Соцсети:

Хорошо вспомненное старое

16 октября 2010 | Газета «Кузбасс»
Много лет назад в Кемерове специализированные спортивные классы исправно выдавали «путевки» в профессиональный футбол немалому количеству своих выпускников, защищавших потом цвета и родного «Кузбасса». И вот сейчас попытку воссоздать подобную форму воспитания резерва для команды мастеров предприняли совместными усилиями администрация города Кемерово, профессиональный футбольный клуб «Кузбасс» и специализированная детско-юношеская спортивная школа.

За основу была взята группа юных футболистов, с которой уже три года занимается тренер ОлегКривошеев. Отбор детей в эту группу велся по всему городу. Тренер объехал многие школы и приглашал на просмотр мальчишек 1999 года рождения. Они приезжали «на смотрины», но лишь наиболее подготовленные, ловкие и физически одаренные зачислялись в спортивный класс. Перед остальными тренер находил в себе мужество извиняться, подсказывал, в какой вид спорта ребенку лучше пойти, и желал удачи. В общем, всё было по-честному.
Одна из главных проблем, с которой пришлось столкнуться при организации спецкласса, — выбор места обучения мальчишек. Родители юных футболистов хотели, чтобы их чада приобрели не только необходимые спортивные навыки, но и хорошее среднее образование, которое в дальнейшем позволит им поступить в вуз. По этой причине шел поиск «солидного» варианта, и в итоге футболисты нашли приют в 62-м лицее, расположенном в самом центре города — на улице Весенней.
Конечно, в этом учебном заведении тренеру Кривошееву и его подопечным с самого начала шли навстречу, но речи о каких-то поблажках в учебе со стороны педагогов не было и в помине. Наоборот, изначально директором лицея Надеждой Шушуевой было поставлено условие: неуспевающие по школьной программе, пускай они имеют выдающиеся футбольные задатки, должны покидать стены учебного заведения. Впрочем, как признался Олег Кривошеев, в его группе сейчас только у двоих ребят дела идут с натяжкой. По остальным вопросов нет.
Тренируются спецклассовцы с утра, а занятия в лицее у них после обеда. Тренировки проходят на стадионе «Сибиряк». Поле возле их учебного заведения обещают привести в состояние, пригодное для профессиональных тренировок, года через два-три. И это не какой-то фантастический проект. Минувшим летом подготовку юных футболистов взял под свой контроль профессиональный клуб «Кузбасс», который заключил тройственное соглашение с клубами по месту жительства и специализированной футбольной школой. Проблем у всех предостаточно, но, лишь объединив усилия, можно добиться прогресса. Хорошо бы в будущем к этому трио добавить еще одно звено – вузы области. Ведь пройдет несколько лет, и выпускники школ станут перед выбором: продолжать играть в футбол или фокусировать все свое внимание на учебе. А если бы и наши вузы пошли навстречу футболистам, то большая часть одаренных ребят осталась бы в родном городе еще минимум на пять лет…
Что же касается воспитанников Кривошеева, то они уже доказали всем, что не зря этой команде оказывается повышенное внимание. Они выиграли первенство Кузбасса по своему возрасту, стали победителями всероссийского турнира Кубок Победы среди команд Урала и Сибири.

