Комета в небе над Кузбассом

20 октября 2010 | Газета «Кузбасс»

С грядущей ночи кузбассовцы, как и другие обитатели Земли, могут наблюдать на звездном небе комету Хартли.

Комета была открыта в 1986 г. австралийским астрономом Малкольмом Хартли. Она пролетает мимо Земли каждые 10 лет, однако вчера она появилась на самом близком за последние годы расстоянии: каких-то 18 млн. км (по астрономическим меркам совсем немного).

Как пояснил «Кузбассу» зав. астрономическим отделом Новокузнецкого планетария Илья Киселев, кометы на такое близкое расстояние к земле приближаются крайне редко:

— В остальном Хартли – обычная комета, ледяная глыба, которая при приближении к солнцу начинает испарять лед и пыль, отсюда – ее гигантский хвост. Эта комета не сильно большая, невооруженным взглядом ее особо не разглядишь, разве что людям с острым зрением. Комета эта лишь пятой звездной величины (наш глаз хорошо видит четвертую). А вот в бинокль или телескоп ее будет видно просто отлично.

Наблюдать «хвостатую» можно сегодня в 2 — 3 часа ночи. Она будет находиться очень высоко на небе, прямо над головой, в созвездии Возничего. Ориентир – яркая голубая звезда Капелла. В последующие ночи Хартли лучше наблюдать в 3-4 утра и немного пониже.

Космической гостьей Хартли кузбассовцы смогут любоваться еще в течение недели. 28 октября ее хвост засверкает ярче, потому что комета станет ближе к солнцу.

Другие статьи на эту тему

04 июля

У жителей Кузбасса появилось больше возможностей для взаимодействия с ведомствами

Все региональные и муниципальные структуры Кузбасса завели страницы в соцсетях. Государственная Дума РФ приняла закон,…

30 июня

Погода в Кузбассе останется переменчивой и в выходные

В Кузбассе сохранится переменчивая погода, сообщает Кемеровский гидрометцентр. В ночь на пятницу, 1 июля, температура…

В Кузбасс прибыла заместитель председателя правительства РФ

Вместе с губернатором Сергеем Цивилевым они встретились с жителями деревни Листвянка, где проживают семьи, пострадавшие от пожаров.

Комментировать 0
Оставить комментарий
Как пользователь
социальной сети
Аноним
подписка на газету кузбасс
объявление в газете кузбасс
объявление в газете кузбасс
подписка на газету кузбасс