«Мы ищем не снежного, а смежного человека!»
2 октября 2010 | Газета «Кузбасс»
— заявил Игорь Бурцев, кандидат исторических наук, директор Международного центра гоминологии, президент Фонда содействия научным исследованиям и поискам Криптосфера». Он возглавил экспедицию по поиску снежного человека в тайге Горной Шории. И вот теперь Бурцев предоставил неопровержимые,на его взгляд, доказательства того, что йети в этих местах обитает.По его словам, это скорее всего человек из плоти и крови, который существует «смежно» или параллельно с нами.— Ничего удивительного в том, что здесь встречают это существо, нет.
Горная Шория является частью алтайской горной системы и считается «местом размножения снежных
людей». Это – малонаселенная горная местность, где есть множество пещер, где достаточно тепло, есть чистая пресная вода и много пищи.
Исходя из моего 45-летнего исследовательского опыта, я уверен, что снежный человек в этих местах действительно существует, — заявил Игорь Дмитриевич журналистам федеральных и областных средств массовой информации,прибывшим в Азасскую пещеру. Уверенность ученого возросла после того, как на сырой песчано-глинистой почве пещеры была обнаружена цепочка из трех отпечатков ног существа примерно двухметрового роста…
Ритуал для йети
К экспедиции «По следам снежного человека», поводом для проведения которой стали новые найденные артефакты, мы присоединились в Таштаголе. Трудно было не заметить на обочине дороги «караван» из двух «газелей» серебристого цвета и сопровождающего их автомобиля ГИБДД. Журналисты федеральных и областных телеканалов, приехавшие из Москвы, Новосибирска и Кемерова, в ожидании поездки в Усть-Кабырзу беседовали с Вале
рием Кимеевым, доктором исторических наук, этнологом Кемеровского госуниверситета. Валерий Макарович рассказал, как в 1982 году во время одной из экспедиций он наблюдал в здешних местах полет неопознанного летающего объекта. «Я склонен ему верить. Человек – серьёзный, ученый», — говорил впоследствии Василий Довгошей, заместитель руководителя Общероссийского научно-исследовательского общественного объединения «Космопоиск». Он приехал в Горную Шорию в качестве эксперта по НЛО. Поскольку была выдвинута версия о появлении йети в здешних краях из… космоса.
Наконец, к ученым и журналистам подъехал Владимир Макута, глава Таштагольского района. И участники экспедиции двинулись в Усть-Кабырзу для посещения Азасской пещеры. Это был второй день пребывания участников экспедиции в Таштаголе. Перед этим они побывали в музее этнографии. Там Бурцев передал в музейную экспозицию фотографии, статьи, гипсовые слепки следов и другие артефакты, касающиеся снежного человека, найденные им в Абхазии, США и Монголии. Кроме того, участники экспедиции посетили гору Зеленую в Шерегеше и побывали у шаманки Надежды Кирсановой, в надежде что-либо услышать об объекте своих поисков, или духе тайги «эзи», как называют его шорцы Таштагольского района. Надежда ясно дала понять гостям, что эти разговоры для неё – табу: «Нечего без определенных ритуалов беспричинно беспокоить духа леса…»
Об этом на следующий день рассказывал оператор российского телеканала Александр Пушин, когда мы ехали на «Урале»-вездеходе по непроходимой тайге. Александр любовался таежными красотами, то и дело восхищенно повторяя: «Ну, это же настоящая Швейцария!» Да и другие телеоператоры постоянно просили водителя Игоря Поваренцева остановиться, чтобы снять очередной уголок горно-шорской экзотики. «Вот скала, почвы нет… А березы, сосны и кедрушка растут. Чем не чудо?» — комментировал Владимир Макута.
Место для отшельников
То, что на поиски снежного человека поехали без проведения ритуала, вскоре действительно сказалось… «Урал» заблудился. Водитель и проводники бросились искать дорогу по направлению к Азасской пещ
ере. «Ведь где-то здесь зимой был срез», — недоумевал Игорь Поваренцев. Пошли на поиски дороги и пропали. «Неужелибросили?» — нервно посмеивалась журналистская братия. Наконец, проводники появились, и путь к Азасской пещере был продолжен. Спускались почти над обрывом, добавляя столичным гостям ощущения «полного экстрима и улета», как выразился один из них.
На поляне в двухстах метрах от пещеры остановились. «На этом месте жил отшельник Николай Осипов. В течение нескольких лет один в тайге, представляете? Держал скот, огород, сам доил корову… Вот здесь у него стояла банька, — кивает на остатки сруба водитель. – Вот здесь была избушка… Только под старость перебрался поближе к людям. Сейчас в Усть-Кабырзе Николай строит себе дом». «Может, территорию со снежным человеком не смог поделить?» — предполагаем шутя. «Может», — соглашается Игорь.
— Каждый год перед началом зимы оставляем у входа обгоревший в костре ствол дерева. И каждый раз он самым непостижимым образом оказывается в глубине пещеры. Человеку это ни к чему, но ведь кто-то его туда переносит! – удивляется Владимир Макута. Дело в том, что и на этот раз обугленная «черная метка» оказалась не там, где её оставили в прошлый раз, а внутри пещеры. Пошли посмотреть на поверхность почвы. «До нас из посторонних здесь ещё никто не появлялся!» — заверили проводники. И вот тогда, внимательно вглядевшись, и обнаружили гигантские следы. С метровым размахом в шаге. У энтузиаста-исследователя Игоря Бурцева сомнений не было: «Здесь побывал снежный человек!»
