За 10 лет в угольную промышленность Кузбасса инвестировано 265 миллиардов рублей

27 августа 2010 | Газета «Кузбасс»

Как отметил сегодня на губернаторском приеме в честь Дня шахтера в Краснобродском А.Г.Тулеев, за это же время в области построено 40 новых угольных предприятий по добыче угля и 13 по его переработке — это уже совершенно новые, высоко-производительные предприятия, оснащенные современным оборудованием российского и зарубежного производства, новейшими средствами безопасности. В результате за прошедшие годы регион увеличил добычу угля со 115 млн тонн в 2000 году до 184,5 млн тонн в 2008-м (добыча в 2009-м составила 181,4 млн тонн.)

В 2010 году на развитие производства, техническое перевооружение и реконструкцию действующих предприятий будет направлено не менее 35 млрд рублей. С начала года угольщики ввели в строй уже 3 разреза: «Степановский» в Новокузнецком районе, «Караканский-Западный» в Беловском районе  и «Восточный». До конца года будут сданы также разрез имени Черемнова в Прокопьевском. Кроме того, буквально на днях, перед самым Днем шахтера, заработала обогатительная фабрика «Каскад» в Прокопьевском районе. С вводом всех этих угольных предприятий мощности по добыче возрастут в области на 6,5 млн тонн, а по переработке — на 2 млн тонн в год. А всего в этом году, как ожидается, будет добыто 185 млн тонн угля. То есть горняки поставят новый рекорд за всю историю угледобычи в Кузбассе. И это с учетом того, что после аварии временно стоит шахта «Распадская», на которой добывали каждую пятую тонну коксующегося угля в России.

Губернатор отметил, что Кузбасс держит все обязательства по поставкам угля как на внутренний рынок, так и на экспорт, отправляя уголь в 42 страны мира. С начала года поставщикам отгружено 106,4 млн тонн — это на 5% больше, чем за соответствующий период прошлого года. В том числе на экспорт отправили за 7 месяцев 2010-го — 46,4 млн тонн угля (за 7 месяцев 2009-го — 49,6 млн тонн).
Зарплата в среднем по отрасли составляет 25 тысяч 577 рублей (по итогам 6 месяцев 2010 года) — рост более чем на 10% по сравнению с аналогичным периодом прошлого года.
Отбойный молоток, кирка уже давно лежат в музеях Кузбасса — как экспонаты. Сейчас бригады горняков Кузбасса высоко механизированные, с современной техникой, и объемы добычи измеряются миллионами тонн. С начала года в Кузбассе 16 бригад добыли по одному и более миллиона тонн (к концу года по плану таких бригад будет 24), в том числе две уже дважды миллионеры: это бригады Алексея Титаева с шахты «Южная» и Евгения Дорохина шахты «Листвяжная». А буквально накануне Дня шахтера бригада Героя Кузбасса Владимира Мельника с шахты «Котинская» перешагнула трехмиллионный рубеж.

Главнейшей задачей для Кузбасса остается обеспечение безопасности труда шахтеров. За последние пять лет (2005-2009 годы) на эти цели направлено свыше 18 млрд рублей, то есть в два раза больше, чем за предыдущие пять лет. В этом году на обеспечение безопасности будет израсходовано 3,2 млрд рублей — это на четверть больше, чем в 2009 году. Чтобы вывести шахты на новый уровень безопасности, нужно продолжать направлять инвестиции в еще большем масштабе, чем сегодня, подчеркнул губернатор.
Нужно сформировать для угольной промышленности новую нормативную базу. Работа в этом направлении ведется: 26 июля 2010 года президент России Д.А.Медведев подписал федеральный закон о дегазации №186 ФЗ, который кузбасские власти «пробивали» несколько лет. Но одного закона недостаточно, нужен целый комплекс новых законодательных актов. Еще одна важнейшая задача — возродить систему подготовки инженерных кадров и повышения квалификации специалистов.

