Соцсети:
лунный календарь 2022 в газете Кузбасс

Черный день КПРФ

14 октября 2010 | Газета «Кузбасс»
Эксперты, анализирующие итоги выборов, отмечают беспрецедентный провал КПРФ. Некогда крупная партия стремительно теряет популярность у населения. Аналитики даже ставят под сомнение представительство КПРФ в Государственной думе шестого созыва (выборы состоятся следующей осенью).
В шахтерском Кузбассе, который традиционно считается одним из показательных регионов, из 1950 депутатов местного самоуправления  различных уровней 1829 человек (93,8%) — представители партии «Единая Россия», 101 человек (5,2%) — самовыдвиженцы, 14 человек (0,7%) — представители ЛДПР, 4 человека (0,2%) — КПРФ и 1 человек — от партии «Патриоты России».
В целом по Кузбассу победа «единороссов» составила более 75 процентов  (для сравнения: в Томске и Новосибирске – менее 50 процентов). Областная организация КПРФ, которая себя называет главным оппонентом «Единой России», набрала несопоставимые с «единороссами» цифры – всего 0,2 (!) процента против 93,8 процента.
Однако обкомовцы не унывают и на своем сайте (http://kprf-kuzbass.ru/)  оптимистично назвали свой результат «победой». При этом стоит отметить, что кемеровский обком выставлял на выборы всего около 40 кандидатов на почти 2 тыс. мандатов в органы местного самоуправления, а прошло четверо.
Для сравнения, действующие в том же политическом сегменте кузбасские «Патриоты России», возглавляемые Юрием Скворцовым, выставили 3 кандидата, один из которых прошел (то есть КПД у только еще создающегося кузбасского отделения «Патриотов» составил 30 процентов).
А, к примеру, другая партия «большой четверки» — ЛДПР  выставила на выборы почти 200 человек, то есть в 5 раз (!) больше аналогичного показателя компартии.
Председатель комитета КРО партии «Патриоты России» Юрий Скворцов, комментируя результаты, отметил, что Кемеровское региональное отделение образовалось в Кузбассе только в августе, меньше двух месяцев назад. На подготовку и проведение избирательной кампании времени у кузбасских «Патриотов» не было. «Отделение еще формируется, работы предстоит много. Тем не менее наш кандидат был избран в Мариинском районе, что для очень молодой партийной структуры – отличный результат», — отметил Скворцов.
— Результат кузбасской организации КПРФ, которая на политическом поле почти 20 лет, удручает. Это полный провал, – считает Юрий Скворцов. —
4 человека в таком регионе, как Кузбасс, для партии, представленной в Государственной думе, это крах. Причем КПРФ проиграла сама, без помощи конкурентов. В партии обострился кадровый голод. Первый секретарь кемеровского обкома Нина Останина фактически уничтожила Новокузнецкий горком КПРФ, в самом крупном городе области у КПРФ вообще нет никакой структуры. Это стало причиной снятия с выборов мэра Новокузнецка, кандидата КПРФ Смирнова.  Сегодня численность членов КПРФ в регионе упала до рекордно низкого уровня, и организацию можно сравнить с шахматным клубом. Для них выставить и 40 человек было архитрудной задачей. Они с ней справились еле-еле, скрипя зубами. А мы на выборах мэра Новокузнецка поддержали кандидатуру Валерия Смолего, тем самым выразили доверие выбору губернатора.
— Кузбасскую ячейку раздирают внутренние конфликты. Приличные люди не желают участвовать в этом театре абсурда. Кто  встанет под знамена Нины Останиной, у которой в послужном списке – банкротство разреза «Черемшанский», обман вкладчиков кооператива «Гурьянин», торговля кандидатскими местами, «черные» кассы и многое другое, — считает бывший первый секретарь новокузнецкого горкома КПРФ Светлана Филимонова. — А глубинная причина в том, что пенсионерка Останина узурпировала власть в областной организации компартии, не дает дорогу молодым, недавно по формальной причине сняла второго секретаря обкома Студеникина, который пользовался авторитетом у молодых коммунистов области. Кадровые чистки накатывают на местную организации как волны. Уходят талантливые руководители, прославленные ветераны. Поэтому выборы и показали текущий рейтинг КПРФ в Кузбассе – 0,2 процента. Причем это мизерное число избирателей голосовало скорее за бренд, своего рода ностальгировали по советскому прошлому, которое почему-то Зюганов и компания единолично экспроприировали.  Так что итоги выборов – это провал Останиной, результат её работы в Кузбассе.
