Обросли деревьями и слухами

1 сентября 2010 | Газета «Кузбасс»
В редакцию пришло письмо. Пенсионерка Нина Клейменова сообщала, что работники РЭУ вместе с председателем домкома решили вырубить все деревьяв её дворе. Она жаловалась, что такое решение было принято без согласия жильцов и направлено на расширение стоянки для машин, из-за выхлопных газовкоторых и без того трудно дышать. В письме делалось предположение, что такая стоянка выгодна самому председателю, так как у него две машины.

Я срочно выехал по указанному адресу: улица Тухачевского, 34, тем более что жалобу подписали 56 жильцов этого дома.Дворик оказался очень маленьким, хотя сам дом 8-подъездный на 120 квартир. Просто он выстроен в виде буквы П. Внутри этой «буквы» беспорядочно растут деревья и припарковано несколько машин. Ко мне вышли несколько бабушек и пенсионер-активист. Наперебой они стали жаловаться и просили помочь.Из реплик спонтанно возникшего митинга мне удалось выяснить следующее. Якобы сотрудники РЭУ откликнулись весьма своеобразно на просьбу граждан как-то повлиять на ситуацию с газующими под окнами машинами во дворе, им предложили отнести чуть подальше стоянку. Плохого в этом никто не усмотрел, но когда во двор пришли работники РЭУ и успели срубить несколько деревьев, жильцы забеспокоились: рядом детская площадка, да и вообще каждое деревце во дворе памятное, посажено самими жильцами.

Люди возмущались, что не соблюдаются технические нормы относительно допустимого расстояния между стоянкой для машин и детскими сооружениями. Они были недовольны, что уничтожаются «зелёные лёгкие» их и без того мизерного по площади двора. Они рассказывали, как днём раньше чуть ли не с боем отправили восвояси автовышку, с которой собирались допиливать оставшиеся деревья.Я обратил внимание, что всего было срублено шесть деревьев, причём в ряду у въездной дороги во двор. Деревом же, которое так и не срубили накануне, оказался старый тополь без верхушки.Пока я обследовал «место происшествия», на сходе выяснилось, что стоянка будет не для машин жильцов, а для транспорта одного магазина, который и располагается-то через дорогу! Взбудораженные жители очень возмущались этим захватом территории.

Однако когда мы вместе стали искать источник этой сенсационной информации, его так и не нашли. А тут еще прозвучала реплика одной из собравшихся пенсионерок, что председатель домкома метит в депутаты, потому и развернул столь бурную деятельность. После этого я решил «свернуть прения» и «расспросить с пристрастием» самих «обвиняемых».Председателем домкома оказалась Надежда Пахотнова. Это отнюдь не основная ее работа, и комитетом она руководит «на общественных началах» совершенно безвозмездно. Она пояснила, что ни о какой стоянке речи и быть не могло, а дело заключалось в следующем: из-за особенностей планировки двора зимой очень сложно подвести сюда технику для уборки снега. Дорога узкая, трактору мешают подъезжать старые деревья, в результате чего снег в необходимой мере не чистится. А когда зимой во дворе стоят автомобили, территория превращается и вовсе в непроходимую.

Собрание жильцов приняло решение спилить всего лишь один ряд деревьев у дороги, чтобы трактор мог свободно въезжать во двор, а приезжающие машины могли парковаться на обочине, в противном же случае им даже разъехаться будет трудно. Но так как на собрания всегда приходит очень мало людей, потому что считают, что за них и так всё сделают без их участия, от незнания ситуации соседи и восприняли вырубку деревьев столь неадекватно, да ещё и сплетен насочиняли.- И вообще люди неблагодарны, — посетовала Надежда Николаевна. – Я ведь для них старалась по их же просьбе. Раз так, пусть они другого человека на моё место выберут.Директор РЭУ-1 Николай Шевченко заверил, что они ничего не делают без согласия собственников жилья. Деньги на проводимые работы расходуются с вносимой жильцами платы по счёту. Спиливание деревьев происходит на эти деньги. Сюда входит бензин для автовышки, спецоборудование, зарплата шофёру и тем, кто будет пилить. Удовольствие не из дешёвых, стоит около пяти тысяч рублей. В общем, жильцы зря потратили свои же деньги, когда не допустили автовышку к спиливанию тополя.- Так что пусть сначала соседи между собой разберутся и выяснят, что же им всё-таки надо, а уж потом и к нам, и в газету обращаются, — подытожил Николай Петрович.Сергей  БРЫЗГАЛОВ.Фото автора.Кемерово.

Другие статьи на эту тему

09 июня

Житель Анжеро-Судженска незаконно вырубил деревья на 650 000 рублей

Жителя Анжеро-Судженска поймали на незаконной вырубке леса. Как сообщили в телеграм-канале Полиции Кузбасса, мужчина рубил…

29 мая

В Прокопьевске из-за ремонтных работ отключат электричество в части домов

Как сообщил Диспетчер Энергосети, ряду потребителей в Прокопьевске отключат электроэнергию. Это произойдёт в понедельник, 30…

20 апреля

В Тяжинском районе неизвестный вырубает деревья

В Тяжинском районе обнаружили незаконную вырубку леса. Неизвестный срубил в лесном квартале № 26 11…

Комментировать 0
Оставить комментарий
Как пользователь
социальной сети
Аноним
подписка на газету кузбасс
объявление в газете кузбасс
объявление в газете кузбасс
подписка на газету кузбасс