Соцсети:

Новый социальный рынок на сто с лишним мест открылся в Новокузнецке

25 августа 2010 | Газета «Кузбасс»

Действовать он будет на территории универсально-розничного рынка «Привокзальный». На его строительство и оборудование ЗАО «Новокузнецкий рынок» затратило 22 миллиона рублей, дополнительно планируется освоить ещё три миллиона.
«Удобный», «комфортный», «светлый», «теплый» — такие эпитеты можно было услышать в день открытия нового рынка от бабушек, которые в основном и встали за прилавки со своей садово-огородной продукцией. Для всех них здесь уготованы бесплатные торговые места.
— Красиво! Завтра нам обещали сделать ещё и скамейки, тогда и вовсе почувствуем себя здесь, как дома, — делится впечатлениями Татьяна Степановна Прибыткова, торгующая овощами со своего огорода. – Торговать теперь одно удовольствие. Раньше, когда раскладывали свою продукцию на улице, и нам было не по себе, и покупателю было неприятно покупать наши овощи с грязного тротуара. Да и опасно. Однажды на проспекте Бардина одну из торгующих женщин чуть машина не сбила…А уж гоняли там нас постоянно. Как милиция: «Стоять здесь не положено!»; так и конкуренты: «Это – наша земля!» Сегодня мы, продавцы, очень довольны таким подарком, что преподнес для нас рынок и город.  Теперь главное, чтобы покупатель поскорее сориентировался, и к нам на новое место пошел.
— Наши клиенты давным-давно нас по имени-отчеству знают. Потому что годами молоко и творог берут. Улица – не место для торговли. И в жару, и в дождь, и в холод приходилось стоять под открытым небом. Теперь мы среди этой красоты и комфорта, чувствуем себя как «белые люди», — отзывается Татьяна Ильинична Жеребятникова из поселка «Рассвет». В её домашнем хозяйстве четыре коровы. Сбывать молоко, творог и сметану, и таким образом зарабатывать на жизнь ей, одинокой пожилой женщине, помогают горожане.
— Главное, чтобы перекупщиков сюда не пускали. А то покупают у нас овощи по дешевой цене, а потом втридорога продают на рынке «На Левом берегу», — вторит своим соседкам Виктор Иванович Данилов, владелец садового участка в обществе «Родники». — Вот эти полные пучки укропа я продаю по десять рублей. Они же делят один такой пучок на три части, и каждую треть продают по «десятке». Разве это дело? — возмущается садовод.
Перекупщикам, как раз места и не будет на новом рынке, обещает Абрам Салимович Абрамов, генеральный директор АО «Мираж», которое арендует территорию рынка. Каждый продавец должен предоставить справку о том, что он является владельцем садового участка. А для безопасности потребителя ещё и сотрудники лаборатории, открывшейся при рынке, проверят качество продаваемой овощной и мясо-молочной продукции.
Садоводы и перекупщики по привычке, конечно, пока еще пристраиваются на тротуаре возле магазинов и на пешеходных дорожках по направлению к авто- и железнодорожному вокзалам…Но там начеку с утра стоят сотрудники милиции. Пенсионеров, пришедших продать фрукты и овощи с собственных садовых участков, стражи порядка направляют прямиком к крыльцу нового рынка. А перекупщикам сюда вход заказан.
Яркие дары природы, разложенные на прилавках, буквально  красуются на фоне стен и оборудования под «белый мрамор». Алексей Филиппович Ярополов, старый травник, как называет он себя, разложил на прилавке связки лечебных трав. Говорит, что его клиенты есть даже в Америке и Германии. «В каких только условиях я не торговал, но в такой вот красоте ещё не приходилось! — говорит. И уверенно заявляет: «Далеко, конечно, сейчас от былого привычного места торговли. Но мой покупатель меня и здесь найдет…»

Другие статьи на эту тему

23 октября

Для кузбассовцев будет разработана система скидок в «Шерегеше»

Такое поручение дал губернатор Кузбасса Сергей Цивилев. В прошлом году популярный горнолыжный курорт в Горной…

23 октября

Простое счастье – взять за руку маму…

Девочка, оставшись из-за ошибки медиков без руки, выросла и сейчас осваивает бионический протез

23 октября

Воскресенье в Кузбассе будет дождливым

По сведениям кузбасских синоптиков, завтра в Кемеровской области сохранится переменная облачность с небольшими, местами умеренными…

Комментировать 0
Оставить комментарий
Как пользователь
социальной сети
Аноним
подписка на газету кузбасс
объявление в газете кузбасс
объявление в газете кузбасс
подписка на газету кузбасс