Вопросы и ответы.Кому сегодня компенсация?

25 сентября 2010 | Газета «Кузбасс»
В отделениях Сбербанка оживленно. Люди интересуются выплатой компенсации по «советским» вкладам. Тем более что сегодня среди претендующих на выплату уже не только пожилые. Правила выплаты меняются, и некоторые кузбассовцы преклонных лет запутались, положено ли им в очередной раз что-то получать или нет. Ну а более молодым тем более ничего не ясно.Газета решила помочь читателям разобраться в этом вопросеи обратиласьк начальнику отдела вкладов и расчетов населения Кемеровского отделения Сбербанка России Ирине Порядиной.

– Ирина Анатольевна, кому выплачивается компенсация, в каком размере? Моя мама, 1933 года рождения, была уверена, что ей уже все выплатили, что было положено. Оказалось, нет.

– Порядок компенсационных выплат в 2010 году определен в постановлении Правительства Российской Федерации от 25 декабря 2009 г. № 1092 “О порядке осуществления в 2010 году компенсационных выплат гражданам Российской Федерации по вкладам в Сберегательном банке Российской Федерации”. Напомню, что выплаты осуществляются по вкладам в Сберегательном банке Российской Федерации по состоянию на 20 июня 1991 года.

В 2010 году право на получение компенсационных выплат предоставлено гражданам (в том числе их наследникам):

— по 1945 год рождения включительно – осуществляется выплата компенсации в трехкратном размере остатка вкладов по состоянию на 20.06.1991 (исходя из нарицательной стоимости денежных знаков в 1991 году);

— 1946-1991 годов рождения – осуществляется выплата компенсации в двукратном размере остатка вкладов по состоянию на 20.06.1991 (исходя из нарицательной стоимости денежных знаков в 1991 году);

Размер трехкратной (двукратной) компенсации уменьшается на сумму ранее полученной компенсации.

— в случае смерти в 2001-2010 гг. владельца вкладов, являвшегося на день смерти гражданином Российской Федерации, наследникам либо физическим лицам, осуществившим оплату ритуальных услуг, выплачивается компенсация на оплату ритуальных услуг:

— в размере 6 тыс.рублей, если сумма вкладов умершего владельца, указанных в заявлении, равна или превышает 400 рублей (исходя из нарицательной стоимости денежных знаков в 1991 году);

— в размере, равном сумме вкладов умершего владельца, указанных в заявлении, умноженной на коэффициент 15, если сумма вкладов меньше 400 рублей (исходя из нарицательной стоимости денежных знаков в 1991 году).

– Читателям Николаевым из Кемерова непонятно, как сумма выплаты зависит от срока хранения вклада и какой применяется коэффициент по году закрытия.

– Размеры компенсаций зависят от срока хранения вкладов и определяются с применением следующих коэффициентов:

1 — по вкладам, действующим в настоящее время, а также по вкладам, действовавшим в 1992-2010 годах и закрытым в 1996-2010 годах;

0,9 — по вкладам, действовавшим в 1992-1994 годах и закрытым в 1995 году;

0,8 — по вкладам, действовавшим в 1992-1993 годах и закрытым в 1994 году;

0,7 — по вкладам, действовавшим в 1992 году и закрытым в 1993 году;

0,6 — по вкладам, закрытым в 1992 году.

– Надо ли оформлять отдельную доверенность на получение компенсации за родственника или достаточно доверенности на вклад? Читательница Э. Н. Быстрова обратилась в Сбербанк с этим, а ей сказали идти к нотариусу за доверенностью на компенсацию.

– Для получения компенсации представителю вкладчика/наследника необходимо предъявить в банк доверенность, содержащую полномочия на получение компенсации, которую можно оформить:

— по действующему счету — у нотариуса, в жилищно-эксплуатационной организации по месту жительства вкладчика (наследника) или в стационарном лечебном учреждении (если вкладчик/наследник находится на лечении);

— по закрытому счету — у нотариуса или в жилищно-эксплуатационной организации по месту жительства вкладчика (наследника).

– Положена ли компенсация проживающим в странах СНГ? У нашей коллеги сын раньше жил здесь, а потом уехал к ее родственникам в Украину. Как теперь быть?

– Сбербанк России осуществляет выплату компенсации по вкладам, внесенным до 20.06.1991 в Сберегательный банк Российской Федерации, и только гражданам России. Порядок компенсации вкладов, хранящихся в банках стран, ранее входивших в состав СССР, регулируется законодательными актами соответствующих государств. В связи с этим по вопросу получения компенсации со вклада следует обращаться в соответствующий банк.

