Актуальное

90 лет АИК

14 октября 2010 | Ольга Штраус
Предстоящий 2011 год  объявлен годом 90-летия АИК в Кузбассе. Старт ему был дан вчера в ДК «Шахтер» и в музее «Красная горка».

…На площади перед ДК – шумный базарчик. Молодые румяные девчата в цветастых платках и ватниках зазывают покупателей: «А вот семечки, семечки! Пирожки – сегодня лепили, вчера пекли. Кому сало? Капустку попробуйте!» На импровизированных прилавках – товар с ценами 1921 года, написанными химическим карандашом: редиска – 800 тысяч рублей, сало – 25 миллионов рублей, живая курица, тревожно квохчущая в клетке, – 50 миллионов…
Наверное, вот так, такой же примерно картиной встретил Щегловск 1922 года первых колонистов, приехавших в Россию строить социализм. Их было 69 человек: голландцы, американцы, сербы, австрийцы… За шесть лет существования автономной индустриальной колонии «Кузбасс» — величайшего социального эксперимента в мире – город Кемерово принял более 700 иностранных рабочих и специалистов. Гигант кузбасской индустрии ОАО «Кокс» (бывший коксохимзавод) – реальное наследство, доставшееся нам от тех романтичных планов и свершений. А еще – дома-«колбасы», построенные по проекту известного голландского архитектора Ван Лохема, школа, дома специалистов – словом, весь тот комплекс зданий, который составляет сейчас архитектурное наследие нашего города.
Шесть лет существования АИК – казалось бы, не так много в почти что столетней истории города. Но эта страница – едва ли не самая интересная и уж точно – самая репрезентативная.  Во всяком случае, именно благодаря ей маленький сибирский городок, отмеченный даже не на всех картах, стал известен по всему миру. В США 20-х годов прошлого века появился даже глагол «кузбассить», что означало «ехать в СССР на работу». Понятно, что многие тогдашние иммигранты прибывали сюда не от хорошей жизни: безработица, отсутствие жизненных перспектив… Но кроме этого, помимо этого их звала сюда и высокая мечта о строительстве «города солнца». Города без несправедливости и эксплуатации, города идеального устройства. Не случайно большинство переселенцев-аиковцев были убежденными коммунистами.
Обо всем этом шла речь на торжественном открытии «Года АИК в Кузбассе».
Примечательно, что на эти торжества прибыла делегация из Нидерландов. Тимен Каувенаар, представитель посольства Нидерландов в России, выступая на торжественной церемонии, сказал: «Люди, строившие автономную индустриальную колонию «Кузбасс», имели в душе идеал. Я его не разделяю, но не могу не относиться к этому с величайшим уважением». Кроме Тимена Каувенаара, в составе делегации – специалисты по сохранению культурного наследия, историки, архитекторы, музейщики. В плане их визита – встречи с властями города и кемеровскими специалистами, лекции в вузах, консультации по реставрации и новому функциональному использованию домов — «памятников». В частности, Марике Кёйперс из государственной службы по культурному наследию призналась в интервью журналистам, что опыт Нидерландов – использовать памятники в традиционном назначении – может пригодиться и нам. Если в бывшей школе после реставрации устроить, как планировалось, культурно-образовательный центр, это наполнит микрорайон Красной Горки новыми посетителями, новыми людьми, а значит, и новыми инвестициями. То же самое можно сделать и с домами-«колбасами», если повысить уровень их комфортабельности, сохранив, к примеру, одну из квартир как музейный экспонат.
В ходе торжеств в ДК «Шахтер» гостям вручили по… маленькому кедрику. Эти деревья каждый член делегации в тот же день высадил на Красной Горке.
Кроме зарубежных гостей, на торжественном открытии года АИК в Кузбассе присутствовали и потомки колонистов. Этель Францевна Грунд не могла сдержать слез после того, как исследователь истории АИК Владимир Сухацкий зачитал выписку из своих изысканий. Оказывается, в материалах нью-йоркской переписи населения 1920 года до сих пор есть упоминание о семье Франка и Ольги Грунд, австрийцев по происхождению, проживающих в пятом округе Манхеттена вместе с детьми Виктором, Анной, Францем… А Юрий Антонович Перкович, сын югослава-колониста, и Нина Трофимовна Мальцева, приемная дочь колониста Анастаса Маркунаса, тепло вспоминали, что рассказывали им родители о времени АИК, о времени их, родителей, романтичной и деловитой молодости…
Надо признать, атмосферу этих воспоминаний очень оживила презентация книги Владимира Сухацкого «Неизвестный Кемерово», посвященная истории АИК «Кузбасс» и содержащая сотни любопытных фотоматериалов, документов, отрывков из писем… За эту книгу журналист Сухацкий уже удостоен премии имени Балибалова. А на открытии юбилейного года заместитель главы города Кемерово Ирина Федорова вручила сертификаты на получение книг школам, библиотекам и музеям области. Сейчас эта книга будет в каждой библиотеке Кемеровской области, включая школьные. Ознакомиться с ней легко сможет любой желающий.
Стоит отметить, что на этом торжества по случаю юбилея АИК «Кузбасс» не закончились. В программе 2010-2011 гг. – презентация книги «Неизвестный Кемерово» на разных образовательных площадках, расширение экспозиции музея «Красная горка», визиты потомков бывших колонистов, в том числе и проживающих за рубежом. В частности, в музее уже в ближайшее время ждут приезда Дениса Рутгерса. А также издания книги писем бывших колонистов Струйко и Схермерхорна. Интересно, что в рамках «Балибаловских чтений», которые состоятся весной будущего года, теме АИК будет посвящена отдельная секция.
Ольга ШТРАУС

Другие статьи на эту тему

27 января

Выставка часов открылась в кемеровском музее-заповеднике «Красная Горка»

В экспозиции под названием «Самое время» — коллекция часов времен СССР, всего около восьмидесяти экземпляров. …

24 января

Завтра все Татьяны и все студенты смогут бесплатно посетить музей-заповедник «Красная Горка»

25 января, в День российского студенчества, в музее пройдет праздничная акция. Тани, Танечки, Танюшки, а …

19 января

От кемеровчан ждут предложений по благоустройству парка «300 лет Кузбассу»

От жителей Кемерова ждут предложения по благоустройству культурно-исторического парка «300 лет Кузбассу». В конце прошлой…

0 комментариев
Межтекстовые Отзывы
Посмотреть все комментарии
подписка на газету кузбасс
объявление в газете кузбасс
объявление в газете кузбасс
подписка на газету кузбасс