Соцсети:

Натуральные новости

6 августа 2010 | Алена Смирнова

Сэкономил в 10 раз

— В Интернете можно купить все! И гораздо дешевле, чем в магазинах! – поделился приятным открытием новокузнецкий адвокат Юрий Петрович. Не так давно заместитель прокурора в отставке приступил к адвокатской практике. Он снял помещение для офиса и стал подыскивать мебель. Предстояло помотаться по мебельным магазинам в поисках обстановки, что уже представлялось хлопотным. Решил прежде попытать счастья в Интернете. Фраза «купить офисную мебель» в поисковике привела на общероссийские сайты, где этой мебели было в избытке.

— Вся Россия-то мне зачем нужна? – подумал он и «пошел» по ссылкам на местные сайты. И вот здесь-то (без суеты и треволнений) он нашел шикарный двухсекционный стол руководителя в идеальном состоянии, кресло и диван из натуральной кожи, комод из 4 секций и пальму высотой 2,5 м. В магазине по самым скромным прикидкам такая же мебель могла стоить не меньше 200 тысяч рублей, здесь же покупка обошлась всего-навсего в 26 тысяч 500 рублей. Все это и многое другое продавала на сайте одна обанкротившаяся фирма.

А ведь раньше считалось, что в Интернете покупать накладно из-за почтовых расходов. Чего стоит только набор бисера, купленный автором этих строк по 250 рублей, пересылка которого из Твери обошлась в 300 рублей? Если искать и покупать на городских сайтах, то пересылка исключается, а время на поиск нужного товара экономится.

Лариса БАЗАРОВА.

Травка на спине

Все, кто бы ни проезжал мимо одного из домов на новокузнецкой улице Верхнее Редаково, обязательно обратят внимание на фигуры, стоящие возле калитки. Это – слон, который за три года стал похож на древнего мамонта, и медведь с медвежонком. Фигуры из металлокаркаса наполнены землей и по идее должны зазеленеть. Однако с озеленением случилась промашка, а потому травка пробивается только на спине мамонта. «Это мой первый опыт создания фигур из металлокаркаса. Впервые увидел такие зеленые скульптуры в Красноярске  и загорелся идеей воплотить подобное скульптурное «оформление» и на улицах Новокузнецка, — говорит автор работ Владимир Болтухин, председатель территориального общественного самоуправления  улицы Верхнее Редаково. – Оформлять, естественно, начал с собственного двора…»

Владимир, который в прошлом занимался художественной ковкой, легко научился «ваять» из металлокаркаса скульптурные композиции. Нашел фирму, которая занимается озеленением…И вот уже улицы города украсили фигуры самых разных покрытых «живой» зеленью животных.  В Новоильинском районе поселился жираф. На перекрестке Курако и Куйбышева – медведица с медвежонком. Возле торгового комплекса «Доминго» народ любуется дельфином. В Центральном районе «ожила» олениха с оленёнком. Теперь вот готовит к выходу «в свет» огромного трехметрового слона с высоко поднятым вверх хоботом. «Для меня чем сложнее фигура – тем интереснее», — признается художник по металлокаркасу.

Владимир Болтухин очень гордится тем, что стал в родном городе «первопроходцем» по скульптурному озеленению. И в планах у него ещё немало идей, как сделать город интереснее и занимательнее не только для гостей Новокузнецка, но и для самих горожан…

Татьяна ШИПИЛОВА.

Фото Ярослава Беляева.

Новокузнецк.

На меня сел Аполлон обыкновенный

На днях из Туниса вернулась горячо любимая приятельница. Красивая, загорелая. Рассказов – тьма. Фору любой Шахерезаде даст. Моя Наташка историй на несколько лет из одной поездки сложить запросто сможет. Однако в перерывах между продолжительными монологами и пассивным слушателям дает слово. Нет, конечно, в беседу мы все-таки проникаем своими восторженными междометиями и словечками типа «Супер!», «Ну и дела…» или «Вот это да!». Наконец и до моей удивительной историйки очередь дошла. Потому что действительно удивляться было чему.

«На меня недавно Аполлон сел», — так я начала свой рассказ. «Какой Аполлон?» — запищали девчонки. А я им: «Спокойно. Аполлон обыкновенный».

…Загорали на пляже в Кедровом бору. Хотя, загорали – громко сказано, но тем не менее. И вдруг подлетает бабочка. Большая, да такая упитанная. И где ей столько нектара удалось собрать? Кружилась-таки возле меня, а потом и приземлилась на спину. На мне кофта яркая — вот бабочка, наверное, и решила, что я огромный ходячий цветок. Надо сказать, что сидела попутчица на мне долго. Даже друзья успели запечатлеть этот незабываемый момент. А я возгордилась: «Вот, — говорю компании, — какая я. Даже бабочки с цветком путают». Посмеялись, а насекомое, стоит заметить, так и сидит. Потом порхнула, в полете я ее и поймала. Детально рассмотрела и отпустила в это короткое лето. Вообще настоящим чудом считаю, что деревья цветут, червячки не замерзают, бабочки находят в себе мужество из коконов на улицу выбираться. Ведь теплые летние дни в Кузбассе — как суп из черепахи. Деликатес необыкновенный.

Так любопытно мне стало, что это за бабочка такая. Большая, красивая, смелая. Я обратилась за разъяснением к Дмитрию Сущеву, доценту кафедры зоологии и экологии биологического факультета КемГУ. Оказалось, что это Аполлон обыкновенный. Между прочим, бабочка занесена в Красную книгу России и в приложение Красной книги Кемеровской области. Однако на территории Кузбасса в районах скальных выходов, обвалов, карьеров ее еще можно встретить. Продолжительность жизни этого насекомого – всего 2-3 недели.

Дмитрий Владимирович рассказал, что на фото — самка дневной бабочки из семейства парусников, у которой уже закончился репродуктивный цикл, именно поэтому она так осмелела. Обычно они ведут себя осторожнее.

Сегодня эта пятнистая красавица считается уязвимым видом, поскольку не способна к миграциям и часто попадается коллекционерам.

Алена ФЕДОТОВА.

Другие статьи на эту тему

15 сентября

В двух отдалённых посёлках Кузбасса появился высокоскоростной интернет и мобильная связь

В рамках реализации второго этапа федерального проекта устранения цифрового неравенства (УЦН 2.0) компания «Ростелеком» обеспечила…

10 июня

Спортивный менеджер из Кузбасса создал стихийную ферму бабочек

Дмитрий Леденёв – легкоатлет, спортивный менеджер и судья. Живет и работает в Кемерове, часто навещает…

07 апреля

Кузбасс юрского периода или как спутниковый интернет стал помощником в поиске доисторических животных

Динозавры Шестаковского яра — родом из мелового периода, последнего в мезозойской эре. А какой была жизнь до него на территории Кузбасса? Ответ на этот вопрос уже много лет ищет профессор СибГИУ, доктор геолого-минералогических наук Ярослав Гутак.

Комментировать 0
Оставить комментарий
Как пользователь
социальной сети
Аноним
подписка на газету кузбасс
объявление в газете кузбасс
объявление в газете кузбасс
подписка на газету кузбасс