Право автора на авторское право

19 августа 2010 | Газета «Кузбасс»

Кузбасский писатель неожиданно обнаружил, что один уважаемый и популярный американский сайт уже не первый год продает его рассказы без его ведома.

Суть дела
Александр Брюховецкий, художник по образованию, член Союза писателей России по ходу жизни и дипломант 8-го открытого конкурса авторской песни в Калтане (это он просил подчеркнуть особо), живет в селе Колмогорово и работает охранником на одном из кемеровских предприятий. Познакомились мы с ним после того, как он стал лауреатом Всероссийского литературного конкурса им. В.М. Шукшина (кстати, на лауреатскую премию он купил «Таврию», на которой и ездит до сих пор).
Около месяца назад один из родственников Брюховецкого случайно увидел в базе данных на сайте компании East View Information Services рассказы Александра. Всё как положено: имя-фамилия автора, начало рассказа, который затем обрывается, и такая вот кнопочка: «Это неполная статья. Новая служба EVXpress дает возможность осуществить бесплатный поиск по 4,5 миллиона статей и приобрести полный текст с помощью кредитной карты.
Цена: $10.00. Купить статью». Если кто сомневается, пройдите по ссылке: http://dlib.eastview.com/browse/doc/8237542.
Для справки: East View Information Services, Inc. («Ист Вью») — международная компания, базирующаяся в Миннеаполисе (США) и имеющая офисы в России и на Украине. Имеет дочернюю фирму ООО ИВИС, которая является эксклюзивным распространителем электронных ресурсов «Ист Вью» в России и СНГ. Компания существует с 1989 года. Заказчиками ее товаров и услуг являются крупнейшие библиотеки, включая библиотеку конгресса США и библиотеку Государственной думы РФ, известные университетские и академические центры, коммерческие организации в России, Западной Европе, США и Японии.
Кузбасский писатель, который до этого «ни сном ни духом» не ведал о своих контактах с такой солидной компанией, начал разбираться в ситуации. В итоге выяснилось, что у «Ист-Вью» с 1999 года налажено сотрудничество с российским журналом «Молодая гвардия». А в 2005 году (опять же без всякого писательского разумения об этом) в номере девятом этого журнала и вышла целая подборка его рассказов. Откуда? Как? В Интернете он свои произведения не выставлял. Только незадолго до публикации вышел ма-а-аленький сборничек Брюховецкого «Летящий мужик». Кто-то из местной писательской братии припомнил, что да, был какой-то курьер из Москвы в 2005 году в наших палестинах. Что-то взял, куда-то повез. Видимо, в этом «чем-то» оказалась и книжка Брюховецкого.
— Мне не жаль, что опубликовали, — говорит Александр, — хоть и без всякого договора и гонорара. В общем, даже лестно. Но то, что «Ист Вью» сейчас продает мои рассказы, опять же без всякого моего ведома, это обидно. 10 долларов – это же 300 рублей за рассказ. Деньги немаленькие (зарплата Александра как охранника за пределы 10 тысяч рублей в месяц не выходит. – Е.Р.).
Что делать? Составил Александр письмо в адрес журнала «Молодая гвардия» и уже отправил. Хотел скриншоты интернет-страниц с сайта «Ист Вью» сделать, но когда узнал, что это три с половиной тысячи рублей у нотариуса стоит, – вылетел из нотариальной конторы пулей. Морально мы богаты и творчески. А материальная база от морали всегда страдает – факт известный.

Собственно претензия (суть дела для юристов и на их языке)
В общем, отправил Александр в «Молодую гвардию» только претензию о нарушении авторских прав следующего содержания:
«В 2005 году в журнале «Молодая гвардия» №9 вами, без моего на то согласия, были опубликованы мои рассказы из книги «Летящий мужик». В том же году на сайте американской компании «Ист Вью» также были опубликованы мои рассказы, в ссылке на источник, откуда были взяты рассказы, указан журнал «Молодая гвардия».
Права на данные рассказы принадлежат мне в силу авторства. Издавая произведения, вы нарушаете принадлежащие мне исключительные авторские права на воспроизведение и распространение произведения, что противоречит ст. 1129 и
ст. 1270 ГК РФ.
В соответствии со
ст. 1301 ГК РФ устанавливается возможность возмещения причиненных автору (правообладателю) убытков путем выплаты ему компенсации.
На основании изложенного прошу вас: выплатить в мою пользу компенсацию за нарушение моих авторских прав в размере пятисот тысяч рублей, а также прекратить дальнейшее использование моего произведения либо заключить со мной лицензионный договор на основании ст. 1286 ГК РФ. Заключение лицензионного договора не освобождает вас от выплаты компенсации за нарушение соответствующих авторских прав…»
В случае отказа Александр намерен обратиться в суд – либо с иском о компенсации морального вреда, либо с ходатайством о возбуждении уголовного дела по ст. 146 УК РФ «Нарушение авторских и смежных прав».
Кстати, сначала Александр хотел всего две тысячи долларов. Затем, разговорившись со знакомой, которая сказала (и совершенно верно), что можно получить от 10 тысяч до 5 миллионов рублей за использование только одного произведения и посоветовала требовать миллион, он решил поднять потолок самооценки.

