Ловись, рыбка,от полутора кг!

28 августа 2010 | Газета «Кузбасс»
В Кемеровской области на этой неделе завершился открытый чемпионат по ловле карпа. Специалисты еще называют его вторым этапом Кубка Сибири. Победители кузбасского турнира по этому необычному виду спорта будут представлять наш регион на первенстве России, а потом и на международных соревнованиях.

Карп как спорт

Несмотря на то, что кузбасские спортсмены-рыболовы участвуют в таких рейтинговых состязаниях всего второй год, удача им уже улыбается вовсю. Команда из Осинников, например, в составе Сергея Лупандина и Мансура Шарафиева в прошлом году заняла третье место на Кубке Азии (он проходил в Алма-Ате). И нынче в первый же день соревнований они сразу вырвались вперед – поймали карпа 4,8 кг весом. «Не карпа, а белого амура, — уточняет Сергей, – это особо нежная разновидность, рыба, которая идет в зачет. А вот толстолобик, например, в спортивных достижениях не засчитывается…»
Вообще забавный это спорт – ужение рыбы! С одной стороны, здесь все по-взрослому: за достигнутые успехи участники получают разряды и звания (есть и кандидаты в мастера спорта, и мастера). Всерьез рассуждают о том, что «без ежедневных напряженных тренировок победить невозможно». Оснастка спортсмена-рыбака похожа на боевое снаряжение: сложная система удилищ со специальным дистанционным сигналом (если рыба клюнет, когда вы, например, кемарите в палатке, на пульте типа пейджера запищит звонок). На груди у большинства соревнующихся – полевые бинокли, а приспособление для забрасывания подкормки называют «бомбой» (оно и впрямь один в один этот жуткий снаряд!) А на сторонний взгляд – очень уж безмятежное времяпрепровождение этот чемпионат! Сидят мужики в тишине и неге на бережку живописного пруда, негромко о чем-то переговариваются или дремлют в раскидных креслицах. Хотя, конечно, выдержать много часов подряд напряженного, чуткого внимания к тому, что происходит там, в глубине вод, – это совсем не просто, требует особого характера. Ведь состязания длятся трое суток! Причем выловленную рыбу (в зачет идут только экземпляры свыше полутора килограммов весом) тут же взвешивают специально обученные судьи, а потом «трофеи» отпускают обратно в водоем.
Послонявшись вдоль десятка секторов, на которые разбит соревновательный берег, я усомнилась: «А может, вы все тут одну и ту же рыбу мурыжите? Только она, бедняжка, в воду уйдет – попадается на крючок у следующей команды!» Спортсмены не соглашаются: каждого выловленного карпа они знают и помнят буквально «в лицо».
— Двух одинаковых рыб не бывает, — замечает председатель Сибирского карпового клуба омич Александр Шитов. И охотно посвящает нас в правила спортивной ловли. Оказывается, пойманную добычу ни в коем случае нельзя бросать на траву: от этого у рыбы может случиться термический ожог. Поэтому для карпа у каждой команды приготовлены специальные маты. Непременно мокрые: только сюда, в ожидании судьи, можно положить добытый трофей. Кстати, замерить вес добычи, как пояснил нам главный судья чемпионата Николай Сербин, необходимо как можно скорее. Это не только требование сохранности рыбы, это еще и очки для спортсменов. Ведь от стресса, говорят, рыба в несколько часов может потерять до десяти процентов веса! А зачет идет именно по килограммам. В спорных моментах (если несколько команд набирают одинаковый вес) его делят на количество пойманных рыб. Кто сумел вытащить рыбок меньше, но толще, тот и молодец.
Александр Шитов, изъездивший уже пол-России в состязаниях по «карп-фишингу» (так в Европе называют этот спорт, пришедший к нам из Британии, где он имеет вековые традиции), рассказывает чудеса о виденных карпах-гигантах. Оказывается, эта рыба живет по 20-25 лет и набирает вес, сопоставимый с человеческим: карпы-старожилы свыше 20 килограммов – не такая уж редкость.
Правда, при нас такое чудо-юдо никто не смог поймать. Может, его в этом озере близ деревни Коновалово и нет вовсе?

