СПИД стучится в каждый дом

16 июля 2010 | Газета «Кузбасс»

По количеству новых случаев заражения ВИЧ-инфекцией Кузбасс вышел на первое место в Сибири.

На «пьедестале»
Руководитель Федерального научно-методического центра по профилактике и борьбе со СПИДом Вадим Покровский заявил, что в ряде территорий России ВИЧ-инфекцией поражено уже до 1,5% взрослого населения. И наряду с такими «лидерами», как Ленинградская и Иркутская области, назвал Кузбасс.
Российские эксперты связывают рост зараженности ВИЧ-инфекцией с неэффективностью государственной политики в области профилактики, с отсутствием долгосрочной стратегии и общей концепции борьбы с болезнью.
Насколько все это применимо к нашему региону?
Плохо, потому что… хорошо
– Заболеваемость сама по себе не существует, – поясняет директор Кемеровского областного центра профилактики и борьбы со СПИДом Нина Иванова. – Выявили больного, поставили на учет – он попал в статистику. Не выявили и не поставили – с точки зрения отчетной документации он не больной. Хотя с реальным положением дел такая благостная картина может не иметь ничего общего…
В 2008 году в Кузбассе было зарегистрировано 2756 новых случаев ВИЧ-инфекции, в 2009-м – уже 3738. В пересчете на 100 тысяч населения (так определяют уровень заболеваемости) наши цифры оказались выше, чем в Иркутской области, много лет считавшейся лидером в Сибири.
Специалисты областной службы антиСПИД объясняют это тем, что число обследований на ВИЧ увеличилось в прошлом году на 10,5%. В основном за счет лиц, находящихся в местах лишения свободы, потребителей инъекционных наркотиков, половых партнеров ВИЧ-инфицированных. А также – длительно и часто болеющих пациентов обычных больниц.
Догнать и перегнать Африку?
Различают два основных пути передачи ВИЧ-инфекции: половой и наркотический. Когда преобладает половой, эпидемия нарастает плавно, при этом в нее вовлекаются достаточно благополучные в социальном плане люди.
Когда на первое место выходит наркотический путь, темп эпидемии резко увеличивается: если наркотик набирается из общей емкости и по кругу идет один шприц, коллективное заражение неминуемо. В дальнейшем ВИЧ-инфицированные наркоманы вступают в половые контакты с ненаркоманами (супругами, половыми партнерами, случайными знакомыми), и эпидемия выходит на новый, более мощный виток. Что и наблюдается в Кузбассе.
67% всех носителей ВИЧ, поставленных у нас на учет в прошлом году, заразились через совместное употребление наркотиков. При этом еще 33%, а это свыше 1200 человек, никакого отношения к наркотикам не имели. Для сравнения: в 2006 году, когда преобладал половой путь передачи вируса, ненаркоманов среди ВИЧ-инфицированных было 592 – вдвое меньше.
Специалисты областного центра антиСПИД считают, что эпидемия ВИЧ/СПИДа в Кузбассе вступила в так называемую концентрированную стадию. Если не удержать этот рубеж, она перейдет в генерализованную, то есть буквально захлестнет общество. Как в африканских странах.
О дефицитных «пряниках»
Казалось бы, что за беда? Благодаря достижениям современной медицины диагноз ВИЧ/СПИД перестал звучать как приговор. Антиретровирусная терапия позволяет перевести смертельное заболевание в хроническое, и при условии аккуратного приема лекарств пациент может жить долго…
Но лечение очень дорогое. Государство ежегодно выделяет на него 10 млрд. руб. По оценкам главного российского специалиста по СПИДу Вадима Покровского, денег хватает на терапию 70 тысяч больных. А нуждаются в ней уже сейчас не менее 100 тысяч. В дальнейшем «ножницы» будут увеличиваться, ведь число носителей вируса быстро растет…
В Кузбассе, уточняет директор областного центра антиСПИД Нина Иванова, антиретровирусную терапию получают 1273 человека – 100% нуждающихся в лечении.
Но это сегодня. Что будет завтра? Не накроет ли органы соцзащиты вал новоиспеченных инвалидов и детей-сирот, чьи родители умерли от СПИДа? Не захлебнутся ли больницы области от наплыва безнадежных больных, неспецифическое лечение которых сведется, по сути, к продлению агонии с высоким качеством жизни? Наконец, чем измерить горе семей, сознающих неотвратимость ухода близкого человека в самом расцвете сил? (По статистике, свыше 80% ВИЧ-инфицированных – лица в возрасте от 20 до 40 лет.)