Комментарий специалиста
— Здесь явно нарушены права автора, — комментирует ситуацию Елена Рандина, начальник юридического отдела сибирского филиала Российского авторского общества, — и, безусловно, он имеет право обращаться с претензиями в суд. Только с иском нужно обращаться не к «Молодой гвардии», так как публикация была в 2005 году и срок давности уже истек. Даже если они нарушили какие-то его права, уже никаких претензий не предъявишь. Можно, конечно, у них узнать, на каком основании они напечатали его произведения, и имеют ли они отношение к тому, что сейчас публикуется на американском сайте, но вряд ли автор получит какой-то ответ. На сегодняшний момент нарушителем законодательства об авторском праве является владелец сайта. Обращение к нему — это первый шаг, который должен определить, что автор от компании хочет – компенсацию или договор с ними заключить по процентам от дохода. Лучше всего, чтобы у него были заверенные нотариусом интернет-странички с его рассказами. Это доказательство. Если он просто скачает, это будут доказательства, но сомнительные для суда.
— Елена Геннадьевна, а если бы автор состоял в вашем обществе, ему легче бы было бороться за свои права в данном конкретном случае?
— Тогда он мог бы обратиться к нам с заявлением о том, что нарушены его авторские права, и предоставить нам доказательства. А мы отправили бы всё это в центральный аппарат Российского авторского общества, в Москву. У них там есть специальное управление, которое занимается Интернетом. Мы, сибирский филиал, этим не занимаемся вообще. Это очень сложно. Владельцы сайтов – в основном иностранные организации, а у нас ещё опыта нет, интернет-право ещё очень плохо защищено. Москва начинает этим заниматься, но и у них всё это ещё не гладко идет.

Доколе будем лаптем щи хлебать?
Выводы напрашиваются очень противоречивые. С одной стороны, ну ничего себе – творения писателя из сибирской глубинки в международную базу данных попали. Это, наверное, слава – не зря жизнь прожил. А с другой – это как же не считаются с нами, сибирскими провинциальными мужиками и бабами, что счастливы мы должны быть только тем, что произведения наши опубликовали где-то бесплатно, на продажу выставили и даже «спасибо» не сказали. Не буду утверждать, что «Ист-Вью» очень уж обогатилось на рассказах Брюховецкого. Об этом мне ничего неизвестно. Но хоть какие-то правила приличия соблюсти можно было? Впрочем, судя по решимости Александра бороться за свои авторские права, мы уже тоже не лаптем щи хлебаем.
— Я теперь музыку сочинять начал, — говорит он. – Чувствую, что получается. И боюсь теперь, что украдут. Здесь авторство ещё сложнее доказать будет.
В общем, правильно боится. Авторское право в России – вопрос мутный и непонятный.

Другие статьи на эту тему

Одиссея Романа Сибирцева

В столице Кузбасса вышла в свет книга журналиста Руслана Карманова «Мосбасс», посвящённая «настоящим сибирякам из Кемерова».

02 апреля

Житель Киселевска нарушил авторские права на 1,6 миллиона рублей

В Киселевске завершено расследование уголовного дела в отношении 24-летнего местного жителя, обвиняемого в нарушении авторских…

19 декабря

Люда нашла любовь

В Кузбасском центре искусств состоялась презентация романа Людмилы Чидилян «Лида в поисках любви»

