Прощай, безработица! или до свидания ?

7 октября 2010 | Елена Щербакова
Всего лишь полгода назад «Кузбасс» пояснял читателям, что рынок труда восстанавливается после кризиса медленнее всего. Однако уже в сентябре стало ясно: процесс не просто пошел, а уже завершился. Во всяком случае, аналитики ставят знак равенства между нынешней ситуацией с занятостью и докризисной.Означает ли это, что вновь меняются правила игры на рынке труда, где условия ставит уже не работодатель, а претендент на заявленные вакансии? Заметны ли в Кузбассе эти изменения?
Вот экспресс-опрос посетителей одного из центров занятости населения:
Молодой человек: – Я не безработный. Просто ищу более выгодную работу. Предложений – море, но заработок указан не выше, чем у меня. Получаю 13 тыс. за несложную работу на складе.  Кризиса не чувствую.
Солидная дама с букетом цветов: – Пришла поблагодарить за дочь – устроили на работу по программе «Стажировка» экономистом. Так что наша семья не почувствовала кризис. Говорят, некоторые сейчас находят работу за несколько дней. Даже молодежь с небольшим опытом.
Мужчина средних лет: – Полгода без работы. Я электрик. Да, вакансий заметно больше, но толку-то. Мне дают в центре занятости направления к работодателям, я хожу к ним. Но брать на работу не спешат, обещают позвонить, если надумают принять. И никто не звонит. Получается, у работодателей выбор все-таки больше, чем у соискателей вакансий.
Андрей РЯБИНИН, работодатель (ООО «Сибирский резерв»):
– Предприятие существует с 1999 года, занимается оптовой торговлей. В 2008 году я сокращал сотрудников в связи с кризисом, сейчас набираю. Но кандидаты на должности уже поняли, что кризис миновал и можно со мной (или другим директором) поторговаться. Даже прием кладовщика превратился в целую эпопею. Претенденты не соглашались ни в какую, пока я буквально не «сдался»: пришлось повысить первоначальное зарплатное предложение на 10%. И так по всем вакансиям. Так что правила игры действительно меняются.
Анна КЛЕВЦОВА, представитель отдела управления персоналом предприятия «Кемеровские тепловые сети» (ОАО «Кузбассэнерго»):
– К нам многие горожане стремятся попасть на работу, хотя вакансии бывают редко. В неделю примерно 30 звонков выслушиваем с просьбами взять на работу плюс резюме читаем. В 2009 году примерно столько же обращений было.
Женщина в возрасте:
– Хожу в центр занятости с 2009 года, то есть с самого начала кризиса. Уволилась с работы по собственному желанию и с тех пор маюсь. В центре занятости мне, конечно, помогли. У меня были и пособие, и заработок на общественных работах. А сейчас – тишина. Никуда не берут, хотя вакансий стало заметно больше. Может, потому, что мне год до пенсии?
***
В Кемеровском центре занятости населения всех посетителей опять можно пересчитать по пальцам. А еще недавно люди жаловались, что встать на учет здесь – проблема, надо потратить два дня только на это. Сейчас даже в Кемерове с регистрацией посетителей проблем не стало, а в остальных городах – тем более. Директор кемеровского центра Галина Чайка поясняет:
– В начале года мы регистрировали по 150-180 человек в день, сегодня – не более 70. И такой спад потока уже три месяца. Сначала думали, что это временно, ведь летом люди заняты садами-огородами, а не поиском работы. Сейчас уже поняли, что сезонный фактор тут ни при чем. Хотя и не исключаем небольшого традиционного всплеска в октябре-ноябре.