Профилактика – заслон для вируса
Самый надежный способ решения проблемы – профилактика новых заражений. Профилактика по-кузбасски означает, главным образом, медицинскую защиту еще здоровых (приобретение одноразового инструментария и расходных материалов для больниц, профилактика вертикального пути передачи вируса от беременной женщины к ее ребенку), лечение и социальную адаптацию уже больных. (Тут уместно вспомнить выезды специалистов областного центра антиСПИД на дом к тяжелым пациентам, создание службы знакомств для ВИЧ-инфицированных, реализацию проекта «Живи и дай жить другим» в исправительных учреждениях области и т.п.)
Однако профилактическая работа в среде самих наркоманов, задающих взрывной темп эпидемии, оставляет желать лучшего. Речь идет о проекте «Снижение вреда». Он реализуется пока лишь в четырех территориях области: в Новокузнецке, Белове и Кемерове – силами регионального общества Красного Креста, в Кемерове и Яшкине – под эгидой областного центра антиСПИД.
Впервые программа «Снижения вреда» была запущена в Кемерове еще в 2000 году. Но до сих пор, хотя к финансированию ее работы уже подключился Фонд российского здравоохранения (читай: государство), она продолжает вызывать настороженность со стороны представителей официальных органов здравоохранения и защиты правопорядка. Да и населения тоже. Потому что базируется на бесплатном обмене игл и шприцев для наркоманов. Сторонники проекта не устают повторять, что обмен – не самоцель, а «крючок», позволяющий «зацепить» закрытое сообщество наркопотребителей, привлечь их к диалогу, убедить пройти обследование и начать лечиться. Но опасения в обществе сохраняются. А ну как «халявные» шприцы и лояльное отношение к наркоманам вовлекут в наркоманию ищущих приключений малолеток?..
Равнение на Яшкино
Пример Яшкина доказывает, что это не так, а вот ограничить распространение ВИЧ программа позволяет. (По пораженности населения ВИЧ-инфекцией этот маленький район с населением всего 32 тыс. человек занимает второе место в области – после Мысков.)
Рассказывает заведующая профилактическим отделом областного центра антиСПИД Елена Синявская:
– Мировой опыт свидетельствует, что программа дает отдачу тогда, когда охватывает не менее 60% от реального числа потребителей наркотиков. В Яшкине, где она с небольшими перерывами работает с 2007 года, охват составляет уже около 90%. Уличные соцработники активно выходят на «точки», где собираются наркозависимые. В поселке действуют два консультационных стационарных пункта обмена шприцев: на базе больницы и христианского реабилитационного центра. Сюда потребители могут обратиться за медицинской помощью без предъявления паспорта, полиса и т.д. И многие стали постоянными клиентами программы, то есть регулярно меняют шприцы и получают презервативы, спиртовые салфетки. 34 человека в настоящее время продолжают лечение у специалистов. В итоге эпидемиологическая ситуация по ВИЧ/СПИДу в Яшкине стабилизировалась. За отчетный период 2010 года выявлено 15 новых случаев ВИЧ – вдвое меньше, чем год назад. Причем через наркотики заразились только четыре человека, которые не являются клиентами программы…
Вопрос открытия подобных программ в других территориях области – это еще и вопрос денег. Те, что работают сегодня, финансируются извне. Видимо, для того, чтобы деньги нашлись внутри области, нужно, чтобы СПИД захлестнул Кузбасс…
Еще по теме:

Другие статьи на эту тему

15 мая

В Кузбассе преобладает половой путь заражения ВИЧ

Цифры опубликовали специалисты областного управления Роспотребнадзора. Так, по данным на 1 апреля 2021 года, в…

Эффект волны

Два миллиона рублей из бюджета области получат некоммерческие организации Кузбасса на профилактику ВИЧ-инфекции и гепатитов В и С среди населения региона.

ВИЧ и COVID: удвоенная защита

В воскресенье 17 мая человечество в очередной раз отметит День памяти жертв СПИДа… Что делается для того, чтобы сберечь жизни ВИЧ-положительных кузбассовцев в условиях пандемии COVID-19?

Комментировать 0
Оставить комментарий
Как пользователь
социальной сети
Аноним
подписка на газету кузбасс
объявление в газете кузбасс
объявление в газете кузбасс
подписка на газету кузбасс