В Кузбассе модернизируют питание школьников.
Федеральная программа «Модернизация школьного питания» дошла и до некоторых детских загородных лагерей отдыха, что недалеко от Кемерова: «Пламя», «Спутник», «Журавлик» и «Солнечный».
По словам Руфины Колтович, главного технолога МАУ «Школьное питание», в рамках программы специалисты предприятия разработали десятидневное цикличное меню для детей разных возрастных категорий. Разумеется, в соответствии со всеми требованиями СанПИН.
Меню получилось разнообразным. Дети «избранных» лагерей ежедневно теперь получают овощи, фрукты, зелень, молочные продукты, мясо, кондитерские изделия, и два-три раза в неделю — рыбу. Даже напитки здесь подают на стол особые. Из девяти ягод. Из черной смородины, клубники, брусники, клюквы, облепихи, ежевики и других. Например, кисели дети пьют не обычные, а те, что разработаны учеными нашего КемТИППа. Все они одной марки — «Лесная полянка». Производят их тоже у нас, на Металлплощадке. Напитки поступают в лагерные столовые в виде порошка в упаковках. Чтобы приготовить такой, порошок достаточно залить кипятком. Кипятить не нужно. Такой способ приготовления позволяет сохранить все полезные вещества.
Кроме того, ежедневно в лагеря привозят свежие огурцы, помидоры, зеленый лук, петрушку и укроп от местных производителей. Из фруктов, которые, конечно, у нас не растут,- яблоки, грушы, апельсины.
Модернизация, однако, заключается не только в расширении ассортимента продуктов на столах. Главная изюминка в «методике» приготовления горячей пищи. Из специальных городских школьных пищеблоков привозят полуфабрикаты, из которых местным поварам и готовить проще, и с точки зрения санитарной гигиены безопаснее получается.
К примеру, если в меню «на сегодня» картофельное пюре – картофель присылают уже в очищенном виде. Если гуляш – мясо заранее нарезано. Если рыба –то разделанная на порционные куски. И все в вакуумных упаковках. Достают на месте, допустим, кусочек рыбы, сверху выкладывают из такой же упаковки гарнир, а для рыбы в этом году много всяких гарниров – например, кедровый орех, помидоры и кабачками, соус и зелень, и все это запекается.
По словам Руфины Колтович, изменилась технологическая культура и подходы к питанию ребят. Пока, как мы уже сказали, только в четырех лагерях, потому что именно они находятся в ведомстве МАУ «Отдых», которое и обратилось с просьбой решить проблему рациона «своих» детей к специалистам «Школьного питания». Если обратятся другие организации – им тоже не откажут.
Вообще-то, программа работает в этих лагерях отдыха уже второй сезон. Но нынешним летом, с учетом прошлогоднего опыта, в пищевую кухню внесли некоторые изменения.
На завтрак, к примеру, теперь подают два блюда. Если в прошлом году по утрам перед каждым ребенком ставили большую тарелку каши, то в этом – кашу и сырники. Или — молочный суп и омлет. Да и ассортимент допущенных продуктов стал разнообразнее.