Соцсети:

Почему рыба не ловится?

7 сентября 2010 | Газета «Кузбасс»
Не так давно озеро Большой Берчикуль было самым рыбным местом в Кузбассе. Карп, лещ, пелядь и толстолобик водились здесь в несчетном количестве. Теперь рыбаков радуют лишь карась, сорожка и щука. Долгие годы на Берчикуле разведением более ценных видов рыб занималось государственное промысловое хозяйство «Тисульское». Сейчас на озере остался один хозяин – браконьер.
Без труда
не выловишь…
Сегодня жители поселка Городок, который находится рядом с озером Большой Берчикуль, с тоской вспоминают прошлые годы. Рыбы в озере водилось море. На протяжении 15 лет государственное промысловое хозяйство «Тисульское» всерьез занималось рыборазведением. Использовали два водоема: в апреле мальков, закупленных в Беловском рыбном хозяйстве, запускали в Малый Берчикуль, а осенью подросшие экземпляры через специальный канал между двумя озерами перебрасывали в Большой Берчикуль. Ежегодно закупалось около 20 тонн малька, и из двухсотграммовых карпиков вырастали рыбины весом полтора килограмма каждая. Бывший директор хозяйства Валентин Антипченко, рассказывая о работе хозяйства, даже немного прослезился. Его «детище» просуществовало 42 года и занималось не только разведением и ловлей рыбы, но и заготовкой (и переработкой) дикоросов, пушнины, мяса диких животных. Рентабельность хозяйства была не менее 50%, это подтверждают и в администрации района. К слову сказать, папоротник вагонами отправляли по контракту в Японию, остальная продукция (мед, орехи, ягоды, варенье, дичь и рыба) практически вся уходила на областной рынок. К примеру, мяса диких животных заготавливали в среднем 14 тонн, а рыбы – не меньше 50 тонн в год. На озерах хозяйство проводило очистку водоемов, зимой бурило лед, чтобы спасти рыбу от замора, следило за численностью видов рыб и организовывало места отдыха для туристов. К тому же рыбаки проводили регулярные рейды совместно с инспекторами рыбнадзора, охраняя озеро от браконьеров.
Пока делят землю, озеро бесхозно
В 2005 году базу ГПХ «Тисульское», которая располагается на берегу озера Большой Берчикуль, выкупил предприниматель Сергей Тарасов. Поначалу решил продолжить дело: оформил лицензию на право пользования водным объектом, в Малый Берчикуль запустил мальков карпа, белого амура и леща, оборудовал гостиницу в одном из зданий бывшего рыбхоза. Планировал развести осетра, который, по заключению ученых-ихтиологов, может водиться в Большом Берчикуле. Приобрел Тарасов и технику для очистки акваторий. Стал оформлять документы на землю, первоначально оформил аренду на год (в дальнейшем ежегодно договор перезаключался), а затем решил приобрести в собственность.
— И вот начались хождения по мукам, — возмущается предприниматель. – Все, что касалось района, было сделано, с трудом, но сделано. Но когда дошли до комитета по управлению госимуществом в Кемеровской области, там начали делить: это часть муниципальной земли, это – областной, это – федеральной, и ни к какому результату мы не пришли. У меня переписка эта до сих пор сохранилась. Короче, мы промучились 4 года, поняли, что шансов никаких нет, что землю невозможно выкупить и делать на озере нечего. А если работать на чужой земле, завтра придет хозяин и скажет: «до свидания». И браконьеров на озере много. Мы просили рыбнадзор, чтобы хоть какое-то право нам дали, чтобы мы могли там смотреть. Мы сети браконьеров снимем, а нас потом прокуратура тягает. Ну сколько можно, мы туда 20 тонн малька первый год запустили! Море рыбы было! А через три года я понял, что землю не оформлю, все бросил и сказал: пусть кто хочет, тот и занимается, потому что в нашем государстве лучше ничего не делать, чем чем-то заниматься.
Начали с малого
С июля этого года одно из озер — Малый Берчикуль – для товарного рыбоводства взяло в аренду сроком на 20 лет ООО «Ягуновское рыбное хозяйство», выиграв конкурс, который проводил департамент сельского хозяйства Кемеровской области. Согласно договору пользования рыбопромысловым участком, заключенному между департаментом и обществом, все обязательства по содержанию и охране озера несет арендатор, и главное  — будет разводить и вылавливать для  реализации рыбу без арендной платы.
Сегодня арендатор занимается очисткой озера и двух зимовальных прудов для рыбы. Осенью Малый Берчикуль планируют практически полностью спустить, чтобы определить глубокие места, где весной установят аэраторы, которые будут снабжать воду кислородом и препятствовать промерзанию. Часть выловленной рыбы из озера пойдет в реализацию, часть переселят в зимовальные пруды. И уже в мае в Малый Берчикуль запустят 40 тысяч мальков карпа, миллион личин белого амура и столько же личин карпа. В следующем году здесь должны появиться зоны отдыха и любительской рыбалки. Разработан даже план развития рыбхоза на двадцать лет вперед.
Ситуация же с Большим Берчикулем осталась нерешенной. Как пояснил директор ООО «Ягуновское рыбное хозяйство» Александр Попов, использовать большое озеро они не планируют: «Нужно начинать с малого, за все сразу схватиться не получится. Нам нужно попробовать, наладить сначала рыбоводство здесь. К тому же вложения средств достаточно большие. Рыборазведение и отлов возможны на Малом Берчикуле как на отдельном объекте. Опыт работы на подобных озерах у нас есть».
Как пояснили в департаменте сельского хозяйства Кемеровской области, на озере Большой Берчикуль можно заниматься промышленным рыболовством, но не разведением рыбы (т.е. товарным рыбоводством). Поэтому этот водный объект находится уже не в их ведомстве, а у департамента по охране объектов животного мира, который, возможно, в будущем тоже проведет конкурс на право пользования. Главный специалист департамента сельского хозяйства Инна Викторовна Тихомирова поясняет, что озера использовались раньше как единое полносистемное хозяйство, однако сегодня согласно действующему законодательству ситуация изменилась.
Этой весной на Большом Берчикуле был большой замор рыбы: толщина льда в зимнее время доходила до полутора метров, рыба от нехватки кислорода попросту задохнулась. Тем не менее Большой Берчикуль остался не у дел. Или только официально? Сегодня контроль за количеством рыбы в озере не ведется и Большой Берчикуль существует как природное озеро с неучтенными запасами. Как пояснила главный эколог Тисульского района Евгения Андреева, раньше на Большом Берчикуле была природоохранная зона, но сейчас ее нет. Сетями на озере отлов запрещен, но случаи такого лова не редкость.
Озеро сегодня кормит жителей поселка Городок: свежая рыба, которую они продают на рынке в Тисуле, расходится буквально до обеда. А отдыхать на Большой Берчикуль по-прежнему едут даже из соседних областей, правда, с каждым годом все меньше и меньше. Многие жители Тисульского района сейчас повторяют одну и ту же фразу: озеру еще придет свой срок. Вопрос — когда?
Фото автора.
Тисульский район.