Председатель КРО партии «Единая Россия» Нина Зинкевич считает, что результаты выборов объективно отражают политическую ситуацию в регионе, губернатора области поддерживает население, что в конечном итоге и обусловило результаты.
В Кузбассе случился оглушительный провал компартии, скорее это можно назвать крахом. Но и в других регионах страны КПРФ выступила как «малая» партия (что вроде партии любителей пива).
Так, в Санкт-Петербурге, где в свое время коммунисты брали Зимний, КПРФ недотянула даже до 2 процентов (видел бы эти смехотворные результаты Владимир Ильич…).
Бывший руководитель информационно-аналитического управления питерского горкома КПРФ и фракции в Законодательном собрании, ныне исключенный из партии президиумом ЦК Семен Борзенко считает, что на этих выборах КПРФ сегодня выступает именно как «малая» партия.
Низкие результаты КПРФ были зафиксированы во всех крупных регионах страны. Разве что Новосибирская область выглядит здесь «белой» вороной, точнее «красной» (здесь коммунисты получили 16 мест в заксобрании).
Заявления КПРФ о незаконности выборов – это лишь политические технологии, заявил газете «Взгляд» гендиректор Агентства политических и экономических коммуникаций Дмитрий Орлов.
Как ранее сообщали СМИ, лидер компартии Геннадий Зюганов в понедельник заявил, что КПРФ не признает результаты выборов в Краснодаре, Чапаевске (Самарская область) и Туве, а также намерена направить специальное обращение в Европейский суд.
Генеральный директор Совета по национальной стратегии Валерий Хомяков отмечает, что жалобы и угрозы политиков оспаривать итоги голосования не приведут к юридическим выводам. «Геннадию Андреевичу обидно, что в таком серьезном регионе, как Краснодарский край, коммунисты не получили желаемого результата. Но надо быть более объективным и самокритичным к себе», – сказал Хомяков газете «Взгляд».
А ведущий эксперт Центра политической конъюнктуры России Павел Салин добавил, что инициативы коммунистов бесперспективны, «поскольку Европейский суд старается не вмешиваться в российские внутриполитические разборки и обычно выносит решения лишь по делам частных лиц».
Гендиректор Фонда национальной энергетической безопасности Константин Симонов указывает на то, что некоторые парламентские партии убеждены, что «сам статус гарантирует им результат на региональных выборах».
Что касается общих итогов выборов, то Хомяков назвал их уникальными по сравнению с мартовскими. По его словам, осенним выборам предшествовали лесные пожары и активная деятельность лидера «ЕР» премьер-министра Владимира Путина, что вызвало у людей позитивное ощущение – как от лидера, так и от самой партии. Кроме того, по словам Хомякова, отставка мэра Москвы Юрия Лужкова и его быстрый выход из рядов партии власти создали дополнительную мотивацию для голосования за «Единую Россию».
Другой особенностью выборов стала высокая явка. «Население было более политизировано, нежели, допустим, весной. Понятно, что «Единая Россия» сохранила доминирующее положение. Но главный итог в том, что мы сейчас получили уникальную ситуацию. Своими активными политическими действиями президент России Дмитрий Медведев ассоциировал себя с «Единой Россией». Если произвести опрос на улице, то многие избиратели скажут, что в партии два лидера – Владимир Путин и Дмитрий Медведев», – подытожил Хомяков.
Иван СЕРГЕЕВ.