Комментировать 2
Оставить комментарий
Как пользователь
социальной сети
Аноним
  • object(WP_Comment)#10989 (18) { ["comment_ID"]=> string(3) "427" ["comment_post_ID"]=> string(4) "4968" ["comment_author"]=> string(12) "земляк" ["comment_author_email"]=> string(0) "" ["comment_author_url"]=> string(0) "" ["comment_author_IP"]=> string(13) "95.181.14.141" ["comment_date"]=> string(19) "2010-08-21 22:22:26" ["comment_date_gmt"]=> string(19) "2010-08-21 15:22:26" ["comment_content"]=> string(771) "Поскольку сегодня украдут или присвоят втихую буржуи любую интеллектуальную собственность, то просто надо перестать изобретать пока этот процесс гарантий прав интеллектуальной собственности не наладится в России. Тем более что содержать патенты в России при нынешней нищете изобретателя нет финансовой возможности. А инновации пусть на трибунах болтуны из слов лепят. И пусть попробуют их оформить в виде патентов." ["comment_karma"]=> string(1) "0" ["comment_approved"]=> string(1) "1" ["comment_agent"]=> string(132) "Mozilla/4.0 (compatible; MSIE 8.0; Windows NT 5.1; Trident/4.0; MRSPUTNIK 2, 0, 0, 17 HW; MRA 5.0 (build 02053); .NET CLR 2.0.50727)" ["comment_type"]=> string(7) "comment" ["comment_parent"]=> string(1) "0" ["user_id"]=> string(1) "0" ["children":protected]=> NULL ["populated_children":protected]=> bool(false) ["post_fields":protected]=> array(21) { [0]=> string(11) "post_author" [1]=> string(9) "post_date" [2]=> string(13) "post_date_gmt" [3]=> string(12) "post_content" [4]=> string(10) "post_title" [5]=> string(12) "post_excerpt" [6]=> string(11) "post_status" [7]=> string(14) "comment_status" [8]=> string(11) "ping_status" [9]=> string(9) "post_name" [10]=> string(7) "to_ping" [11]=> string(6) "pinged" [12]=> string(13) "post_modified" [13]=> string(17) "post_modified_gmt" [14]=> string(21) "post_content_filtered" [15]=> string(11) "post_parent" [16]=> string(4) "guid" [17]=> string(10) "menu_order" [18]=> string(9) "post_type" [19]=> string(14) "post_mime_type" [20]=> string(13) "comment_count" } } Avatar
    земляк
    21.08.2010 в 22:22

    Поскольку сегодня украдут или присвоят втихую буржуи любую интеллектуальную собственность, то просто надо перестать изобретать пока этот процесс гарантий прав интеллектуальной собственности не наладится в России.
    Тем более что содержать патенты в России при нынешней нищете изобретателя нет финансовой возможности.
    А инновации пусть на трибунах болтуны из слов лепят.
    И пусть попробуют их оформить в виде патентов.

    Ответить

  • object(WP_Comment)#11025 (18) { ["comment_ID"]=> string(3) "418" ["comment_post_ID"]=> string(4) "4968" ["comment_author"]=> string(12) "никеор" ["comment_author_email"]=> string(0) "" ["comment_author_url"]=> string(0) "" ["comment_author_IP"]=> string(13) "95.181.12.143" ["comment_date"]=> string(19) "2010-08-20 08:26:50" ["comment_date_gmt"]=> string(19) "2010-08-20 01:26:50" ["comment_content"]=> string(127) ""Авторское право в России – вопрос мутный и непонятный." Это неправда." ["comment_karma"]=> string(1) "0" ["comment_approved"]=> string(1) "1" ["comment_agent"]=> string(124) "Mozilla/5.0 (Windows; U; Windows NT 5.1; ru; rv:1.9.2.8) Gecko/20100722 MRA 5.6 (build 03399) Firefox/3.6.8 sputnik 2.1.0.18" ["comment_type"]=> string(7) "comment" ["comment_parent"]=> string(1) "0" ["user_id"]=> string(1) "0" ["children":protected]=> NULL ["populated_children":protected]=> bool(false) ["post_fields":protected]=> array(21) { [0]=> string(11) "post_author" [1]=> string(9) "post_date" [2]=> string(13) "post_date_gmt" [3]=> string(12) "post_content" [4]=> string(10) "post_title" [5]=> string(12) "post_excerpt" [6]=> string(11) "post_status" [7]=> string(14) "comment_status" [8]=> string(11) "ping_status" [9]=> string(9) "post_name" [10]=> string(7) "to_ping" [11]=> string(6) "pinged" [12]=> string(13) "post_modified" [13]=> string(17) "post_modified_gmt" [14]=> string(21) "post_content_filtered" [15]=> string(11) "post_parent" [16]=> string(4) "guid" [17]=> string(10) "menu_order" [18]=> string(9) "post_type" [19]=> string(14) "post_mime_type" [20]=> string(13) "comment_count" } } Avatar
    никеор
    20.08.2010 в 08:26

    «Авторское право в России – вопрос мутный и непонятный.» Это неправда.

    Ответить

подписка на газету кузбасс
объявление в газете кузбасс
объявление в газете кузбасс
подписка на газету кузбасс