Соцсети:

Надежда на хорошую погоду.

30 июля 2010 | Игорь Алехин

Увеличивается отставание темпов заготовки кормов по сравнению с предыдущими годами. На сегодняшний день по Кузбассу было заготовлено 58420 тонн сена, то есть 25,8 процента к плану (2009 год – 166282 тонны, 72,8 процента, 2008 год – 195094 тонны, 78,1 процент). На условную голову скота пока приходится 5,3 центнера кормоединиц (в 2009 году на этот период – 11,9, в 2008 году – 12,9).

Лучше всего обстоят дела в Яйском и Ижморском районах, где при всеобщей засухе все-таки хватило дождей и выросли хорошие травы. Задание по заготовке сена выполнено ими на 55,6 и 44,9 процента, по сенажу – на 38,4 и 61 процента, на условную голову крупнорогатого скота заготовлено соответственно 11,1 и 9,4 центнера кормовых единиц – как в лучшие годы.

Среди наиболее проблемных районов – Ленинск-Кузнецкий, Прокопьевский и Промышленновский. Здесь на условную голову крупногогатого скота пока приходится от 2 до 3 центнеров кормовых единиц из 30 (именно столько специалисты считают оптимальными для зимовки скота).

Во время дождей, которые до последнего времени мешали заготовке кормов, выиграли хозяйства, имеющие в активе всепогодную кормозаготовительную технику. Да, сенаж в упаковке повышает себестоимость кормов по отношению к традиционной технологии, но позволяет не зависеть от погоды и дает выигрыш во времени. Ведь уже в первой декаде августа на кузбасских полях начнется уборка озимых, и работа на два фронта может усугубить непростую ситуацию с заготовкой кормов.

Игорь АЛЕХИН.

Другие статьи на эту тему

12 октября

В Новокузнецком районе начали разводить дождевых червей

В Новокузнецком районе работники одной из крупных компаний сельскохозяйственного профиля осваивают актуальное направление в работе….

27 сентября

В Кузбассе прошла агроконференция по картофелю

Агроконференция «Результаты испытания сортов картофеля, выращенных по интенсивной технологии возделывания» прошла на полях Кемеровского муниципального…

24 сентября

Впервые кузбасская ферма претендует на грант для развития агротуризма

По словам министра сельского хозяйства РФ Дмитрия Патрушева, агротуризм становится всё более привлекательным видом отдыха…

Комментировать 0
Оставить комментарий
Как пользователь
социальной сети
Аноним
подписка на газету кузбасс
объявление в газете кузбасс
объявление в газете кузбасс
подписка на газету кузбасс