В России вводится процедура медиации-альтернативная процедура урегулирования споров с участием посредника.

9 июля 2010 | Газета «Кузбасс»
Законопроект о процедуре медиации принят Госдумой в третьем чтении 7 июля с.г. Он направлен на создание правовых условий для развития в России альтернативных способов урегулирования споров при участии независимых лиц – медиаторов.В условиях высокой конфликтности в российском обществе, большой загруженности судей и трудноисполнимости судебных решений медиация, основанная на добровольности принятия сторонами решения и его взаимовыгодности, является достойной альтернативой судебному разбирательству.Медиатор организует переговоры истца и ответчика в свободной форме, абсолютно не напоминающей судебное заседание, помогает сосредоточиться на основе конфликта, разъясняет возможности и последствия урегулирования спора с учетом интересов всех сторон. Медиатор не обладает какими-либо властными полномочиями и, соответственно, не связан процедурными правилами. Он не является судьей, не выступает представителем какой-либо стороны и не имеет заинтересованности в исходе конфликта. Одна из его основных обязанностей — сохранение тайны переговоров. Использование услуг посредника возможно как до обращения в суд, так и во время рассмотрения дела. В последнем случае возможно и даже желательно заключение мирового соглашения, которое утверждается судом.Принятый Госдумой законопроект определяет сферу применения процедуры медиации; устанавливает юридические последствия использования сторонами спора процедуры медиации; создает правовую базу для деятельности медиаторов.

Другие статьи на эту тему

Защитить права больших и маленьких

Молодой педагог Юргинского технологического колледжа Дарья Полицинская стала первой юргинкой, которая будет бесплатно учиться законотворческой деятельности в Государственной Думе Российской Федерации.

19 августа

По закону социальной справедливости

Пайковый уголь за счёт государства в регионе получают больше тринадцати тысяч шахтёров-пенсионеров. Треть из них…

22 июля

Прозрачность выборов в Госдуму оценили кузбасские эксперты

Накануне Центризбирком принял постановление о ходе выборов в Госдуму восьмого созыва. Согласно документу, больше половины…

Комментировать 0
Оставить комментарий
Как пользователь
социальной сети
Аноним
подписка на газету кузбасс
объявление в газете кузбасс
объявление в газете кузбасс
подписка на газету кузбасс