Озеро как бизнес

Владелец озера, семейный клан предпринимателей Степановых, с таким утверждением наверняка не согласится. Вот уже 13 лет глава семьи Игорь Степанов занимается рыбоводческим бизнесом. Началось все с рыборазведения, выращивания рыбопосадочного материала. Потом, как водится, подключилось производство товарной рыбы: на ярмарках в специальных павильонах серебристый живой товар Степановых расходится влет – сама не раз покупала. А потом возникла идея устройства платной рыбалки.
Сегодня коноваловское озеро с площадью водного зеркала в 14 га – неплохой источник дохода для семьи предпринимателей. Пытаю на эту тему хозяйского сына, администратора водоема Максима Степанова, который приехал посмотреть, как идет чемпионат. Он смеется: «Коммерческая тайна!» Но даже если взглянуть на расценки, вывешенные у въезда к озеру, можно понять: бизнес не чахнет. В сутки место на берегу стоит 500 рублей. А если хочешь оборудованный деревянный домик-навес с костровищем – плати 1000. Ловить рыбу можно только с 6 утра до 23 часов, но если улов за это время превысит 5 килограммов, надо будет доплатить за каждый «лишний» кг 100 рублей. И все равно, как говорит Максим, в выходные дни здесь яблоку негде упасть. Бывалые рыболовы записываются на «свое» место заранее, а иным, случается, приходится и отказывать, если на озере полный аншлаг.
Александр Шитов, повидавший разные водоемы, хозяйство Степановых хвалит: «Отличное место! Собственник понимающий, старательный. Видно, что ухаживает за озером как надо. Если уговорю его оборудовать под сектора еще и противоположный берег, это место вполне можно заявлять под Кубок России на 2013-2014 год. Главное требование — зарыбленность не менее 800 кг на 1 га – здесь соблюдается».
Кстати, в Подмосковье аренда такого озера под рейтинговые рыболовецкие состязания (трое суток без перерыва) обходится устроителям в 300 тысяч рублей. У нас в Кузбассе расценки, понятно, дешевле, но тоже сопоставимые…
Марку «самого рыбного места» Степановы на своих озерах держат усердно. Старший брат Максима, например, учится в Москве на ихтиолога. Он регулярно, 4-5 раз в год, выпускает сюда карповое пополнение, постоянно исследуется и состояние воды на уровень загрязнения, происходит необходимая чистка водоемов.
Александр Шитов и Николай Сербин единодушно признают: рыболовный спорт – едва ли не самый дорогой, элитарный, если судить по затратам на него: «Разве только гольф может соперничать».
Экипировка одного спортсмена обходится примерно в 100 тысяч рублей. «И это здесь, где все участники — спортсмены-второразрядники из Хакасии, Красноярского края, Омска, Кузбасса, которые всерьез занимаются «карп-фишингом» не слишком долго, два-три года. В настоящих битвах даже российского, а не международного уровня, где участвуют КМС и мастера спорта, цена снаряжения зашкаливает и за полтора миллиона!»
…В секторе № 5 ловила рыбу семейная команда из Омска, Евгений Хохрин и Екатерина Руфф. Я поинтересовалась у жены: каково ей разделять мужнее увлечение? «Это женское назначение», — ответила Катя. «А средства, какие на него из семейного бюджета уходят, не жалко?» — «Ой, не надо про это! – замахал руками Евгений. – Катя, слава Богу, пока не знает точной суммы…»
Фото
Александра Жука.

Другие статьи на эту тему

06 октября

Для тех, кому за 50: кузбассовцы участвуют в «Навыках мудрых»

Сегодня стартовали соревнования по стандартам WorldSkills Russia для людей старше 50 лет. 15 жителей Кемеровской…

27 сентября

В Кузбассе стартовал чемпионат профессионального мастерства «Абилимпикс-2021»

Кузбассе стартовал чемпионат среди инвалидов и лиц с ограниченными возможностями здоровья «Абилимпикс-2021», сообщает правительство Кузбасса….

11 апреля

Волейбольный «Кузбасс» остался без медалей Чемпионата России

Вчера вечером в Москве состоялась игра за бронзовые медали. Наша команда уступила новосибирскому «Локомотиву» в…

Комментировать 0
Оставить комментарий
Как пользователь
социальной сети
Аноним
подписка на газету кузбасс
объявление в газете кузбасс
объявление в газете кузбасс
подписка на газету кузбасс