Другие статьи на эту тему

14 октября

В кузбасском вузе состоялись выборы ректора

Сегодня, 14 октября, в КемГИК прошли выборы ректора. Как сообщили в пресс-службе института, большинством голосов…

10 сентября

Илью Середюка переизбрали в мэры Кемерова

На восемьдесят четвёртом внеочередном заседании совета состоялись выборы мэра города Кемерово 2021 года. За Илью…

03 сентября

В Кузбассе открылась выставка об истории областных выборов

В Кемерове открылась эскпозиция «История выборов в Кузбассе». На выставке представлено около 30 архивных и…

Комментировать 2
Оставить комментарий
Как пользователь
социальной сети
Аноним
  • object(WP_Comment)#9417 (18) { ["comment_ID"]=> string(3) "872" ["comment_post_ID"]=> string(4) "8603" ["comment_author"]=> string(4) "Alex" ["comment_author_email"]=> string(0) "" ["comment_author_url"]=> string(0) "" ["comment_author_IP"]=> string(13) "81.177.139.21" ["comment_date"]=> string(19) "2010-10-20 17:54:54" ["comment_date_gmt"]=> string(19) "2010-10-20 10:54:54" ["comment_content"]=> string(3965) "В Кузбассе в результате деструктивной работы первого секретаря Кемеровского отделения КПРФ, депутата ГД Нины Останиной полностью провалена выборная компания. Коммунисты получили только 4 места из 1950-ти! То есть – 0,21 процента! Главное же – КПРФ резко теряет авторитет и доверие избирателей. Кузбассовцы не хотят голосовать за партию, представленную скандальной личностью, чье имя в регионе связано с провокациями, клеветой и неадекватными поступками. Коммунисты Кузбасса неоднократно пытались достучаться до руководства КПРФ и до членов фракции КПРФ в Госдуме и открыто называли имя этого человека, подорвавшего авторитет уважаемой партии – депутата ГД Нины Останиной. Их не услышали! Они пытались уже после выборов направить свое мнение по электронной почте депутатам фракции КПРФ в Госдуме. Не смогли - оказалось, с официального сайта КПРФ сняты электронные адреса членов фракции КПРФ! Цитирую:(с официального сайта КПРФ): Контактная информация Электронная почта: zyuganov@kprf.ru - Почтовый ящик для писем избирателей Г.А.Зюганову и фракции КПРФ в Госдуме. То есть: корреспонденцию на имя членов фракции КПРФ нужно направлять по адресу… одного человека! Г.А. Зюганова! Всё под контролем одного человека, все «под колпаком»! Такой цензуры и такого самовластия не было никогда - даже в 1937 г. при И.В. Сталине! Неужто члены фракции КПРФ не имеют права сами получать корреспонденцию на свое имя? И проходить через «фильтры Зюганова»? Поэтому коммунисты Кузбасса решили обратиться лично к каждому депутату ГД из фракции КПРФ в надежде, что среди них найдутся смелые и ответственные люди, для которых принципы выше табели о рангах. Коммунисты Кузбасса направили им свое Обращение против деятельности Н. Останиной в Кузбассе, в результате чего наша партия теряет позиции. Это Обращение – и ответ против клеветы Н. Останиной на регион. К этой клевете на регион 08.10.2010 г. Н. Останина привлекла и уважаемых членов фракции КПРФ в ГД, т.к. выступает якобы от их имени. Н. Останина, узурпировавшая позиции «лидера» коммунистов в рабочем, трудовом регионе, - должна перестать расшатывать регион. А еще лучше – уступить место коммунистам, работающим в реальном секторе экономики!" ["comment_karma"]=> string(1) "0" ["comment_approved"]=> string(1) "1" ["comment_agent"]=> string(62) "Opera/9.80 (Windows NT 5.1; U; ru) Presto/2.6.30 Version/10.63" ["comment_type"]=> string(7) "comment" ["comment_parent"]=> string(1) "0" ["user_id"]=> string(1) "0" ["children":protected]=> NULL ["populated_children":protected]=> bool(false) ["post_fields":protected]=> array(21) { [0]=> string(11) "post_author" [1]=> string(9) "post_date" [2]=> string(13) "post_date_gmt" [3]=> string(12) "post_content" [4]=> string(10) "post_title" [5]=> string(12) "post_excerpt" [6]=> string(11) "post_status" [7]=> string(14) "comment_status" [8]=> string(11) "ping_status" [9]=> string(9) "post_name" [10]=> string(7) "to_ping" [11]=> string(6) "pinged" [12]=> string(13) "post_modified" [13]=> string(17) "post_modified_gmt" [14]=> string(21) "post_content_filtered" [15]=> string(11) "post_parent" [16]=> string(4) "guid" [17]=> string(10) "menu_order" [18]=> string(9) "post_type" [19]=> string(14) "post_mime_type" [20]=> string(13) "comment_count" } } Avatar
    Alex
    20.10.2010 в 17:54

