Соцсети:

Штрафы для взыскателей

6 апреля 2021 | Валентина Акимова
Фото пресс-службы УФССП по Кемеровской области - Кузбассу.

В 2020 году суды Кузбасса назначили коллекторским фирмам, действующим на территории нашего региона, более 8 миллионов рублей штрафов – за нарушение прав и законных интересов должников.

Кузбассовцы жалуются на неправомерные действия взыскателей долгов по нарастающей. В 2017 году в Управление Федеральной службы судебных приставов РФ по Кемеровской области от них поступило 460 обращений, в 2019 году – 615, в 2020-м – уже 666.

По закону работать с должниками-физлицами могут организации трёх видов. Это официальные, включённые в государственный реестр коллекторские фирмы, а также банки и микрофинансовые организации. Судя по обращениям граждан, больше всего их «прессовали» именно коллекторы: на них в прошлом году пожаловались 372 человека из 666. На втором месте оказались МФО: 191 жалоба. На третьем – кредитные организации: 77 жалоб. «Иные лица», а проще говоря, самозванцы-отморозки, оказались на четвёртом месте: только 26 жалоб.

Чаще всего жители региона сообщали об оказании на них психологического давления и об использовании в их адрес выражений, унижающих честь и достоинство. Далее в «антирейтинге» неправомерных действий значились передача сведений о долгах гражданина третьим лицам и превышение разрешённой частоты контактов с должниками.

В 2020 году к административной ответственности за нарушение прав кузбассовцев были привлечены 129 коллекторских организаций. По 124 делам суды назначили административное наказание в виде штрафа на общую сумму около 8 миллионов рублей. Из них 7 миллионов 823 тысячи рублей были взысканы с коллекторов ещё до конца года.

Наибольшая для нашего региона сумма штрафа – 450 тысяч рублей – была назначена непубличному акционерному обществу «Первое коллекторское бюро». Арбитражный суд Кузбасса установил, что в процессе взыскания задолженности представители этой организации вводили должника в заблуждение относительно наименования кредитора, общались с третьими лицами без согласия должника, в ходе телефонных переговоров не называли себя и не предупреждали о ведении аудиозаписи.

Самое серьёзное наказание для коллекторов – исключение из реестра юрлиц, имеющих право на данный вид деятельности. По предписанию кузбасских приставов в 2019 году из реестра были исключены две организации.

Всего в России по состоянию на начало марта 2021 года действовали 370 коллекторских организаций. Две из них зарегистрированы в Кузбассе.

 

Другие статьи на эту тему

«Выгодный вклад» по липовой ссылке

Интерес мошенников сместился с банковских карт россиян на их счета и депозиты.

07 апреля

Зарплатная карта не как у всех

Чем зарплатная карта отличается от других видов банковских карт? И может ли работник сам выбрать банк, в который предприятие будет перечислять его зарплату? Рассказывает заместитель управляющего Отделением Кемерово Банка России Татьяна Вотинова.

«Чёрные кредиторы» сбавляют темп?

В 2020 году эксперты Сибирского ГУ Банка России выявили в Кузбассе 30 финансовых нелегалов: 29 «чёрных кредиторов» и одну организацию с признаками финансовой пирамиды. Материалы по ним переданы в правоохранительные и надзорные органы.

Комментировать 0
Оставить комментарий
Как пользователь
социальной сети