В случае, если вкладчик ранее проживал на территории России и имел вклады, размещенные в Сбербанке России до 20.06.1991г., а теперь имеет гражданство, отличное от гражданина России, выплата компенсации не полагается. Если же гражданство вкладчика осталось российским, получить компенсацию можно путем перевода компенсации. Для осуществления перевода клиенту необходимо направить в филиал Сбербанка России по месту хранения вклада нотариально удостоверенное заявление, которое должно содержать: сведения о клиенте (фамилия, имя, отчество (при наличии), реквизиты документа, удостоверяющего его личность, адрес (место регистрации) и номер счета по вкладу, с которого должен быть осуществлен перевод; поручение на перевод средств, в том числе компенсации («перевод всей суммы вклада с причитающимися процентами (и компенсацией)»); номер структурного подразделения Сбербанка России, в котором открыт счет; реквизиты банка-респондента Сбербанка России; номер счета вкладчика в данном банке или паспортные данные клиента (для дальнейшей выплаты наличными деньгами); цель перевода (в случае перевода в пользу третьего лица); согласие вкладчика с удержанием банком комиссии из суммы вклада согласно тарифам Сбербанка России, действующим на момент совершения операции. Кроме того, к заявлению должна быть приложена сберегательная книжка либо заявление об ее утрате, так как данный перевод осуществляется с закрытием счета по вкладу. В соответствии с Федеральным законом от 10.12.2003 №173-ФЗ «О валютном регулировании и валютном контроле» физические лица-резиденты должны также представить уведомление налогового органа Российской Федерации по месту учета резидента об открытии счета (вклада) в банке за пределами Российской Федерации с отметкой о принятии указанного уведомления.

Все документы, составленные на иностранном языке, должны быть представлены в банк с нотариально удостоверенным переводом на русский язык. При отсутствии указанных выше документов и информации операция перевода денежных средств не осуществляется.

– По вкладу было составлено завещательное распоряжение в банке. Какие документы необходимо предъявить наследнику умершего вкладчика для получения компенсации по данному вкладу?

– Если завещательное распоряжение по вкладу составлено в банке до

1 марта 2002 года, выплата компенсации наследникам-гражданам Российской Федерации производится по предъявлении:

— документа, удостоверяющего личность;

— свидетельства о смерти вкладчика;

— сберегательной книжки (если вклад действующий);

— документа, подтверждающего, что вкладчик на дату смерти являлся гражданином Российской Федерации (при необходимости).

Если завещательное распоряжение по вкладу составлено в банке 1 марта 2002 года или позже, выплата компенсации наследникам-гражданам Российской Федерации производится по предъявлении:

— документа, удостоверяющего личность;

— документа, подтверждающего наследственное право;

— свидетельства о смерти вкладчика;

— сберегательной книжки (если вклад действующий);

— документа, подтверждающего, что вкладчик на дату смерти являлся гражданином Российской Федерации (при необходимости).

В случае отсутствия сберегательной книжки наследник оформляет в банке соответствующее заявление.

– Вклад не завещан. Какие документы необходимо предъявить наследнику умершего вкладчика для получения компенсации по данному вкладу?

– Наследнику-гражданину Российской Федерации для получения компенсации по вкладу умершего вкладчика необходимо предъявить:

— документ, удостоверяющий личность;

— документ, подтверждающий наследственное право;

— свидетельство о смерти;

— сберегательную книжку (если вклад действующий);

— документ, подтверждающий, что вкладчик на дату смерти являлся гражданином Российской Федерации (при необходимости).

В случае отсутствия сберегательной книжки наследник оформляет в банке соответствующее заявление.

– Вклад, подлежащий компенсации, был открыт в другом городе. Как получить компенсацию?

– Обратиться в любое структурное подразделение Сбербанка России по месту проживания и оформить заявление о переводе компенсации, предоставив документы:

— для вкладчиков – паспорт, сберкнижки,

— для наследников – паспорт, сберкнижки, свидетельство о смерти вкладчика, документ, подтверждающий право на наследство.

– Куда обращаться за получением компенсации?

– В любое подразделение Сбербанка, имея при себе паспорт, сберкнижки для подачи заявления о начислении компенсации. Заявление будет рассмотрено в течение 30 календарных дней с даты подачи, и денежные средства в виде суммы компенсации будут зачислены на счета, указанные в заявлении. Распорядиться зачисленными суммами компенсации можно, обратившись в любое подразделение Сбербанка, предъявив паспорт, сберкнижки.

– Как получить компенсацию, если сберкнижка по действующему вкладу утеряна?

– В структурном подразделении банка по месту открытия вклада надо оформить заявление об утрате сберкнижки и написать заявление на получение компенсации.