На сегодня в Кемерове 4600 безработных при заявленных 5700 вакансиях постоянного и почти столько же – временного характера. Причем статистика в пользу ищущего работу меняется стремительно. Еще шесть месяцев назад на одно свободное место претендовали трое, а год назад это соотношение было больше в 5-6 раз.
Подобным образом меняется картина и в других населенных пунктах Кузбасса. По-прежнему сложно найти работу из-за малого количества предложенных вакансий разве что в Красном Броде, Калтане и Тайге (163 вакансии при 279 безработных) и в сельских районах – например, Яйском (36 предложений мест), Юргинском (30). Правда, в тех территориях, где предложений работ сравнительно много, преобладает спрос на рабочие профессии. Посетители ярмарок вакансий заметили еще одну особенность: активнее всего ведут себя на рынке труда представители малого бизнеса. Они готовы создать принципиально новые места. Однако крупные игроки – строительная, машиностроительная, химическая отрасли – еще не в полной мере готовы возобновить прием кадров.
Во всех центрах занятости Кузбасса уменьшаются списки безработных. Конечно, это еще не показатель того, что жизнь действительно вошла в спокойное русло. Ведь мы не знаем, сколько людей получают копейки и мечтают сменить работу. Тем не менее из 54100 безработных, зарегистрированных на 1 января 2010 года, 15372 кузбассовца уже не чувствуют себя нигде не нужными.
Аналитики пытаются понять, что повлияло на столь заметное улучшение ситуации. Как считают, большую роль сыграла антикризисная программа дополнительных мер содействия занятости и, разумеется, общее оживление экономики. С начала года, поясняет Евгений Степин, начальник департамента труда и занятости населения Кемеровской области, во всех отраслях Кузбасса создано 14 тыс. новых рабочих мест. Наибольший прирост вакансий дал потребительский рынок – 64%, но и в угольной промышленности появилось 2 тыс. новых мест, и даже в сельском хозяйстве – 1600.
Если в прошлом году служба занятости приоритетной антикризисной мерой выбрала привлечение безработных на общественные работы, то в нынешнем был сделан акцент на самозанятость, развитие предпринимательства. И это тоже дало плоды. За год около 9 тыс. рабочих мест создано только за счет стимулирования предпринимательства среди безработных.
Как будет развиваться ситуация дальше? Останется ли в принципе «Программа дополнительных мер…» в 2011 году, если да, то в каком виде? Этот вопрос уже рассматривали в Минздравсоцразвития.
Как пояснил «Кузбассу» Евгений Иванович, программу намерены оставить, но акценты в ней будут расставлены иначе. Общественные работы для людей, оказавшихся под риском сокращения (таких сегодня около 6 тыс. чел., а доходило до 60 тыс. чел.), станут неактуальными. Стимулирование начинающих предпринимателей из числа бывших безработных к созданию новых рабочих мест, конечно, останется. Обучение потенциальных безработных, скорее всего, претерпит изменения. Женщинам, выполнявшим тяжелую работу во вредном цехе, предложат что-то более легкое и безопасное с соответствующим переобучением. Также работницам, которые утратили квалификацию в связи с пребыванием в отпуске по уходу за ребенком, предложат ее восстановить с помощью краткосрочных курсов. Получается, курс взят на стабильность в экономике, планомерное ее развитие, укрепление семьи. Предпосылки к тому, что все у нас получится, заметны по сегодняшнему дню.
Елена ЩЕРБАКОВА.
ЦИФРЫ
36,8 тыс. человек – столько было в Кузбассе безработных
на 1 января 2009 г., то есть в начале кризиса.
37,9 тыс. – столько безработных сейчас. Уже по одному этому показателю Кузбасс выходит на докризисный уровень. Прибавьте к этому все возрастающий спрос на рабочую силу.

