Актуальное

«Круэлла»: рецензия на фильм

3 июня 2021 | Георгий Фадин
Фото: КиноПоиск

Поговорим о «Круэлле», новом фильме от студии «Дисней». Киноделы продолжают снимать предыстории-переосмысления про своих классических злодеев. Чего стоило ожидать? До этого мы уже наблюдали не самый плохой опыт таких фильмов – «Малефисента» 2014 года. Тот фильм полон недостатков и явно ориентирован в первую очередь на женскую аудиторию. Но стоит признать, он был вполне хорош для своей публики. Сказка про злодейку из «Спящей красавицы» обладала наивной и грубо подаваемой моралью. Но в то же время рассказывала оригинальную и внятную историю. Кроме того, она была полна спецэффектов и фэнтези-существ и обошлась студии в 180 миллионов долларов.

Предыстория злодейки из «101 далматинца» обошлась студии в 200 миллионов долларов. Последние полгода её пиарили как только могли. Реклама была везде: в кинотеатрах, в интернете, а трейлер так и вовсе разобрали на мемы. В главных ролях две актрисы мировой величины: Эмма Стоун и Эмма Томпсон. Среди сценаристов числится Тони МакНамара, оскаровский номинант за историю к «Фаворитке» 2019 года. На момент написания этого текста у «Круэллы» стоял весьма хороший рейтинг — 7,1 на КиноПоиске. Чего стоит ожидать от фильма? Ничего хорошего. Почему и как так вышло? Расскажет КиноКузбасс.

Фото: КиноПоиск

Сюжет

Буквально с первых же кадров мы поняли: ничего вменяемого от фильма ждать не приходится. Сперва зрителю скармливают набор из клише и повесток про девочку-гения, её черную подругу и злой жестокий мир, который не готов принимать «нетакихкаквсе». Как там говорил Лукас? «Клише на то и клише, что работают». Мы согласны с утверждением, клише – это обычный инструмент. Вопрос именно в том, кто и как их использует. Хороший режиссёр или сценарист либо обыграют такие штампы грамотно, либо подадут их оригинально и по-своему. Создатели же «Круэллы» использовали их просто потому, что так было написано в техзадании, или потому, что так учили в киношколе. Вносить что-то новое и нестандартное они не собираются, даже на минимальном уровне.

В центре сюжета у нас конфликт между талантливой девушкой из низов и её начальницей из высшего круга. Эстелла в исполнении Эммы Стоун пытается стать дизайнером в мире высокой моды и попадает на работу к местной королеве показов – Баронессе, сыгранной Эммой Томпсон. Тут фильм решил вогнать ещё один гвоздь в гроб нашего хорошего впечатления о нём. Центральный конфликт фильма явно списан  с «Дьявол носит Prada». Что не удивительно: одним из первых авторов истории стала Алин Брош МакКенна, сценарист упомянутого фильма. С одной стороны, взяли человека, который ответственен за хороший фильм. С другой, конечный результат получился не очень. В фильме куча моментов, будто списанных с «Дьявола», начиная от общей эстетики, заканчивая деталями, вроде внезапного лысого помощника. Не так уж важно, кто виноват: сценарист, которая изначально попыталась выдать похожую историю, или её коллеги, позже переписавшие сценарий. Конечный результат пришлось смотреть нам – вторичная, глуповатая и порой бессвязная история.

Фото: КиноПоиск

Одной из главных проблем фильма является то, что совершенно непонятно, на кого он рассчитан. Для взрослых он слишком глуп и наивен, а для детей слишком сложен и малоинтересен. Начальные титры, напоминающие те, что были в «Городе грехов», намекают на нечто мрачное, суровое и немного кровавое. А на деле мы получаем кривую кальку с «Дьявол носит Prada». И ведь при желании создатели могли бы сделать историю интереснее. Местами можно было дожать и немного пожестить, сделать фильм серьезнее и суровее. Но у нас тут рейтинг 12+, хотя происходящее на экране и детям до шести скорее всего будет малоинтересно.