    В Кузбассе в результате деструктивной работы первого секретаря Кемеровского отделения КПРФ, депутата ГД Нины Останиной полностью провалена выборная компания. Коммунисты получили только 4 места из 1950-ти! То есть – 0,21 процента! Главное же – КПРФ резко теряет авторитет и доверие избирателей. Кузбассовцы не хотят голосовать за партию, представленную скандальной личностью, чье имя в регионе связано с провокациями, клеветой и неадекватными поступками.
    Коммунисты Кузбасса неоднократно пытались достучаться до руководства КПРФ и до членов фракции КПРФ в Госдуме и открыто называли имя этого человека, подорвавшего авторитет уважаемой партии – депутата ГД Нины Останиной. Их не услышали!
    Они пытались уже после выборов направить свое мнение по электронной почте депутатам фракции КПРФ в Госдуме. Не смогли — оказалось, с официального сайта КПРФ сняты электронные адреса членов фракции КПРФ!
    Цитирую:(с официального сайта КПРФ): Контактная информация Электронная почта: zyuganov@kprf.ru — Почтовый ящик для писем избирателей Г.А.Зюганову и фракции КПРФ в Госдуме.

    То есть: корреспонденцию на имя членов фракции КПРФ нужно направлять по адресу… одного человека! Г.А. Зюганова!
    Всё под контролем одного человека, все «под колпаком»!
    Такой цензуры и такого самовластия не было никогда — даже в 1937 г. при И.В. Сталине!
    Неужто члены фракции КПРФ не имеют права сами получать корреспонденцию на свое имя? И проходить через «фильтры Зюганова»?
    Поэтому коммунисты Кузбасса решили обратиться лично к каждому депутату ГД из фракции КПРФ в надежде, что среди них найдутся смелые и ответственные люди, для которых принципы выше табели о рангах.
    Коммунисты Кузбасса направили им свое Обращение против деятельности Н. Останиной в Кузбассе, в результате чего наша партия теряет позиции. Это Обращение – и ответ против клеветы Н. Останиной на регион. К этой клевете на регион 08.10.2010 г. Н. Останина привлекла и уважаемых членов фракции КПРФ в ГД, т.к. выступает якобы от их имени.
    Н. Останина, узурпировавшая позиции «лидера» коммунистов в рабочем, трудовом регионе, — должна перестать расшатывать регион. А еще лучше – уступить место коммунистам, работающим в реальном секторе экономики!

    Ответить

  • object(WP_Comment)#9393 (18) { ["comment_ID"]=> string(3) "805" ["comment_post_ID"]=> string(4) "8603" ["comment_author"]=> string(0) "" ["comment_author_email"]=> string(0) "" ["comment_author_url"]=> string(0) "" ["comment_author_IP"]=> string(13) "81.177.139.21" ["comment_date"]=> string(19) "2010-10-15 12:45:02" ["comment_date_gmt"]=> string(19) "2010-10-15 05:45:02" ["comment_content"]=> string(266) "КПРФ в Петербурге недотянула до 2-х процентов? Извините, у нас выборов не было, последний результат - 60,5 % на Малой Охте. (красногвардейский район)." ["comment_karma"]=> string(1) "0" ["comment_approved"]=> string(1) "1" ["comment_agent"]=> string(85) "Opera/9.80 (Windows NT 5.1; U; MRA 5.4 (build 02647); ru) Presto/2.6.30 Version/10.62" ["comment_type"]=> string(7) "comment" ["comment_parent"]=> string(1) "0" ["user_id"]=> string(1) "0" ["children":protected]=> NULL ["populated_children":protected]=> bool(false) ["post_fields":protected]=> array(21) { [0]=> string(11) "post_author" [1]=> string(9) "post_date" [2]=> string(13) "post_date_gmt" [3]=> string(12) "post_content" [4]=> string(10) "post_title" [5]=> string(12) "post_excerpt" [6]=> string(11) "post_status" [7]=> string(14) "comment_status" [8]=> string(11) "ping_status" [9]=> string(9) "post_name" [10]=> string(7) "to_ping" [11]=> string(6) "pinged" [12]=> string(13) "post_modified" [13]=> string(17) "post_modified_gmt" [14]=> string(21) "post_content_filtered" [15]=> string(11) "post_parent" [16]=> string(4) "guid" [17]=> string(10) "menu_order" [18]=> string(9) "post_type" [19]=> string(14) "post_mime_type" [20]=> string(13) "comment_count" } } Avatar
    Аноним
    15.10.2010 в 12:45

    КПРФ в Петербурге недотянула до 2-х процентов?

    Извините, у нас выборов не было, последний результат — 60,5 % на Малой Охте. (красногвардейский район).

    Ответить

подписка на газету кузбасс
объявление в газете кузбасс
объявление в газете кузбасс
подписка на газету кузбасс