Соцсети:

Кузбасским инвалидам упростили получение средств реабилитации

7 марта 2021 | Валентина Акимова

Кузбассовцам с ограниченными возможностями здоровья, равно как и вообще всем инвалидам в России, будет проще получить кресла-коляски, слуховые аппараты, протезы конечностей и т.д. Отныне подать заявление на обеспечение этими средствами реабилитации можно в территориальный орган Фонда социального страхования РФ не только по месту регистрации, но и по месту фактического проживания тоже.

 Соответствующее постановление правительства РФ об усилении социальной защиты инвалидов вступило в силу в феврале. Оно внесло изменения в Правила обеспечения инвалидов собаками-поводырями и выплаты ежегодной компенсации расходов на их содержание и ветеринарное обслуживание, предоставления инвалидам услуг по переводу русского жестового языка, обеспечения их техническими средствами реабилитации, протезами и протезно-ортопедическими изделиями.

Теперь лица с ограниченными возможностями смогут получать перечисленные услуги по месту пребывания или фактического проживания. Для этого надо будет лишь оформить здесь временную регистрацию. Подтверждать справками то, что они не получили по месту прописки кресло-коляску или, к примеру, протез конечности, не придётся. Уполномоченный орган в порядке межведомственного электронного взаимодействия сам запросит в других уполномоченных органах информацию о наличии/отсутствии аналогичных заявлений.

«Это актуально для инвалидов, которые по каким-то причинам живут не по прописке, а, например, переехали к ухаживающим за ними родственникам или проходят длительное лечение в другом регионе, – комментирует Михаил Окунев, заместитель управляющего Кузбасским региональным отделением Фонда социального страхования РФ. – Теперь граждане смогут обратиться за получением технического средства реабилитации, рекомендованного в их индивидуальной программе реабилитации или абилитации, в отделение ФСС в любом уголке страны. В Москве этой работой занимаются органы социальной защиты населения».

Для справки.

В 2020 году Кузбасское региональное отделение ФСС РФ оказало услуги 22508 лицам с ограниченными возможностями здоровья. В общей сложности людям выдано более 8,6 млн технических средств реабилитации, включая кресла-коляски, протезно-ортопедические изделия, слуховые аппараты и т.д.

Напомним: ранее правительство РФ внесло изменения во Временный порядок признания лица инвалидом. Оно упрощает оформление направления на медико-социальную экспертизу. Теперь в случае первичного установления инвалидности гражданам не придётся проходить дополнительные медицинские обследования, если они уже были проведены в течение предшествующих 12 месяцев и подтверждают наличие у них заболеваний, дефектов и необратимых изменений в деятельности органов и систем организма и степень выраженности этих нарушений.

 

Другие статьи на эту тему

16 марта

В Киселёвске состоялся первый инклюзивный бал-маскарад

Проведение бала стало возможным благодаря победе Киселевской городской организации инвалидов «Вдохновение» в конкурсе Президентских грантов….

13 февраля

В Кузбассе председателя общества инвалидов будут судить за растрату бюджетных средств и присвоение имущества

Следком Кузбасса завершил расследование уголовного дела в отношении председателя Кемеровской областной организации Общероссийской общественной организации…

15 декабря

В статусе особенных и вечных квартирантов?!

Под сердцем своей мамы – Надежды Оборовской – Ванюша лежал всего лишь шесть месяцев. А потом родился с весом 1 кг 100 г.

Комментировать 0
Оставить комментарий
Как пользователь
социальной сети