Ирина Федорова, заместитель главы города Кемерово по социальным вопросам:
— Мы набрали в первый специализированный спортивный класс 25 мальчиков, присвоив этому классу необычную литеру – 5-й «С». Создали его в лицее, где образование дается повышенного уровня. Ученики ориентированы на изучение предметов естественно-научного цикла. Это и физика, и математика, и биология. Даются такие предметы непросто и далеко не всем. Подавляющее большинство учеников спортивного класса пришли из обычных общеобразовательных школ, но, к счастью, опасения, что дети не справятся с возросшей нагрузкой, увеличением объема информации, не оправдались. Классный руководитель Мария Андреевна Падерун — учитель опытный, почетный работник образования — в целом довольна детьми. Она уже успела познакомиться и с семьями подопечных. Распорядок дня у ребят довольно плотный, утром тренировки, затем обед в школе, который (так же, как и полдник, ведь они целый день вне дома) оплачивает городской бюджет. Это 70 рублей в день на человека. В распоряжение юных спортсменов передан стадион «Сибиряк», а также стадион при лицее, который СДЮСШОР по футболу перед началом учебного года оснастила всем необходимым. Время после полудня класс посвящает учебе. Нужно сказать, что для них ведется ряд предметов, формирующих мировоззрение, образность мышления. К примеру, физика с элементами астрономии, биология с физиологией. Курирует класс, все учебно-воспитательные аспекты, заместитель начальника городского управления образования Елена Черданцева.
Фирменную игру на высоком уровне, свой стиль невозможно формировать только из приезжих спортсменов. Да, есть спортивная школа, а вот единого коллектива, состоящего из умных детей, да еще и одаренных в спорте, до недавних пор не было. Первая ласточка – 62-й лицей, но не исключено, что мы пойдем дальше. И уже в следующем году, возможно, откроем профильные футбольные классы по районным школам. Присматриваемся к гимназиям Ленинского района. Более того, мы уже вплотную занимаемся созданием студенческой футбольной лиги. Совет ректоров вузов это начинание одобрил и определил попечительский совет. Будут созданы команды на каждом факультете, каждом курсе. Пусть не так быстро, как хотелось, но мы вернем популярность футболу в городе. Лично у меня особый интерес к этому виду спорта с юности. Мы с однокурсниками и друзьями всегда старались заполучить календари, справочники – все, что было связано с командой, вели таблицу, заранее брали билеты на матчи… И дело-то тогда, в 70 -е годы, было не в том, что не так уж много доступных развлечений существовало в городе, просто мы до такой степени верили в успех, победу наших… Целое событие для нас было, когда в кафе, где мы сидели, зашли вратари «Кузбасса» Карабанов и Русанов. Мы едва верили, что возможно так близко увидеть своих кумиров! Да, я болельщица, можно сказать, преданная. И я знаю людей своего поколения, которые, даже спустя годы, приходят на хоккей, а занимают то самое с детства «забитое» «футбольное» местечко на трибуне…
Игорь Лысенко,президент ФК «Кузбасс»:
— Наш клуб крайне заинтересован в качественной подготовке юных футболистов. Ведь не секрет, что в сегодняшней команде играет всего два местных воспитанника, что, конечно же, недостаточно. Считаю, что мы должны делать ставку на нашу молодёжь, осваивая новые методы воспитания и подготовки. Благо сегодня мы имеем перспективного главного тренера СДЮСШОР Константина Дзуцева, имеющего и практический опыт, и хорошее футбольное образование. От каждого по возможностям, шаг за шагом мы создадим хорошую базу для будущих побед нашего «Кузбасса». А возврат к советской практике специализированных спортивных классов считаю не шагом назад, а большим шагом вперёд. Не нужно отрицать того, что в прошлом было и много хорошего. Необходимо только отыскивать подобные рациональные зерна, развивать и улучшать их, и тогда результаты не заставят себя ждать…
Константин Дзуцев, тренер кемеровской СДЮСШОР по футболу:
— Когда мы только работали над проектом создания подобного класса, мы сразу для себя решили, что будем делать ставку на 11-летних мальчишек. Потому что в этом возрасте дети оканчивают начальную школу и переходят в среднюю, и так их легче собрать в один класс. К тому же в футбольной школе, уже получив ознакомительные нагрузки, они переходят в учебно-тренировочную группу. А это требует и увеличения тренировочного времени.
Сложности объединения талантливых ребят со всех школ Кемерова в единый спецкласс по футболу были. И даже не столько управленческие. Ведь в мэрии нашлось понимание. И президент ФК «Кузбасс» Игорь Юрьевич Лысенко был так воодушевлен этой идеей, что всесторонне подошел к реализации плана. Непросто было убедить собственно участников проекта. Родители хотели, прежде всего, чтобы их дети получили престижное образование, а в хороших школах боялись, что спортсмены не осилят учебный план. Имели место вопросы и по части поведения. Все-таки 25 сорванцов, сугубо мальчиковый класс… Это пугало как родителей, так и учителей. Проблемы удалось снять за счет совместных компромиссных решений департамента молодежной политики и спорта администрации города, ФК «Кузбасс», СДЮСШОР по футболу, управления образования и родителей детей. Отдельное спасибо директору лицея №62 за смелость принятия на себя такого решения. Теперь ребята практически круглосуточно под присмотром — сначала тренера, потом учителей. Игроки команды стараются не отставать друг от друга как на тренировках, так и в школе. Это положительно повлияет на их футбольную карьеру. Ведь футбол, прежде всего, — интеллект…
Андрей Королёв, выпускник первого футбольного спецкласса в Кемеровской области, ответственный секретарь газеты«КУЗБАСС»:
— Когда в сентябре 1977 года нас, 25 пацанов со всего города, собрали в спецкласс в 10-й школе (мы тогда пошли в 7-й), тоже, конечно, было немало опасений. Зато сейчас я точно могу сказать: дело это хорошее. И с точки зрения воспитания, развития, и в смысле футбольного роста. Сразу после выпуска мне одному посчастливилось «напрямую» попасть в «Кузбасс» (помогло существовавшее тогда правило обязательно иметь в основном составе 18-летнего игрока – вот, кстати, еще один положительный момент из советского прошлого, к которому не худо бы было обратиться), но потом и многие мои одноклассники выступали за команды мастеров – Владимир Крохичев, Александр Хромов, Максим Антонов, Сергей Семенов, Алексей Рыбченко, Владимир Смагин.
Спецкласс – это верный шаг в сторону СОЛИДНОСТИ. Власть города, профессиональный клуб, футбольная школа подтверждают серьезность своих намерений по возрождению легендарного «Кузбасса». Мне как патриоту Кемерова и родной прославленной команды это не может не нравиться. Как, уверен, и большинству болельщиков.

Сергей ИВАНОВ
НА СНИМКЕ: Олег Кривошеев со своими воспитанниками на стадионе «Сибиряк».
Фото Кирилла Кухмаря.

Другие статьи на эту тему

01 июля

Губернатор Кузбасса принял участие в заседании оргкомитета по подготовке Международного спортивного форума

Губернатор Кузбасса принял участие в заседании оргкомитета по подготовке и проведению юбилейного X Международного спортивного…

30 июня

Кузбассовцы примут участие в международных спортивных соревнованиях паралимпийцев

Со 2 по 9 октября в Сочи пройдут спортивные игры паралимпийцев «Мы вместе. Спорт». Участники…

23 июня

В Кемерове пройдёт фестиваль ГТО среди представителей религиозных организаций

23 июня в Кемерове пройдёт фестиваль ГТО среди представителей религиозных организаций традиционных конфессий Кузбасса. Мероприятие…

Комментировать 0
Оставить комментарий
Как пользователь
социальной сети
Аноним
подписка на газету кузбасс
объявление в газете кузбасс
объявление в газете кузбасс
подписка на газету кузбасс