Соцсети:

Новое право на дорогу

11 октября 2010 | Дмитрий Толковцев
С марта 2011 года в России начнут выдаваться водительские удостоверения нового образца. От прежних они будутотличаться наличием штрих-кода с персональными данными автомобилиста, специальной графой для указания каких-либо ограничений при вождении и увеличением числа категорий транспорта, которыми их владельцу можно управлять. Кстати, на образце прав, уже разосланном в регионы, предусмотрено место для еще одной категории, ранее никогда не упоминавшейся в национальных водительских удостоверениях – категории «М» для водителей скутеров и мопедов с объемом двигателя не более 50 куб. см.

Штрих-код в кармане

По своим размерам новые права схожи с нынешними пластиковыми документами на вождение и полностью соответствуют международным требованиям, в частности, Конвенции о дорожном движении 1968 года. Как говорит начальник экзаменационного отдела УГИБДД ГУВД по Кемеровской области подполковник милиции Иван Агарков, никакого ажиотажа с обменом старых прав на новые не будет: по всем ранее выданным водительским документам можно спокойно ездить до окончания указанного в них срока действия. Так что новые удостоверения окончательно заменят все ныне действующие – бумажные ламинированные (размером с паспорт) и пластиковые – только лет через десять, не раньше.
Кроме личных данных и фотографий владельца, в новых правах будут указываться категории транспортных средств, которыми можно управлять, и срок действия каждой из них. Все без исключения записи (а не только имя, фамилия и место рождения, как теперь) продублированы латиницей.
В документе имеется графа и для указания каких-либо ограничений. Например, если водитель сдавал экзамен на автомобиле с автоматической коробкой передач  это будет зафиксировано в новых правах, и сесть с ними за «механику» он уже не сможет: для этого придется сдавать экзамен заново. Но пока законодательно такое ограничение еще не закреплено, и до поры до времени в этих графах ничего указывать не будут.
В штрих-коде нового удостоверения «зашита» информация о том, кому, где, когда и на каких основаниях был выдан этот документ, что поможет быстро определить его подлинность.

«Суженная» специализация

Увеличение числа категорий объясняется тем, что сейчас на дорогах обилие различных транспортных средств. И, например, водитель с той же нынешней категорией «С» по идее должен уметь свободно управлять любым грузовиком – от небольшой примитивной «полуторки» до огромного тягача, сплошь напичканного электроникой. А водитель с категорией «D» может работать и на маршрутной «Газели», и на двухэтажном автобусе для международных рейсов. Хотя, естественно, эти автомобили серьезно отличаются друг от друга и у каждого своя специфика. Поэтому существующие ныне категории решили разделить.
Так, в категории «А» появится подкатегория «А1»: она включает в себя легкие мотоциклы с объемом двигателя не более 125 куб. см и мощностью не выше 11 кВт (это около 15 л. с.). Подкатегория «С1» – разрешенная максимальная масса грузовика не более 7500 кг. «D1» – автомобили, в которых не более 16 сидячих мест. «С1Е» – автомобили категории «С1» с прицепом, разрешенная максимальная масса которого более 750 кг, но не превышает массу автомобиля без нагрузки, а общая разрешенная максимальная масса не более 12 тонн. «D1Е» – автомобили категории «D1» с прицепом, не предназначенным для перевозки людей.
Для удобства и наглядности, особенно при проверках полицейскими за рубежом, категории транспортных средств на новых правах обозначены специальными значками-пиктограммами.

Невидимая буква «М»

Несмотря на то, что образец прав уже практически утвержден, на нем предусмотрено место для еще одной категории, которой ранее никогда не было на национальных водительских удостоверениях. Речь идет о категории «М» – для водителей скутеров и мопедов с объемом двигателя не более 50 куб. см и передвигающихся со скоростью не более 50 километров в час. Сейчас этот вопрос находится в Госдуме, больших споров вокруг него не ожидается, и категория «М» может в любую минуту дополнить уже имеющиеся. Получить ее можно будет с 16 лет: для этого достаточно сдать теоретический экзамен по Правилам дорожного движения.
Решение приравнять водителей скутеров и мопедов к полноправным участникам дорожного движения назревало давно. И хотя в ГИБДД не берутся даже примерно назвать количество на наших дорогах таких не подлежащих государственной регистрации транспортных средств и отдельно не ведут статистики автоаварий с их участием, всем очевидно, что эти числа с каждым годом лишь возрастают. (Предполагается, что в целом по России сейчас ездят 250–300 тысяч скутеров и мопедов, ежегодно их число увеличивается примерно на 25–30 тысяч единиц). Многих прельщает то, что управлять ими можно вообще без водительских прав, чем нередко пользуются и дети. Например, недавно в Кемерове подросток решил покатать на мопеде свою 13-летнюю подругу. Прогулка закончилась печально: на Ленинградском проспекте мопед столкнулся с легковым автомобилем. В результате аварии девочка получила серьезные травмы ноги. И хотя, по предварительным данным, виновником ДТП стал водитель легковушки, парнишка, сидевший за рулем мопеда, тоже серьезно нарушил Правила дорожного движения: на таком виде транспорта не допускается передвижение лиц моложе 16 лет, кроме того, на них нельзя перевозить пассажиров…
Дмитрий ТОЛКОВЦЕВ.

Другие статьи на эту тему

25 апреля

Кемеровский учёный-автоэксперт рассказал о плюсах продления действия водительских прав

В России на три года продлили срок действия водительских удостоверений, которые заканчивали действовать в 2022…

26 января

День рождения региона

Сегодня Кемеровской области исполнилось 78 лет.

26 января 1943 года Указом Президиума Верховного Совета СССР была образована Кемеровская область. В самый разгар Великой Отечественной войны она была выделена как самостоятельная административная единица из Новосибирской области.

Массовое ДТП на трассе «Кемерово — Новокузнецк»: трое госпитализированы

Сегодня  около 14.50 часов  на 17 километре автомагистрали «Кемерово — Новокузнецк» произошло сразу несколько автоаварий….

Комментировать 0
Оставить комментарий
Как пользователь
социальной сети
Аноним
подписка на газету кузбасс
объявление в газете кузбасс
объявление в газете кузбасс
подписка на газету кузбасс