— Нам говорят, что мы пиаримся… Да у нас и так турист на наши красоты идет! А больше 25 тысяч «сплавщиков» река не выдержит. Инвестиции в строительство горнолыжного комплекса поступают. Зимой у нас отдохнули 320 тысяч человек…Туризм мы успешно будем развивать и без слухов о снежном человеке. Нам и самим интересно знать от ученых: с чем же всё-таки мы имеем дело? С каким явлением столкнулись? Ведь с детства
живем среди этих рассказов, легенд и постоянных встреч очевидцев с духом леса… — рассуждает глава района, кивая на «азасские» следы.
Артефакты с «горы любви»
Игорь Бурцев приводит свои «те самые неопровержимые доводы». В прошлом году на горе Каратаг (в пе
реводе с шорского означает «Гора любви»), в пятистах метрах от вершины, куда он добирался вместе с местным проводником Валерием Топаковым, им были обнаружены пирамидальные древесные конструкции, так
называемые «маркеры», явно сделанные не животными и не человеком. Аналогичные тем, которые исследователи находят на территории США и Канады. Это заломы ветвей, тонких стволов берез, осин и сосен в виде пирамид, скрученные с
нечеловеческой силой ветки или конструкции из палок, сооруженные на деревьях. Ученые называют их ещё «лесными домиками». Таким образом йети либо метят свою территорию, либо прокладывают тропу для своих сородичей, поясняет Бурцев. В прошлом году он на пятачке в сто метров обнаружил множество таких вот и свежих, и старых «маркеров». Отправился на их поиски и на этот раз. Нашел, но только прошлогодние. Родник, который здесь бил ключом, пересох, и, видимо, таинственный «хозяин» покинул эти места, объяснил исследователь.
Но то, что «он где-то поблизости», подтвердил и один из последних случаев, с которым столкнулись жители таежной глубинки. И в частности, охотник Афанасий Кискоров, житель поселка Сензасские Кичи, расположенного в 140 километрах от Таштагола. В апреле этого года Кискоров вместе с двумя другими жителями деревни пошел порыбачить на реку Кабырзу. Внезапно услышали сильный хруст и пронзительный вой. Побежали на шум и увидели в десяти метрах от берега огромное существо, похожее на человека, но покрытое темно-коричневой шерстью. Рычащее существо несколько раз пыталось выбраться из воды и встать на ноги, но, соскальзывая, падало в воду. Жители деревни поначалу от испуга встали как вкопанные. Но потом всё-таки решили поспешить на помощь. Кискоров нашел сухой ствол осины и, поддерживаемый товарищами, подполз поближе к тонущему… Существо ухватилось за палку, выбралось из воды и быстро скрылось в лесу.
До этого были сообщения от Сергея Шулбаева из села Сензас, от Василия Шелтрекова из поселка Средний Бугзас, которые тоже видели странное огромное существо, покрытое шерстью, и его следы. «Но не медведя!» И оба просили прислать либо участкового милиционера, либо охотоведа, чтобы понять: зверь это или человек?
Аномальная зона
В этой экспедиции нашлось «поле деятельности» и для «космопоисковика» Василия Довгошея. Он просмотрел видеозапись летающего объекта, сделанную студентами-историками нынешним летом в районе Усть-Кабырзы. И пришел к выводу: «Всё-таки хорошая подделка!» Но ему горячо возразила Елизавета Васильевна Килина, глава Усть-Кабырзинской сельской территории. Ранним утром в феврале этого года она вместе с двумя своими попутчиками ехала в автомобиле в Таштагол. И вдруг устькабырзинцы заметили странное явление: по небу, словно сопровождая машину, летел красный светящийся шар. «Собственными глазами видела! И не я одна», — убеждала глава территории Василия Довгошея. Пожилую, серьезную женщину не заподозришь в подтасовке. Так что участники поисков пришли к выводу, что в окрестностях Усть-Кабырзы всё-таки существует некая аномальная зона. Таких по стране, судя по обширной географии работы «Космопоиска», немало. И почему бы глухому таежному уголку не быть одной из них?!
Татьяна ШИПИЛОВА.
Фото Ярослава Беляева.
Таштагольский район.
15.07.2011 в 09:20
Евгений, возможно это фонарики. такие часто на праздники запускают. они поднимаются за счет горящего воздуха от горящего вещества под ними
Ответить
08.10.2010 в 18:42
Эта статья говорит о том, что газета «Кузбасс» скатывается на уровень жёлтой прессы…
Ответить
05.10.2010 в 12:57
Да, летает иногда красноватый шар, в том числе и над Кемерово. Но, что это, определенно сказать не берусь. В одном случае он был похож на стратостат, с прикрепленной снизу горелкой (это удалось рассмотреть через 7-кратный бинокль). В другом случае протсо был виден шар оранжевого цвета. Возможно, что все это техногенные штуки земного происхождения, а, может, и нет
Ответить