Соцсети:

Ипотека.Ставка для избранных?

20 октября 2010 | Газета «Кузбасс»

С 15 октября минимальная ставка Сбербанка по ипотечному кредиту опустилась ниже 10 процентов. Известие претендовало на сенсацию. Но, как оказалось, новая ставка не для массового заемщика.

На днях управление розничного кредитования Сбербанка сообщило о снижении минимальной процентной ставки по ипотечному кредиту до 9,5% годовых для зарплатных клиентов.  То есть для тех, кто получает зарплату через Сбербанк.
— Это демпинг и нарушение конкуренции, — оценили эксперты данные действия. —  У Сбербанка и так были более выгодные условия за счет дешевых средств, которые он может привлечь. Теперь остальные банки почувствуют еще больше ухудшение ситуации.
— Действия Сбербанка игнорировать не удастся. Другие банки тоже будут вынуждены снижать ставки. Возможно, мы пересмотрим свои условия, — говорит представитель Альфа-Банка Илья Зибарев.
— Ставки Сбербанка даже до понижения были недоступны для большинства кредитных организаций, потому что у них нет такого же дешевого фондирования. Альфа-Банк, ВТБ 24 могут снизить ставки, остальные вряд ли, — считает глава дирекции развития продуктов ОТП Банка Дмитрий Сапронов.
Впрочем, по его словам, доля Сбербанка на рынке жилищного кредитования вряд ли увеличится, поскольку она и так максимально высока.
Как отметили в кузбасских отделениях коммерческих банков, по многим банковским продуктам этой осенью произошло снижение ставок. Однако конкурентов у Сбербанка по ипотечному кредитованию практически нет.
— В данный момент наша ипотека неконкурентна, — сообщил сотрудник доп­офиса одного из московских банков. — У нас ипотечные кредиты практически не берут. Какие причины? Ипотека стоит, потому что у нас сделан упор на краткосрочные кредиты. Дело в том, что условия диктуют западные банки. А у Сбербанка имеется больше возможностей привлекать ресурсы на длинный срок. У коммерческих банков пока нет таких условий.
Как пояснили в АИЖК по Кемеровской области, «ответной меры» на действия Сбербанка федеральное агентство пока не планирует.
— На снижение ставок в целом повлияла политика Центробанка, с начала этого года ставки ЦБ снижались. На данный момент она составляет  7,25. У нас минимальные и максимальные ставки колеблются от 9,25 до 12,7. Сбербанк пока полностью не разместил информацию о том, в каких диапазонах, под какие условия можно получить кредит под минимальный процент.
Написано только, что это «минимальная ставка по рублевому ипотечному кредиту для зарплатных клиентов». Для не зарплатных остается 10,4. Возможно, что отчасти это пиар-акция, получить кредит вряд ли смогут все желающие.
В 2009 году премьер-министр Владимир Путин призвал банки снижать ставки по ипотеке до 6-7%. Перед Сбербанком такая задача (6%) поставлена на 2015 год. Естественно, пока рост инфляции и учетной ставки ЦБ выше 6 процентов, эта задача невыполнима.
Кстати, по данным регионального АИЖК, число клиентов, получивших ипотечный кредит, уже увеличилось в три раза по сравнению с аналогичным периодом прошлого года. В 2010 году за 9 месяцев оформлено 1023 кредитов, в 2010 году (за 9 месяцев) — 466.
И все-таки, насколько минимальная ставка 9,5% доступна для широкого круга потребителей?
В кемеровском отделении Сбербанка корресподенту «Кузбасса» пояснили – ставки снижены по программе «Ипотечный плюс». Воспользоваться этим продуктом, повторимся, могут только зарплатные клиенты банка. И наконец: в Кемерове жилье по данному ипотечному кредиту можно купить только в семи домах по проспекту Весеннему в Лесной Поляне. На другое жилье эта программа не распространяется.