Помимо фундаментальных проблем с историей, у фильма также полно мелких глупостей и несостыковок. Телепортация главных героев из пункта А в пункт Б за несколько секунд, слепо-глухо-тупые охранники, изощренные и вместе с тем нелепые планы злодеев и другие косяки. И это только если рассматривать фильм как самостоятельное произведение. Если же начать искать параллели с оригинальной историей «101 далматинца», то тут же возникает ещё целый вагон вопросов, на которые никто не даст ни ответов, ни намёков.

Фото: КиноПоиск

Картинка и звук

В визуальном плане фильм достаточно хорош. Видна хорошая работа операторов, художников, декораторов и других работников, отвечавших за визуальную составляющую фильма. Тут люди постарались, и это видно. Костюмы, автомобили, здания и вообще весь антураж – всё говорит в пользу того, что мы смотрим на 70-е.

В общую атмосферу пытаются внести свой вклад и ответственные за саундтрек, а вот тут у нас сложилось двоякое впечатление. С одной стороны, композиции достаточно грамотно подобраны под эпоху. С другой, они часто бывают словно добавленными для галочки, чтобы просто заглушить тишину.

Фото: КиноПоиск

Актёры

Казалось бы, в актёрском плане у фильма карт-бланш. Эмма Стоун в роли главной героини, Эмма Томпсон в роли главной злодейки – звучит как заявка на шедевр. Однако, к сожалению, только звучит, а исполняется на экране уже не так радужно. Главная проблема в том, что персонажи сильно отдают вторичностью. Мы стали ассоциировать героинь с их аналогами из «Дьявол носит Prada» с первых же кадров. Мы смотрим на Эмму Стоун, а видим Энн Хэтуэй, смотрим на Эмму Томпсон, а видим Мэрил Стрип. Даже Марк Стронг в данном фильме вызвал у нас ассоциацию с персонажем Стэнли Туччи из «Дьявола». И проблема далеко не в актёрах, к ним у нас никаких претензий. Они делают что могут, выкладываются по максимуму, но все это гробится на раз бездушным и глупым сценарием.

Фото: КиноПоиск

Итог

Выше мы упоминали, что «Круэлла» обошлась «Диснею» в 200 миллионов долларов. Можно было бы сказать, что эти средства могли пойти на шесть «Дьявол носит Prada», пять «Гневов человеческих», 13 «Никто» и другие фильмы с куда меньшим бюджетом, но в разы более интересной и грамотно поданной историей. Но утверждать подобное нельзя, потому что оригинальный сценарий для отличных фильмов всего один, и только один может быть хорош. У «Диснея» есть огромные средства, для того чтобы создать дорогую, яркую, красивую обертку, и при этом грамотно её пропиарить. Но для хорошего содержимого обертки денег не достаточно. Тут нужны талант, желание и старание. И с этим у Микки Мауса явный дефицит. «Круэлла» получилась качественно снятым и хорошо прорекламированным фильмом ни о чём, который можно смело пропустить. Если уж и наведываться в кино, то лучше сходите на «Тихое место 2». Тут фильм хотя бы пытается развить свою оригинальную идею, а не повторяет уже показанное.

Другие статьи на эту тему

Клещи покусали более 11,5 тысяч кузбассовцев этой весной

Неутешительную статистику опубликовал областной Роспотребнадзор. Только за неделю (с 15 по 21 мая) переносчики энцефалита,…

Четверых иностранцев приговорили в общей сложности к 37 годам колонии за сбыт наркотиков в Кузбассе

На скамье подсудимых оказались двое мужчин и две женщины в возрасте от 30 до 42…

27 сентября

Скучное вторсырье. «Неудержимые 4»: рецензия на фильм

В свое время «Неудержимые» стали не просто хитом, а осуществившейся детской мечтой. Будто к Деду…

0 комментариев
Межтекстовые Отзывы
Посмотреть все комментарии
подписка на газету кузбасс
объявление в газете кузбасс
объявление в газете кузбасс
подписка на газету кузбасс