Юный ботаник из Кузбасса отличилась на международном конкурсе.

6 августа 2010 | stas

Наша землячка Вика Новаковская вернулась с международного слёта юных экологов, где заняла четвёртое место.

Конкурс юных учёных проходил под Витебском на территории Березинского заказника. 70 юношей и девушек 8 – 10 классов боролись за звание лучшего эколога. Номинировались любители орнитологии, энтомологии, ботаники, почвоведения и гидробиологии. Вика была номинанткой ботаники. Первый конкурсный день был посвящён проверке теоретических знаний. Ребята пытались ответить на очень сложные олимпиадные тесты. Из 24 предложенных вопросов три предполагали развёрнутое сочинение.

— Было очень сложно, — рассказывает Вика, — ведь тесты выходили далеко за пределы школьной программы.

Пройдя эту ступень, конкурсанты следующие два дня посвятили описанию леса. Исследовали ярусность, видовой состав растений, незнакомые растения оформляли в гербарий. Четвёртый день был посвящён растительности луга. И, наконец, в последний день подводили итоги и награждали победителей. Первое место досталось хозяевам слёта. Виктория же отстала от бронзы всего на одно место.

Чтобы попасть на международный слёт, Вика должна была хорошо зарекомендовать себя, что и сделала, на Всероссийском конкурсе в Ульяновской области, прошедшем месяцем раньше. А в будущем Виктория планирует стать не биологом, а врачом. Кардиохирургом.

Сергей БРЫЗГАЛОВ.

Комментировать 0
Оставить комментарий
Как пользователь
социальной сети
Аноним
подписка на газету кузбасс
объявление в газете кузбасс
объявление в газете кузбасс
подписка на газету кузбасс