Соцсети:

Фермеры Кузбасса расширяют производство благодаря грантам

2 марта 2021 | Алена Смирнова
Фото Алены Смирновой.

Как рассказал губернатор Кузбасса Сергей Цивилев, в нынешнем году на грантовую поддержку фермерам будет выделено 74 миллиона рублей, из них 9,8 миллиона – из регионального бюджета. Сюда входит поддержка начинающих фермеров, семейных хозяйств и потребительских кооперативов. В 2020-м только на гранты «Агростартап» было направлено более 17 миллионов рублей из федерального и областного бюджетов. На эти средства фермеры приобрели сельскохозяйственную технику и животных, расширили производство и создали новые рабочие места.

«С текущего года требования к получателям гранта «Агростартап» смягчены. Так,  теперь до 2 млн рублей сможет получить глава хозяйства, не создавая новых рабочих мест, и свыше 2 млн рублей – если привлечет одного нового работника. Кроме того, к заявителям больше не будет применяться требование об отсутствии задолженности по налогам и сборам, если сумма такой задолженности не превышает 10 тыс. рублей, что также упростит для них получение грантов», — напомнили в региональном Министерстве сельского хозяйства и перерабатывающей промышленности.

Между тем производители уже начали реализацию полученных в 2020 году средств. Так, фермер из Юргинского округа Виктор Шабунин создал крестьянско-фермерское хозяйство по направлению «молочное скотоводство». А фермер из Мариинского района Резван Арсанов направил грантовые деньги на развитие своей мясной фермы. К слову, животноводство Кузбасса на сегодняшний день развивается по следующим направлениям: скотоводство, свиноводство, птицеводство, овцеводство, кролиководство и рыбоводство. Но самым распространенным сектором является именно скотоводство – молочное и мясное

Для справки. Гранты «Агростартап» выделяются в рамках регионального проекта «Создание системы поддержки фермеров и развитие сельской кооперации» нацпроекта «Малое и среднее предпринимательство и поддержка индивидуальной предпринимательской инициативы».

Прием заявок на получение грантовых средств в 2021 году начнется летом. Собрать необходимые документы помогут специалисты Центра компетенций в сфере сельскохозяйственной кооперации и поддержки фермеров (город Кемерово, ул. Шестакова, 6А, тел.: 8 (3842) 90-00-43).

Другие статьи на эту тему

Аграриям Кузбасса помогут стать компетентнее

Центр компетенций в сфере сельскохозяйственной кооперации и поддержки фермеров Кузбасса, созданный в рамах нацпроекта «Малое…

25 февраля

Кузбасская ГСХА: победить лейкоз на генном уровне

В Кузбасской государственной сельскохозяйственной академии продолжается революционный эксперимент, успешный исход которого поможет навсегда избавить фермеров-животноводов от одной из самых больших бед.

Союз крестьянских (фермерских) хозяйств Кузбасса признан одной из лучших фермерских организаций России

На XXXII съезде Ассоциации крестьянских (фермерских) хозяйств и сельскохозяйственных кооперативов России (АККОР) в Москве кузбасской…

Комментировать 0
Оставить комментарий
Как пользователь
социальной сети