Другие статьи на эту тему

27 октября

Губернатор Кузбасса подписал распоряжение о введении QR-кодов

С 15 ноября в Кузбассе будет введено предъявление QR-кода или отрицательного теста ПЦР. Соответствующее распоряжение…

27 октября

Власти потратят 47 миллионов на содержание мостов между Кемеровом и Новокузнецком

Кузбасские власти готовы выделить 47,5 миллиона рублей на содержание мостов на дорогах между Кемеровом и…

27 октября

Кузбасские власти потратят 141 миллион на содержание дорог

Дирекция автомобильных дорог Кузбасса потратит 141 миллион рублей на содержание автодорог в Кемеровском округе, сообщается…

Комментировать 1
Оставить комментарий
Как пользователь
социальной сети
Аноним
  • object(WP_Comment)#10172 (18) { ["comment_ID"]=> string(4) "3418" ["comment_post_ID"]=> string(4) "6376" ["comment_author"]=> string(10) "здесь" ["comment_author_email"]=> string(0) "" ["comment_author_url"]=> string(0) "" ["comment_author_IP"]=> string(13) "81.177.139.21" ["comment_date"]=> string(19) "2011-01-03 21:06:00" ["comment_date_gmt"]=> string(19) "2011-01-03 15:06:00" ["comment_content"]=> string(59) "Всех с наступающим Новым Годом!!!" ["comment_karma"]=> string(1) "0" ["comment_approved"]=> string(1) "1" ["comment_agent"]=> string(37) "Mozilla/4.76 [en] (Windows NT 5.0; U)" ["comment_type"]=> string(7) "comment" ["comment_parent"]=> string(1) "0" ["user_id"]=> string(1) "0" ["children":protected]=> NULL ["populated_children":protected]=> bool(false) ["post_fields":protected]=> array(21) { [0]=> string(11) "post_author" [1]=> string(9) "post_date" [2]=> string(13) "post_date_gmt" [3]=> string(12) "post_content" [4]=> string(10) "post_title" [5]=> string(12) "post_excerpt" [6]=> string(11) "post_status" [7]=> string(14) "comment_status" [8]=> string(11) "ping_status" [9]=> string(9) "post_name" [10]=> string(7) "to_ping" [11]=> string(6) "pinged" [12]=> string(13) "post_modified" [13]=> string(17) "post_modified_gmt" [14]=> string(21) "post_content_filtered" [15]=> string(11) "post_parent" [16]=> string(4) "guid" [17]=> string(10) "menu_order" [18]=> string(9) "post_type" [19]=> string(14) "post_mime_type" [20]=> string(13) "comment_count" } } Avatar
    здесь
    03.01.2011 в 21:06

    Всех с наступающим Новым Годом!!!

    Ответить

подписка на газету кузбасс
объявление в газете кузбасс
объявление в газете кузбасс
подписка на газету кузбасс