В Кемерове продавались фальшивые сертификаты об отсутствии ВИЧ-инфекции.

9 июля 2010 | stas

Преступной деятельностью занималась группа людей, действия которых координировала заведующая лабораторией Кемеровского областного центра по профилактике и борьбе со СПИДом.
Преступную схему вскрыли сотрудники оперативно-розыскной части №2 по линии борьбы с экономическими преступлениями ГУВД по Кемеровской области. За взятки члены ОПГ выдавали лицам, пребывающим на территорию России из стран ближнего зарубежья на заработки, сертификаты об отсутствии у них ВИЧ-инфекции. Без такого документа иностранцу могут отказать в выдаче или аннулировать разрешение на временное проживание.
Заведующая лабораторией Кемеровского областного центра по профилактике и борьбе со СПИДом осуществляла изготовление и выдачу фальшивых сертификатов, которые никак не учитывались в медучреждении, а две ее «помощницы» занимались поиском «клиентов» и сбором анкетных данных, они же занимались обменом подготовленных сертификатов на деньги. Получаемая фигурантами прибыль от реализации фальшивых документов достигала 30000 рублей еженедельно – один сертификат оценивался в 1000 рублей. Срок их действия составляет три месяца, по истечению которых схема выдачи сертификатов за денежное вознаграждение повторялась. В ходе оперативно-розыскных мероприятий сотрудниками ГУВД выявлено и задокументировано более 100 эпизодов взяточничества. И как говорят милиционеры, это еще не окончательная цифра.
Участники преступной группы дали признательные показания. Одна из активных участниц группировки арестована. Во время следствия милиционерам придется отыскать по имеющимся у них спискам иностранцев, которые получили фальшивые сертификаты и обязать их сдать анализы на ВИЧ. Сотрудники ГУВД не исключают, что кто-то от обладателей фальшивых документов может оказаться ВИЧ-инфицированным. Милиционерам еще предстоит разобраться во всех обстоятельствах этого дела.

Другие статьи на эту тему

03 июня

Как импортозамещение повлияет на лекарства для ВИЧ-инфицированных в Кузбассе

«В Кузбассе один из самых высоких охватов терапии для людей, живущих с ВИЧ», — заявила…

26 мая

Кузбассовцы стали чаще заражаться ВИЧ половым путем

В Кузбассе выросла доля заразившихся ВИЧ во время полового контакта, сообщает Минздрав Кузбасса. — Большинство…

15 мая

В Кузбассе преобладает половой путь заражения ВИЧ

Цифры опубликовали специалисты областного управления Роспотребнадзора. Так, по данным на 1 апреля 2021 года, в…

Комментировать 0
Оставить комментарий
Как пользователь
социальной сети
Аноним
подписка на газету кузбасс
объявление в газете кузбасс
объявление в газете кузбасс
подписка на газету кузбасс