— Жилье в принципе недорогое, цена одного квадратного метра, кажется, 24 тысячи рублей, – сообщила сотрудница Сбербанка. – Если квартира в Лесной Поляне вам понравится, берете уведомление, что она зарезервирована, и подъезжаете к нам. Первоначальный взнос 10 процентов, кредит на 10 лет, ставка 10 процентов. Если вы не зарплатный клиент, то, чтобы получить минимальный процент, потребуется внести 50% стоимости приобретаемого жилья и оставшуюся сумму погасить не более чем за 10 лет. По обычной ипотечной программе предлагается ставка 12,25%.
Кстати, в Лесной Поляне квартиры (под самоотделку) раскупаются быстро. Возможно, потому, что кредит под это жилье можно получить и в других банках — в ВТБ-24 и Газпромбанке. Большой спрос на квартиры небольшой площади, но цена метра в них — 32-46,5 тысячи рублей. Вожделенные 24 тысячи за кв. м – это цена трехкомнатных квартир, которых сейчас в продаже уже нет. Маленькие по площади квартиры (до 60 кв. м) остались в доме №8, который еще только строится.
С 18 октября об отмене комиссии и снижении ставок по потребительским кредитам объявил второй по величине розничный банк ВТБ-24. В целом эта мера удешевит кредиты в среднем на 3 процентных пункта. Газпромбанк снизил ставки по ипотечным кредитам за этот год с 17–18 до 12–13% годовых в рублях и с 15 до 10,5% годовых в валюте.
Причины такого интереса банков к заемщикам, оказывается, следует искать в кризисных явлениях, которые изменили поведение граждан. В 2009 году неуверенность в завтрашнем дне и задержки по зарплате привели к тому, что большинство кузбассовцев стало отказываться от кредитов. Кроме того, цены на недвижимость и акции стали снижаться. Люди стали выводить деньги из прочих вложений и аккумулировать их на депозитных счетах. Естественно, банки, которые привлекли много ресурсов у населения, стали улучшать условия кредитования. Так, в нынешнем году несколько банков отменили комиссии по кредитам. В апреле Сбербанк объявил, что прекращает взимать комиссии по всем своим кредитным продуктам для частных лиц.
При этом, несмотря на общее улучшение климата на банковском рынке, некоторые банки начали ужесточать условия по ипотеке. Так, ряд банков начал учитывать количество иждивенцев у желающих взять ипотеку. Если в семье есть неработающие люди, то кредит, который готов предоставить банк, будет меньше. Как сообщает брокерская и риелторская компания «Ипотек.ру», «размер дохода, принимаемый для определения максимального размера кредита, сокращается на сумму, пропорциональную количеству иждивенцев. В различных банках эта сумма может составлять от 5 до 10 тысяч рублей в месяц на каждого неработающего члена семьи. Так, если за ипотекой обратится человек с тремя детьми, сумма его месячного дохода при рассмотрении банком будет уменьшена на 15–30 тысяч рублей, а потенциальный кредит сократится на 500 тысяч-1,2 млн рублей».
Так что говорить о том, что ипотека стала доступна для массового заемщика, рано. Большинству граждан с невысокими доходами она по-прежнему пока не по карману.
Надежда  ПАВЛОВА.

Другие статьи на эту тему

ВТБ отменяет комиссию за оплату коммунальных услуг и штрафов в ВТБ Онлайн и банкоматах

С 1 июня ВТБ отменяет комиссию за оплату коммунальных услуг и штрафов в ВТБ Онлайн…

03 мая

Прокопчанка доверилась лже-сотруднице банка и лишилась крупной суммы денег

Жертвой мошенников стала 68-летняя женщина, накануне обратившаяся в полицию. Как сообщили в пресс-службе ГУ МВД…

ВТБ помог 339 Кузбасским предпринимателям сохранить бизнес

ВТБ погасил задолженность 339 предпринимателей и юридических лиц Кузбасса, оформивших в 2020 году кредиты на…

Комментировать 0
Оставить комментарий
Как пользователь
социальной сети
Аноним
подписка на газету кузбасс
объявление в газете кузбасс
объявление в газете кузбасс
подписка на газету кузбасс