Соцсети:

Губернатор Кузбасса потребовал ускорить темпы строительства жилья

16 августа 2010 | Газета «Кузбасс»

Фото Федора Баранова

На селекторном совещании с главами территорий Аман Тулеев отметил, что в 2010 году перед Кузбассом стоит важнейшая задача — сдать 1-1,1 млн квадратных метров жилья.

«Эта задача — реальная, нужно только приложить усилия, но пока особых усилий я не вижу», — сказал губернатор. За семь месяцев 2010 года по области ввели в строй 428 тысяч квадратных метров — на 23% ниже соответствующего периода прошлого года. При этом деньги на строительство есть: с начала года в Кемеровскую область поступило 3 млрд рублей по программе сноса ветхого жилья. А освоено из них на сегодняшний день только 30%.

Не все благополучно с вводом жилья в областном центре (глава Владимир Васильевич Михайлов). За семь месяцев план выполнен только на 62%. Не выполняет город Кемерово своих обязательств и по программе федерального Фонда содействия реформированию ЖКХ. До 1 июля здесь должны были сдать 3 жилых дома на 192 квартиры, но не сдали. Из фонда было выделено 15,5 млн рублей (профинансировано строительство 16 квартир) для переселенцев, но это тоже не выполнено.

Сложная ситуация в Прокопьевске (глава Валерий Анатольевич Гаранин). До конца года здесь необходимо освоить почти 1 млрд рублей, поступивших по программе ГУРШ. По этому поводу заместитель губернатора Антон Сибиль провел в Прокопьевске совещание, на котором были определены меры, необходимые для своевременного освоения денежных средств.

Не справляются с освоением федеральных средств в Полысаево (глава Валерий Павлович Зыков). Здесь из Фонда содействия реформированию ЖКХ выделено почти 36 млн рублей на строительство трех двухэтажных домов (в общей сложности на 53 квартиры), строительство идет уже больше года.

Есть проблемы в Калтане (глава Михаил Александрович Корбашов), Междуреченске (Сергей Федорович Щербаков), Мысках (Юрий Александрович Торопов), Юрге (Анатолий Тихонович Танков), Тяжинском (Константин Александрович Соловьев), Юргинском районах (Сергей Валентинович Харлаш).

Но есть и положительные примеры. Осинники (глава Петр Петрович Дочев) еще в прошлом году считались отстающими по жилищному строительству. В городе были серьезные проблемы с освоением средств ГУРШа. В этом году глава основательно занялся этим вопросом, и план по вводу жилья выполнен на 106% (по итогам 7 месяцев). По программе ГУРШ город также выполняет обязательства.

Губернатор отметил позитивную работу главы Мариинского района Иван Дикало. План за 7 месяцев в районе выполнен на 105%. Большое внимание в районе уделяется малоэтажному строительству. Сейчас сразу несколько площадок отданы под комплексную малоэтажную застройку. «Работа на площадках идет быстро, без сбоев. Сразу видно, что глава лично занимается этим вопросом», — сказал Тулеев.

Обсуждались и проблемы капитального ремонта многоквартирных домов. В этом году Фонд реформирования ЖКХ выделил Кузбассу на капитальный ремонт многоквартирых домов 600 млн рублей. К этим средствам из областного бюджета добавлено ещё 46 млн рублей, а муниципалитеты вложат 20 млн рублей. И плюс – собственники жилья до конца 2010 года должны собрать 38 млн рублей. В итоге на эти средства должны быть отремонтированы 313 многоквартирных домов.

Но есть территории, в которых к ремонту так и не приступали, несмотря на то, что деньги всем уже перечислены, а по условия договора ремонт систем отопления, крыш и фасадов должен быть завершен до 1 октября. Так, в Новокузнецком районе (глава Сергей Николаевич Ковардаков) работа на 5 объектах так и не началась. Только 11 августа приступили к ремонту домов: в Полысаеве (глава Валерий Павлович Зыков), Топкинском районе (Юрий Петрович Грабко). Очень низкими темпами приступили к ремонтам в городах: Междуреченск (Сергей Фёдорович Щербаков), Юрга (Анатолии Тихонович Танков), в Гурьевском районе (Анатолий Михайлович Миронов) и других.

Глава региона потребовал, чтобы эти работы были выполнены к началу отопительного сезона, то есть к 15 сентября. «Нельзя допустить, чтобы наши люди страдали из-за расхлябанности и безответственности ваших подчиненных!», — сказал глава региона.

Отдельно губернатор остановился на ремонтах лифтов, так как они относятся к объектам повышенной опасности. На их ремонт из всех источников направлено 315 млн рублей — это 45% всех средств, выделенных на капремонт. В Кузбассе практически каждый пятый лифт (более 1 тыс. из 5 тыс.) выработал свой нормативный срок — 25 лет, и нуждается в замене. В связи с этим Тулеев дал задание главам выполнить замену лифтов в кратчайшие сроки.

Другие статьи на эту тему

30 июня

Погода в Кузбассе останется переменчивой и в выходные

В Кузбассе сохранится переменчивая погода, сообщает Кемеровский гидрометцентр. В ночь на пятницу, 1 июля, температура…

В Кузбасс прибыла заместитель председателя правительства РФ

Вместе с губернатором Сергеем Цивилевым они встретились с жителями деревни Листвянка, где проживают семьи, пострадавшие от пожаров.

28 июня

В Кузбассе гражданин Китая обвиняется в вывозе из РФ ресурсов на 22 миллиона

В Кузбассе директор коммерческой организации, который является гражданином КНР, обвиняется в вывозе древесины на сумму…

Комментировать 0
Оставить комментарий
Как пользователь
социальной сети
Аноним
подписка на газету кузбасс
объявление в газете кузбасс
объявление в газете кузбасс
подписка на газету кузбасс