Другие статьи на эту тему

12 сентября

Велосипедиста в Междуреченске осудили за сбитого ребенка

В Междуреченске  восьмилетняя девочка, гулявшая с родителями, попала под колеса велосипеда. В результате  происшествия девочка…

13 июля

В Кузбассе увеличена доплата учителям за работу на ЕГЭ

Как сообщили в пресс-службе администрации Правительства Кузбасса, компенсации педагогам, участвующим в подготовке и проведении государственной…

29 апреля

Жительница Мариинска отсудила у сбившего ее водителя 435 тысяч рублей

Мариинский городской суд в конце декабря 2019 года вынес приговор 26-летнему местному жителю за ДТП,…

Комментировать 2
Оставить комментарий
Как пользователь
социальной сети
Аноним
  • object(WP_Comment)#10967 (18) { ["comment_ID"]=> string(6) "326787" ["comment_post_ID"]=> string(4) "7756" ["comment_author"]=> string(18) "валентина" ["comment_author_email"]=> string(0) "" ["comment_author_url"]=> string(0) "" ["comment_author_IP"]=> string(13) "78.46.249.160" ["comment_date"]=> string(19) "2013-01-10 22:50:26" ["comment_date_gmt"]=> string(19) "2013-01-10 15:50:26" ["comment_content"]=> string(703) "Здравствуйте! Для получения компенсации(счет открыт в 1987 году, остаток вклада составляет 800 рублей, ранее выплаты не получала, сберкнижка открыта на девичью фамилию)работники банка требуют написать заявление на открытие нового счета с 20-значным числом с теперешней фамилией(для перевода на новый счет суммы компенсации. Правы ли работники сбербанка? Номер счета( 20 цифр)уже присвоили" ["comment_karma"]=> string(1) "0" ["comment_approved"]=> string(1) "1" ["comment_agent"]=> string(101) "Mozilla/5.0 (Windows NT 5.1) AppleWebKit/537.11 (KHTML, like Gecko) Chrome/23.0.1271.97 Safari/537.11" ["comment_type"]=> string(7) "comment" ["comment_parent"]=> string(1) "0" ["user_id"]=> string(1) "0" ["children":protected]=> NULL ["populated_children":protected]=> bool(false) ["post_fields":protected]=> array(21) { [0]=> string(11) "post_author" [1]=> string(9) "post_date" [2]=> string(13) "post_date_gmt" [3]=> string(12) "post_content" [4]=> string(10) "post_title" [5]=> string(12) "post_excerpt" [6]=> string(11) "post_status" [7]=> string(14) "comment_status" [8]=> string(11) "ping_status" [9]=> string(9) "post_name" [10]=> string(7) "to_ping" [11]=> string(6) "pinged" [12]=> string(13) "post_modified" [13]=> string(17) "post_modified_gmt" [14]=> string(21) "post_content_filtered" [15]=> string(11) "post_parent" [16]=> string(4) "guid" [17]=> string(10) "menu_order" [18]=> string(9) "post_type" [19]=> string(14) "post_mime_type" [20]=> string(13) "comment_count" } } Avatar
    валентина
    10.01.2013 в 22:50

    Здравствуйте! Для получения компенсации(счет открыт в 1987 году, остаток вклада составляет 800 рублей, ранее выплаты не получала, сберкнижка открыта на девичью фамилию)работники банка требуют написать заявление на открытие нового счета с 20-значным числом с теперешней фамилией(для перевода на новый счет суммы компенсации. Правы ли работники сбербанка? Номер счета( 20 цифр)уже присвоили

    Ответить

  • object(WP_Comment)#10966 (18) { ["comment_ID"]=> string(4) "5573" ["comment_post_ID"]=> string(4) "7756" ["comment_author"]=> string(14) "наталия" ["comment_author_email"]=> string(0) "" ["comment_author_url"]=> string(0) "" ["comment_author_IP"]=> string(13) "81.177.139.21" ["comment_date"]=> string(19) "2011-03-14 12:23:11" ["comment_date_gmt"]=> string(19) "2011-03-14 06:23:11" ["comment_content"]=> string(108) "компенсацию получали 2-а раза, когда можно получить в 3-й раз" ["comment_karma"]=> string(1) "0" ["comment_approved"]=> string(1) "1" ["comment_agent"]=> string(62) "Opera/9.80 (Windows NT 6.1; U; ru) Presto/2.7.62 Version/11.01" ["comment_type"]=> string(7) "comment" ["comment_parent"]=> string(1) "0" ["user_id"]=> string(1) "0" ["children":protected]=> NULL ["populated_children":protected]=> bool(false) ["post_fields":protected]=> array(21) { [0]=> string(11) "post_author" [1]=> string(9) "post_date" [2]=> string(13) "post_date_gmt" [3]=> string(12) "post_content" [4]=> string(10) "post_title" [5]=> string(12) "post_excerpt" [6]=> string(11) "post_status" [7]=> string(14) "comment_status" [8]=> string(11) "ping_status" [9]=> string(9) "post_name" [10]=> string(7) "to_ping" [11]=> string(6) "pinged" [12]=> string(13) "post_modified" [13]=> string(17) "post_modified_gmt" [14]=> string(21) "post_content_filtered" [15]=> string(11) "post_parent" [16]=> string(4) "guid" [17]=> string(10) "menu_order" [18]=> string(9) "post_type" [19]=> string(14) "post_mime_type" [20]=> string(13) "comment_count" } } Avatar
    наталия
    14.03.2011 в 12:23

    компенсацию получали 2-а раза, когда можно получить в 3-й раз

    Ответить

подписка на газету кузбасс
объявление в газете кузбасс
объявление в газете кузбасс
подписка на газету кузбасс