Необходимы более жесткие меры по усилению дисциплины на шахтах для всех без исключения: от высших руководителей до рабочих, для чего нужно вернуть Горный устав о дисциплине труда. Но одними «ежовыми рукавицами» также ситуацию в корне не изменить; соблюдение норм безопасности должно стать внутренней потребностью, собственным жизненным законом для каждого горняка. Нужно менять сознание занятых в отрасли людей, а для этого важно настойчиво, честно и открыто обсуждать с коллективами, непосредственно с каждым горняком эти проблемы, от которых зависит их жизнь, и самое главное — решать их, подчеркнул губернатор. «И только тогда, когда мы все — и государство, и собственники, руководители предприятий, и профсоюзы, и горняцкие коллективы — будем активно работать во всех направлениях, мы сможем переломить ситуацию с безопасностью шахтерского труда», — подчеркнул он.

Руководитель региона отметил важность выполнения в полном объеме угольщиками природоохранных мероприятиями, а также необходимость развивать в отрасли инновационные проекты, внедрять в производство новейшие технологии, чтобы Кузбасс был конкурентоспособным регионом, не зависел от скачков мирового рынка. Поэтому в планах — создание в области крупного угольно-энергетического комплекса к 2015 году. Первый этап этого проекта — пуск разреза «Караканский-Западный». Специально для этого комплекса областные власти пригласили атомщиков научного ядерного центра в городе Сарове (Нижегородская область), которые разрабатывают новые технологии по получению полукокса. Еще один инновационный проект — Межотраслевое производственное объединение «Кузбасс» начало реализацию масштабного проекта в сфере глубокой переработки угля. На Серафимовском угольном месторождении (Промышленновский район) планируется построить к 2015 году первый в России завод по производству синтетического моторного топлива. В настоящее время ведутся геологические изыскания по уточнению запасов угля.

Другие статьи на эту тему

04 июля

У жителей Кузбасса появилось больше возможностей для взаимодействия с ведомствами

Все региональные и муниципальные структуры Кузбасса завели страницы в соцсетях. Государственная Дума РФ приняла закон,…

30 июня

Погода в Кузбассе останется переменчивой и в выходные

В Кузбассе сохранится переменчивая погода, сообщает Кемеровский гидрометцентр. В ночь на пятницу, 1 июля, температура…

В Кузбасс прибыла заместитель председателя правительства РФ

Вместе с губернатором Сергеем Цивилевым они встретились с жителями деревни Листвянка, где проживают семьи, пострадавшие от пожаров.

Комментировать 1
Оставить комментарий
Как пользователь
социальной сети
Аноним
  • object(WP_Comment)#11104 (18) { ["comment_ID"]=> string(3) "482" ["comment_post_ID"]=> string(4) "5539" ["comment_author"]=> string(29) "богатый человек" ["comment_author_email"]=> string(0) "" ["comment_author_url"]=> string(0) "" ["comment_author_IP"]=> string(12) "94.251.89.97" ["comment_date"]=> string(19) "2010-08-31 05:15:21" ["comment_date_gmt"]=> string(19) "2010-08-30 22:15:21" ["comment_content"]=> string(73) "" ["comment_karma"]=> string(1) "0" ["comment_approved"]=> string(1) "1" ["comment_agent"]=> string(124) "Mozilla/5.0 (Windows; U; Windows NT 6.1; ru; rv:1.9.2.6) Gecko/20100625 MRA 5.6 (build 03402) Firefox/3.6.6 WebMoney Advisor" ["comment_type"]=> string(7) "comment" ["comment_parent"]=> string(1) "0" ["user_id"]=> string(1) "0" ["children":protected]=> NULL ["populated_children":protected]=> bool(false) ["post_fields":protected]=> array(21) { [0]=> string(11) "post_author" [1]=> string(9) "post_date" [2]=> string(13) "post_date_gmt" [3]=> string(12) "post_content" [4]=> string(10) "post_title" [5]=> string(12) "post_excerpt" [6]=> string(11) "post_status" [7]=> string(14) "comment_status" [8]=> string(11) "ping_status" [9]=> string(9) "post_name" [10]=> string(7) "to_ping" [11]=> string(6) "pinged" [12]=> string(13) "post_modified" [13]=> string(17) "post_modified_gmt" [14]=> string(21) "post_content_filtered" [15]=> string(11) "post_parent" [16]=> string(4) "guid" [17]=> string(10) "menu_order" [18]=> string(9) "post_type" [19]=> string(14) "post_mime_type" [20]=> string(13) "comment_count" } } Avatar
    богатый человек
    31.08.2010 в 05:15
подписка на газету кузбасс
объявление в газете кузбасс
объявление в газете кузбасс
подписка на газету кузбасс