Другие статьи на эту тему

04 июля

У жителей Кузбасса появилось больше возможностей для взаимодействия с ведомствами

Все региональные и муниципальные структуры Кузбасса завели страницы в соцсетях. Государственная Дума РФ приняла закон,…

01 июля

Стена для рисования и изгородь из сирени: в Кемерове завершается ремонт сквера на ФПК

В Кемерове завершается ремонт сквера на ФПК. В пресс-службе городской администрации рассказали, что уже появилось,…

В тренде – габион

Мастер производственного обучения Кемеровского коммунально-строительного техникума Павел Дюгаев рассказал о модных тенденциях в ландшафтном дизайне.

Комментировать 2
Оставить комментарий
Как пользователь
социальной сети
Аноним
  • object(WP_Comment)#11033 (18) { ["comment_ID"]=> string(4) "1185" ["comment_post_ID"]=> string(4) "8320" ["comment_author"]=> string(14) "Евгений" ["comment_author_email"]=> string(0) "" ["comment_author_url"]=> string(0) "" ["comment_author_IP"]=> string(13) "81.177.139.21" ["comment_date"]=> string(19) "2010-11-09 22:56:22" ["comment_date_gmt"]=> string(19) "2010-11-09 16:56:22" ["comment_content"]=> string(109) "Сложно добавить более качественный комментарий чем первый." ["comment_karma"]=> string(1) "0" ["comment_approved"]=> string(1) "1" ["comment_agent"]=> string(116) "Mozilla/5.0 (Windows; U; Windows NT 6.1; en-US) AppleWebKit/534.7 (KHTML, like Gecko) Chrome/7.0.517.44 Safari/534.7" ["comment_type"]=> string(7) "comment" ["comment_parent"]=> string(1) "0" ["user_id"]=> string(1) "0" ["children":protected]=> NULL ["populated_children":protected]=> bool(false) ["post_fields":protected]=> array(21) { [0]=> string(11) "post_author" [1]=> string(9) "post_date" [2]=> string(13) "post_date_gmt" [3]=> string(12) "post_content" [4]=> string(10) "post_title" [5]=> string(12) "post_excerpt" [6]=> string(11) "post_status" [7]=> string(14) "comment_status" [8]=> string(11) "ping_status" [9]=> string(9) "post_name" [10]=> string(7) "to_ping" [11]=> string(6) "pinged" [12]=> string(13) "post_modified" [13]=> string(17) "post_modified_gmt" [14]=> string(21) "post_content_filtered" [15]=> string(11) "post_parent" [16]=> string(4) "guid" [17]=> string(10) "menu_order" [18]=> string(9) "post_type" [19]=> string(14) "post_mime_type" [20]=> string(13) "comment_count" } } Avatar
    Евгений
    09.11.2010 в 22:56

    Сложно добавить более качественный комментарий чем первый.

    Ответить

  • object(WP_Comment)#11026 (18) { ["comment_ID"]=> string(3) "735" ["comment_post_ID"]=> string(4) "8320" ["comment_author"]=> string(12) "Тамада" ["comment_author_email"]=> string(0) "" ["comment_author_url"]=> string(0) "" ["comment_author_IP"]=> string(13) "81.177.139.21" ["comment_date"]=> string(19) "2010-10-07 19:11:14" ["comment_date_gmt"]=> string(19) "2010-10-07 12:11:14" ["comment_content"]=> string(102) "Щербакова, не вводите людей в заблуждение, а себя в грех!" ["comment_karma"]=> string(1) "0" ["comment_approved"]=> string(1) "1" ["comment_agent"]=> string(62) "Opera/9.80 (Windows NT 5.1; U; ru) Presto/2.6.30 Version/10.62" ["comment_type"]=> string(7) "comment" ["comment_parent"]=> string(1) "0" ["user_id"]=> string(1) "0" ["children":protected]=> NULL ["populated_children":protected]=> bool(false) ["post_fields":protected]=> array(21) { [0]=> string(11) "post_author" [1]=> string(9) "post_date" [2]=> string(13) "post_date_gmt" [3]=> string(12) "post_content" [4]=> string(10) "post_title" [5]=> string(12) "post_excerpt" [6]=> string(11) "post_status" [7]=> string(14) "comment_status" [8]=> string(11) "ping_status" [9]=> string(9) "post_name" [10]=> string(7) "to_ping" [11]=> string(6) "pinged" [12]=> string(13) "post_modified" [13]=> string(17) "post_modified_gmt" [14]=> string(21) "post_content_filtered" [15]=> string(11) "post_parent" [16]=> string(4) "guid" [17]=> string(10) "menu_order" [18]=> string(9) "post_type" [19]=> string(14) "post_mime_type" [20]=> string(13) "comment_count" } } Avatar
    Тамада
    07.10.2010 в 19:11

    Щербакова, не вводите людей в заблуждение, а себя в грех!

    Ответить

подписка на газету кузбасс
объявление в газете кузбасс
объявление в газете кузбасс
подписка на газету кузбасс