Самый лучший нос и хвост

14 октября 2010 | Газета «Кузбасс»
Жюри этого соревнования результат оценивало по разным признакам: хвостик«изменился», лапы по капоту машины отчаянно заскреблись, лай поднялся радостный и неимоверный. В такой «нечеловеческой» обстановке в Кемерове прошел I открытый региональный конкурс профессионального мастерства специалистов-кинологов таможенной службы. «Весь вечер на арене» были не просто там какие-то, а «трудящие» собаки, умеющие находить наркотики, взрывчатые вещества и боеприпасы. Соревновались кинологи и их подопечные Горно-Алтайской, Кемеровской, Красноярской, Томской и Новосибирской таможен.

-Это мы идем на работу, а собаки наши идут играть, — одной фразой объясняет суть профессии кинолога Наталья Возовик, сотрудник Новосибирской таможни (ее собака — лабрадор Рик). – И наши ежедневные тренировки основываются на игре. Собак, естественно, никто наркотиками не кормит. Просто она сначала заинтересована в тренировочной игрушке и потом ищет наркотики, воспринимая это как игру.
Особенно удивляет добродушие, казалось бы, таких серьезных служебных конкурсантов. Даже к нешуточным овчаркам можно было спокойно подойти, на чужаков они реагируют без излишней нервозности. Специалисты пояснили: эти собаки все время работают с людьми, им нельзя быть агрессивными.
— Самое главное, — подтверждает Юрий Ярков,  начальник кинологического отдела Кемеровской таможни, — чтобы собака была адекватна и у неё были задатки поисковика. Порода в нашей сфере не важна. У нас есть специальный комплекс упражнений, по которому мы проверяем собак. Это определяется в возрасте от шести месяцев. В процессе подбора каждый кинолог находит себе собаку, близкую и по темпераменту, и по характеру. Так что, прежде чем поехать учиться, они здесь какую-то небольшую подготовку проходят,  друг к другу притираются, а потом уже вместе отправляются на учебу в разнообразные учебные центры – в зависимости от того, с кем наша служба заключит договор. У нас в Кузбассе как такового учебного центра нет, приходится нам заключать договоры и с Новосибирском, и с Красноярском, и с Москвой. Обучение – три месяца.
Кстати, буквально две недели назад фокстерьер Джина вернулась с учебы. Получила отличные оценки в Московском кинологическом центре и сейчас прибыла в Кемерово для несения дальнейшей службы. И тут же попала на первый в истории нашей таможни такой вот конкурс. Всего же на Кемеровской таможне работают семь собак: и строгие овчарки, и очень фотогеничный (по общему признанию) кокер-спаниель Тутти, и философский лабрадор Гаврош, и теперь вот отличница фокса Альба Джина, не чужая на этой «корпоративной вечеринке». Пять из них специализируются на поиске наркотических средств, одна «работает» по взрывчатым веществам и боеприпасам, и один пес просто сторожит наш питомник служебного собаководства.
Конкурсную имитацию наркотиков (героина, кокаина, гашиша и марихуаны) в автомобилях, багаже и помещениях все без исключения собаки ищут с удовольствием. И очень радуются (так же, как и кинологи), когда находят. Правда, здесь счет идет на минуты. Не успел победно пролаять или повилять хвостом вовремя – увы, результат не засчитывается. Но если кругом так много интересного, а ты, к примеру, любопытный и жизнерадостный кокер-спаниель, то как удержаться в положенных по регламенту рамках? И если кругом так много новых собак, а ты очень общительный лабрадор и хочешь познакомиться со всеми сразу и каждым по отдельности? Так что сосредоточиться удалось не всем.
Победителем в личном первенстве стала представительница Новосибирской таможни Алена Проскурина с шоколадным лабрадором-ретривером Арникой. Второе место – Татьяна Пономарева (Кемеровская таможня) со  своей любимицей – русским спаниелем (черный окрас) Тутти. Третье место — Альбина Саввон (Кемеровская таможня) со своим черным лабрадором Гаврошем. Специальный приз соревнований достался Наталье Шатруковой и её питомцу-лабрадору (Томская таможня).
Общекомандное 1-е место у Новосибирской таможни, 2-е – у хозяев конкурса, кинологов Кемеровской таможни, а третье – у Красноярской таможни.
Евгения РАЙНЕШ
Фото Федора Баранова.
Кемерово.

Справка пресс-службы Кемеровской таможни
В регионе деятельности Сибирского таможенного управления (СТУ) кинологические подразделения созданы на всех 16 таможнях. В настоящее время общая штатная численность кинологических подразделений СТУ составляет около 360 должностных лиц и порядка 250 служебных собак таких пород, как американский кокер-спаниель, английский кокер-спаниель, бельгийская овчарка, бордер-колли,  голдер-ретривер, жесткошерстный фокстерьер, лабрадор-ретривер, немецкая овчарка, ротвейлер, русский спаниель, такса, фокс-терьер, цвергшнауцер. За 9 месяцев 2010 года специалистами-кинологами таможен Сибири из незаконного оборота изъято более 49,7 кг наркотических средств, сильнодействующих веществ общим весом 6,6 кг; осмотрено более 63 тысяч единиц автомобильного транспорта, около 4,5 тысячи еди-ниц железнодорожного транспорта, порядка 200 единиц авиационного транспорта.

Другие статьи на эту тему

14 мая

Кинолог сообщил, собак каких экзотических пород можно встретить в Кемерове

По данным ВЦИОМ, Россия является одной из стран с наибольшим количеством семей, в которых проживают…

01 мая

Эксперт рассказал, какие породы собак популярны у кузбассовцев

Журналист нашего портала поинтересовался у Игоря Морозова, кинолога, преподавателя вуза, какие породы собак сейчас наиболее…

24 апреля

Кузбасский кинолог рассказал, как отразить атаку злых бродячих собак

В соцсетях жители разных территорий региона периодически жалуются на агрессию со стороны бродячих собак. Журналист…

Комментировать 0
Оставить комментарий
Как пользователь
социальной сети
Аноним
подписка на газету кузбасс
объявление в газете кузбасс
объявление в газете кузбасс
подписка на газету кузбасс