Соцсети:

Поголовье скота в Кузбассе пополняется молодняком

12 марта 2021 | Алена Смирнова
На фото фермер из Кемеровского муниципального округа Салмахан Маграмов. Снимок Алены Смирновой.

На 1 января 2021 года во всех категориях хозяйств Кузбасса насчитывалось 141,6 тыс. голов крупного рогатого скота, в том числе коров – 63,1 тыс. – таковы предварительные данные Росстата. Все животные находятся сейчас на зимне-стойловом содержании. Сельскохозяйственные организации, крестьянские (фермерские) хозяйства и владельцы личных подсобных хозяйств организуют для них теплые, сухие животноводческие помещения.

В крупных сельхозорганизациях помещения оборудованы и отремонтированы по последним стандартам, с 2018 года реконструировано 7 молочных комплексов. Так, введена первая очередь высокотехнологичного молочного комплекса «Михайловское» (Прокопьевский муниципальный округ) на 400 голов, вторые очереди в ООО «Темп» (Промышленновский муниципальный округ) на 600 голов и «Племзавод Ленинск-Кузнецкий» (Ленинск-Кузнецкий муниципальный округ) на 300 голов. Таким образом, в среднем по региону надой на фуражную корову по итогам 2020 г. составил 5 450 кг (прирост 112,8 % к уровню 2017 года). Рекорд достигнут в хозяйстве АО «Ваганово» (Промышленновский муниципальный округ) — 10,6 тыс. кг молока. Всего в 2020 году в хозяйствах всех категорий Кузбасса было произведено 303,9 тыс. тонн молока.

«Увеличение поголовья скота и улучшение качества их содержания напрямую влияет на производство молока в регионе. Большой вклад вносят фермеры – они увеличили поголовье более чем на 7% по сравнению с 2019 годом. Многие из них приобретают скот благодаря грантовой поддержке. А сейчас поголовье во всех категориях хозяйств увеличивается за счет появления молодняка», — комментирует министр сельского хозяйства и перерабатывающей промышленности Кузбасса Андрей Ариткулов.

Так, по оперативным данным Минсельхоза Кузбасса, за январь-февраль 2021 года в регионе появилось 5711 телят. Больше всего молодняка в Промышленновском муниципальном округе (1207). А в Кемеровском округе появление трёхсотого теленка приурочили к 300-летию Кузбасса.

Всего за год в хозяйствах региона по данным Минсельхоза появляется на свет около 34 тыс. телят. Больше всего отелов приходится на весенний период.

Между тем животноводство Кузбасса на сегодняшний день развивается по следующим направлениям: скотоводство, свиноводство, птицеводство, овцеводство, кролиководство и рыбоводство. Но самым распространенным сектором является именно скотоводство – молочное и мясное.

«Специальной государственной поддержки для производителей мяса в Кузбассе нет, но фермерские хозяйства, работающие в этом направлении, могут рассчитывать на получение гранта, — рассказали в профильном Министерстве. — Например, фермер из Мариинского района Резван Арсанов в минувшем году оказался в числе победителей конкурсного отбора на получение гранта «Агростартап». Он выдается в рамках национального проекта «Малое и среднее предпринимательство и поддержка индивидуальной предпринимательской инициативы» (реализуется по поручению президента РФ Владимира Путина). Средства он направил на развитие своей мясной фермы: купил сто голов молодняка, трактор и пресс-подборщик для приготовления кормов».

Напомним, с 2021 года требования к получателям гранта «Агростартап» смягчены. Так, теперь до 2 млн рублей сможет получить глава хозяйства, не создавая новых рабочих мест, и свыше 2 млн рублей – если привлечет одного нового работника. Кроме того, к заявителям больше не будет применяться требование об отсутствии задолженности по налогам и сборам, если сумма такой задолженности не превышает 10 тыс. рублей, что также упростит для них получение грантов.

Другие статьи на эту тему

Весенний день год кормит

Кузбасские аграрии готовятся к посевной-2021

16 апреля

В Кузбассе замедлился рост цен на ингредиенты овощного салата

Как сообщают аналитики Банка России, в марте годовой прирост цен на продукты питания в нашем…

15 апреля

В Кузбассе ожидается рост объемов производства свинины

Подотрасль свиноводства выступает основным драйвером роста производства мяса по всей России. Только в Кузбассе, по…

Комментировать 0
Оставить комментарий
Как пользователь
социальной сети