Соцсети:

Злоупотребление властью

22 сентября 2010 | Газета «Кузбасс»
Противодействие коррупции,в том числе в право-охранительных органах, превратилось в одну из приоритетных задач государства. И это понятно, поскольку коррупция напрямую угрожает и национальным интересам, и государственной безопасности, и каждому россиянину в отдельности.
нию милицейских рядов оперативники управления собственной безопасности ГУВД тесно сотрудничают со своими коллегами из ФСБ, управления Наркоконтроля, с другими правоохранительными структурами. Большие надежды при этом возлагаются и на сигналы обычных граждан, которые могут столкнуться с недобросовестными сотрудниками милиции.
И такая деятельность по выявлению «запятнавших честь мундира» не проходит бесследно. Вот лишь несколько примеров судебных приговоров так называемым «оборотням в погонах», вынесенных за последнее время.
Дело за дела
За злоупотребление должностными полномочиями бывший начальник отдела уголовного розыска УВД по г. Киселевску Анатолий Шувалов приговорен к двум годам лишения свободы условно.
Противоправную деятельность бывшего офицера милиции выявили в ходе проведения оперативно-розыскных мероприятий по противодействию коррупции в органах власти сотрудники УФСБ по Кемеровской области.
Например, выяснилось, что в мае 2005 года Анатолий Шувалов вынудил потерпевшего отказаться от обвинительных показаний в отношении сына своего знакомого, которому хотел помочь. Офицер лично написал от имени потерпевшего объяснение, что ножевые ранения тот якобы нанес себе сам. В результате данное уголовное дело, возбужденное по факту причинения тяжкого вреда здоровью жителю Киселевска, было приостановлено – до установления лица, подлежащего привлечению к уголовной ответственности. Это лицо, понятно, никто не искал…
Позже, в 2006 году, Шувалов помог избежать уголовной ответственности еще одному своему приятелю, причастному к причинению телесных повреждений уже другому киселевчанину. Уголовное дело также было приостановлено…
На основе собранных чекистами материалов органы Следственного комитета при Прокуратуре РФ возбудили уголовное дело. После окончания предварительного расследования оно было передано в суд.
Рассмотрев материалы уголовного дела, Киселевский городской суд признал гр-на Шувалова А.А., 1969 года рождения, виновным в злоупотреблении должностными полномочиями и приговорил его к двум годам лишения свободы условно, с испытательным сроком полтора года. Приговор уже вступил в законную силу.
Перемена мест
В Новокузнецке вынесен приговор двум бывшим сотрудникам транспортной милиции, которые обвинялись в попытке получения взятки.
Как установило предварительное расследование, прошлой зимой тогда еще лейтенант Алексей Клюев и майор Юрий Дешков из отделения уголовного розыска Новокузнецкого линейного ОВД на транспорте работали по пресечению канала перевозки наркотиков по железной дороге. Благодаря оперативной информации им удалось задержать двух продавцов зелья. Однако, как установило предварительное следствие, милиционеры не стали привлекать их к уголовной ответственности, а предложили за 175 тысяч рублей замять дело. Гарантией получения денег должна была стать расписка задержанных в том, что именно столько они якобы задолжали некоему третьему лицу. Сообразив, что столь солидную сумму им не собрать, а неприятностей не избежать в любом случае, отпущенные на поиск денег наркоторговцы обратились в управление собственной безопасности ГУВД по Кемеровской области. И через несколько дней при передаче первых 50 тысяч рублей «долга» обоих транспортных милиционеров задержали оперативники УСБ. После этого подозреваемых в мздоимстве офицеров уволили из органов внутренних дел.
Как сообщила официальный представитель следственного управления СКП РФ по Кемеровской области Надежда Ананьева, суд Кузнецкого района Новокузнецка признал Юрия Дешкова и Алексея Клюева виновными в инкриминируемых им деяниях и приговорил каждого из них к полутора годам лишения свободы в колонии общего режима.
Приговор еще не вступил в законную силу и может быть обжалован в суд высшей инстанции.
Без вины пьян
К 1 году пяти месяцам лишения свободы условно приговорен инспектор отдельного батальона дорожно-патрульной службы ОГИБДД УВД по городу Кемерово Виталий Царегородцев, обвинивший в пьянстве трезвого водителя.
Инцидент произошел 25 мая прошлого года. Экипаж ДПС остановил автомобиль «ВАЗ 2112» и выписал водителю постановление о нарушении правил дорожного движения: за управление незарегистрированным транспортным средством и за то, что водитель был не пристегнут. После этого лейтенант милиции Виталий Царегородцев обвинил гражданина еще и в том, что тот находится в алкогольном опьянении. Хотя никаких признаков этого не имелось. У мужчины забрали водительское удостоверение и документы на автомобиль, который был отправлен на штраф-стоянку. В отношении водителя инспектор составил подложные протоколы об управлении автомобилем в нетрезвом виде и об отказе пройти медицинское освидетельствование. Время задержания указал 7 час. 55 мин. 26 мая, когда мужчина в принципе не мог находиться за рулем. Заполнил и ряд других фиктивных документов: протокол об отстранении от управления, акт освидетельствования на состояние опьянения, протокол задержания транспортного средства.
Подлог выявился после проверки, которую сотрудники УСБ провели по обращению потерпевшего. По ее результатам было возбуждено и расследовано уголовное дело за превышение должностных полномочий (ч. 1 ст. 286 УК РФ) и служебный подлог (ч. 2 ст. 292). В судебном заседании Царегородцев вину не признал. Он настаивал на том, что этого водителя останавливал дважды за сутки, и во второй раз тот был действительно пьян. Но государственное обвинение сумело опровергнуть эти доводы и доказать в суде его вину.
С учетом смягчающих обстоятельств (молодость, наличие на иждивении несовершеннолетнего ребенка и др.) Заводский районный суд
г. Кемерово приговорил 29-летнего Виталия Царегородцева к полутора годам лишения свободы условно. Как уточнили в пресс-службы прокуратуры Кемеровской области, приговор вступил в законную силу.
«Телефон доверия» ГУВД по Кемеровской области,
по которому можно сообщать о преступной деятельности сотрудников внутренних дел или об их халатном отношении к своим служебным обязанностям:
(8-384-2) 32-70-97.

Другие статьи на эту тему

03 октября

В Юрге от мошенников пострадала 70-летняя пенсионерка

Женщина лишилась крупной суммы сбережений – более ста тысяч рублей. Ей позвонила некая сотрудница финансовой…

25 сентября

В Новокузнецке задержан мужчина, стрелявший по автобусу

Два водителя общественного транспорта рассказали сотрудникам отдела полиции «Орджоникидзевский» о том, что в районе автозаправки…

20 августа

В центре Кемерова нашли труп мужчины

19 августа в центре города Кемерово обнаружили труп мужчины с ножевым ранением. Фотографию лежащего у…

Комментировать 0
Оставить комментарий
Как пользователь
социальной сети
Аноним
подписка на газету кузбасс
объявление в газете кузбасс
объявление в газете кузбасс
подписка на газету кузбасс