Соцсети:

Кузбасс юрского периода или как спутниковый интернет стал помощником в поиске доисторических животных

7 апреля 2021 | Александра Арсеньева
Фото РТКОММ.

Динозавры — древние доисторические существа, которые и сейчас, спустя миллионы лет, продолжают будоражить воображение людей. Что Кузбасс — родина динозавров, знают многие и доказательство тому — деревня Шестаково Чебулинского района, рядом с которой их останки находят, начиная с 50-х годов XX века. Но динозавры Шестаковского яра — родом из мелового периода, последнего в мезозойской эре. А какой была жизнь до него на территории Кузбасса? Ответ на этот вопрос уже много лет ищет профессор Сибирского государственного индустриального университета, доктор геолого-минералогических наук Ярослав Гутак. А помогают ему найти отгадку одной из больших тайн прошлого спутниковые космические технологии.

Фото РТКОММ.

Кузбасский ученый с мировым именем живет в отдаленном от Новокузнецка почти на 70 километров поселке Чувашка. Много лет назад он — ликвидатор аварии на Чернобыльской АЭС — перебрался за город по рекомендации врачей. Его дом окружают тайга, река и горы…. Но плюс превращается в минус, когда речь идет о связи с коллегами-палеонтологами из других стран мира, с которыми профессор Гутак работает в тесной связке, в том числе пишет научные работы. Отсутствие стабильной сотовой связи, а значит и интернета заметно тормозило процесс. Пользоваться интернетом: отвечать на почту, работать с научными трудами, электронными архивами Ярослав Михайлович мог только в Новокузнецке. Если было что-то срочное, приходилось прыгать в машину и мчаться десятки километров сперва в одну сторону, потом в другую. Стабильный интернет по месту жительства профессора стал просто насущной необходимостью. В пересеченной горной местности, где и расположена деревня Чувашка, был только один выход — спутниковый интернет. Им и воспользовался профессор в 2019 году.

Фото РТКОММ.

Результатом в первый же год использования стали несколько международных научных экспедиций в Кузбасс, и во время одной из них были найдены фрагменты кистеперых рыб из девонского периода палеозойской эры, предшествующей мезозою и юрскому периоду. А значит изыскания идут в верном направлении. Пандемия коронавируса внесла поправки в расписание экспедиций, поэтому ученые сосредоточились на теоретической части работы, которая сейчас не останавливается ни на миг, но как только ситуация позволит, поиски на местности будут продолжены.

— Я мечтаю закрыть маленькое «белое пятнышко» в истории развития жизни в нашем регионе: найти кости юрских динозавров — диплодокусов там, где их до нас пока никто не находил. Но без спутникового интернета как главного инструмента коммуникации и поиска информации моя научная работа здесь была бы лишена смысла. Так что спутниковый интернет открыл для меня окно в мир и держит его открытым, — говорит Ярослав Михайлович.

Фото РТКОММ.

История профессора Гутака, чью жизнь и научную деятельность изменили космические технологии, стала основой для фильма, созданного компанией РТКОММ — лидера рынка спутниковой связи, в рамках проекта «Меняем жизнь людей», презентация которого состоялась в Кемерове в начале апреля.

— Мы искренне рады тому, что с момента подключения спутникового интернета мечты и цели получили профессора Гутака получили надежный инструмент инфокоммуникационной поддержки. История Ярослава Михайловича показывает, насколько эффективным может быть использование современных спутниковых решений в самых удаленных и труднодоступных территориях – там, где отсутствует классическая проводная связь. – сообщил генеральный директор РТКОММ Сергей Ратиев в ходе презентации и вручил кузбасскому ученому сертификат на целый год бесплатной спутниковой связи.

Фото РТКОММ.

Посол проекта РТКОММ «Меняем жизнь людей» в Кузбассе — профессор Кемеровского государственного университета, доктор исторических наук Александр Коновалов, побывавший в гостях у коллеги вместе со съемочной группой, подтвердил возможность эффективной организации быта и работы в труднодоступных территориях с помощью спутникового интернета.

— Я думал, что Ярослав Гутак живет в очень отдалённом от цивилизации месте, находится в ограниченных условиях. Может быть даже тех, которые были свойственны геологам до революции. А оказалось, что он находится в полном согласии с природой и с цивилизацией. Не выходя из домашнего кабинета, на основе аналитики, собранной с помощью электронных библиотек и архивов, профессор Гутак разрабатывает и выдвигает интереснейшие научные теории, ведет активные дискуссии с коллегами, удаленно преподает студентам. Я чрезвычайно рад тому, что даже в таких труднодоступных районах, как Горная Шория, можно найти способ организовать полноценную жизнь онлайн, воспользовавшись для этого доступными современными спутниковыми решениями, — рассказал Александр Коновалов на презентации проекта.

Фото РТКОММ.

В этом и видит свою миссию лидер рынка спутниковой связи РТКОММ – давать возможность подключаться к широкополосному интернету и другим услугам связи в любой, даже самой труднодоступной точке страны всем, кто в этом нуждается, кому остро не хватает скоростного соединения со всемирной сетью для достижения жизненно важных целей.

К слову, журналисты, присутствовавшие на презентации проекта РТКОММ «Меняем жизнь людей», тоже прикоснулись к этому волшебству. Им предстояло выбрать, кто из трех жителей Кузбасса, живущих в труднодоступных местах получит комплект оборудования для скоростного спутникового интернета: пасечник из Крапивинского района, развивающий экологически чистое хозяйство, пенсионер из Кемеровского района, который хочет быть в курсе происходящего в мире или отец двоих ребятишек из Таштагольского района, желающих увеличить свои возможности с помощью онлайн-образования. Подавляющее большинство присутствующих проголосовали за будущее детей.

Фото РТКОММ.

Проект РТКОММ «Меняем жизнь людей», уже реализованный в Кузбассе, а также в Иркутской области, Красноярском и Алтайском краях запланирован к проведению и в других регионах страны на протяжении 2021 года. В фокусе проекта – судьбы и жизни людей, проживающих на труднодоступных территориях, подключивших для достижения важных жизненных целей спутниковый интернет и достигших на этом пути значимых результатов.

Другие статьи на эту тему

29 марта

Кемеровская прокуратура заблокировала сайты, пропагандирующие АУЕ

Сотрудники прокуратуры Ленинского района Кемерова в ходе проверки выявили сайты, пропагандирующие неформальное движение АУЕ. Движение…

А как это по-русски?

Если в беседе с подростками вы ловите себя на мысли, что неплохо бы иметь переводчик с русского на русский, читайте. И если вам любопытно, какие изменения произошли в родном языке и что его ждет в ближайшее время, это интервью для вас.

02 февраля

Кузбассовцам предложили попробовать силы во всероссийском конкурсе «Лидеры интернет-коммуникаций»

Объявлен новый всероссийский конкурс, аналогичный  «Лидерам России», но связанный  со всемирной сетью. Название у него…

Комментировать 0
Оставить комментарий
Как пользователь
социальной сети