Соцсети:

«Том и Джерри»: рецензия на фильм

26 февраля 2021 | Георгий Фадин
Фото: КиноПоиск

«Том и Джерри», сколько воспоминаний могут вызвать эти слова. Эта парочка десятилетиями умудрялась веселить людей всех возрастов и взглядов. На первый взгляд простой и непритязательный юмор мультфильмов  на самом деле был гениален в своей универсальности.  Кот и мышь умудрялись понравиться всем, от малых детей до стариков. Наверняка у многих, кто сейчас читает этот текст, была видеокассета со сборником. Готовы поспорить, что сейчас скетчи мультфильма способны не только вас рассмешить, но и вызовут легкий прилив ностальгии. «Том и Джерри» не просто мультфильм. Это культурная единица, объединяющая поколения. И как стоит обходиться с такой франшизой? Уважительно и грамотно? Доверить работу талантливым и компетентным творцам? Да нет! Лучше доверить сценарий и режиссуру проходным ремесленникам, авось и так народ пойдёт! Почему нам кажется, что именно с таким подходом работали над этим фильмом? Подробнее расскажет КиноКузбасс.

Фото: КиноПоиск

Сюжет

У фильма множество проблем, но самая главная из них – история. В фильме с названием «Том и Джерри» Том и Джерри на втором плане. А на первом у нас — героиня Хлои Морец и её работа в отеле. Создаётся впечатление, что сценарий создавался с помощью какой-то лотереи. Была взята и перемешана кипа низкосортных сценариев, потом из неё вытянули один случайный и немного переписали сюжет, чтобы впихнуть туда Тома и Джерри. Просто даже проходные и давно забытые «Смурфики» обходились с первоисточником более аккуратно. Там ключевыми персонажами всё-таки оставались синие гномы, а не Нил Патрик Харрис. А в «Томе и Джерри» всё с точностью наоборот. Но это полбеды, вторая половина в том, что и история с отелем — скучная и нудная.

Все мы уже видели этот сюжет сотни раз в более удачных фильмах, с куда более талантливой постановкой. Тут у нас стандартная героиня, которая пытается пробиться и добиться успеха. Клишированная история про путь к успеху и свадебную лихорадку. А в конце заурядная мораль, поданная так тонко, что в дверь не пролазит. И на этом можно было бы остановить критику, если бы не Том и Джерри.

Фото: КиноПоиск

Юмор

Легендарная парочка всегда славилась изобретательностью и остроумием шуток. Уильям Ханна и Джозеф Барбера умудрялись вывернуть посредственный скетч в настоящий самородок юмора. А что у нас здесь? Самые смешные, нет, единственные забавные моменты фильма – это отсылки к мультфильмам. Без шуток. Во время просмотра мы то и дело ловили себя на мысли, что уже видели это в мультиках. Но там это и подано было грамотно, и общая атмосфера подогревала. А здесь? Чувствуется, что шутки, взятые из мультфильмов, вырваны из контекста.

Сбавляет уровень юмора и реалистичный антураж. Насилие в мультиках смотрелось комично за счёт неправдоподобного окружения. Было ясно, что всё это не взаправду. А в фильме такие вещи иногда смотрятся жутко. Например, падение Тома с высоты. В мультфильмах он падал бы с комичными звуками и проломил бы землю. А в фильме он шмякается на асфальт почти как настоящий. Кому как, но у нас такие моменты вызвали дискомфорт.

В моментах же, где не задействованы легендарные кот и мышонок, юмор плоский как доска. Местами присутствует откровенно сортирный юмор, который явно был добавлен от отчаяния и неспособности придумать, хоть что-то смешнее. Люди в кинозале время от времени посмеивались над парой скетчей. Мы за весь сеанс ни разу не улыбнулись.

Фото: КиноПоиск

Картинка

Первое, о чём хочется сказать, когда речь заходит о визуальной части фильма – это мультяшные персонажи. И тут у нас сложилось двоякое впечатление. С одной стороны, к техническому исполнению вроде как и не придраться, но в то же время все мультики смотрятся будто чуждые миру, в котором существуют. И речь не о работе со спецэффектами, а об общей стилистике. Просто при просмотре мы вспоминали другие примеры, где мультипликация совмещалась с натуралистичной съемкой. Помните как в легендарном «Кто подставил Кролика Роджера» взаимодействовали актёры и нарисованные персонажи? Так вот, в «Томе и Джерри» такого ждать не приходится. То и дело в голове прокручивается, что актёр или актриса просто говорят с зелёными куклами.  Есть, конечно, пара сцен, где видна и работа со спецэффектами и с окружением. Но при этом ощущается какая-то отстраненность актёров от мультиков. Будто они существуют параллельно друг от друга, что идёт вразрез с фильмом. Может дело в сценарии и постановке, а может в актёрской игре. Кстати о кастинге.

Фото: КиноПоиск

Актёры

Актёрский состав фильма звёзд с неба не хватает. Единственные более-менее известные лица, которые мы замечаем в фильме – Хлоя Грейс Мориц и Майкл Пенья. Стоит сказать, что Хлоя Мориц выкладывается как может, насколько это вообще возможно во вторазрядном семейном фильме. Способный актёр Майкл Пенья, в своё время отлично сыгравший в таких фильмах как «Патруль» и «Марсианин», здесь просто отрабатывает гонорар. Впрочем, не он один. Видно, что все актёры фильма просто выполняют работу. Каких-то вершин актёрской игры ждать не стоит вообще ни от кого.

 Итог

«Том и Джерри» выглядит как попытка срубить легких денег на второсортном продукте. Берётся малоизвестный сценарист, потом проходной режиссёр, затем собирается каст из малоизвестных и когда-то популярных актёров и снимается кино. Других причин для создания фильма мы не наблюдаем. Уважают ли зрителя творцы такого продукта? Нет. Стоит ли поддерживать рублем таких творцов? Не стоит. Если уж прям так хочется сходить в кино, то сходите на «Конька-горбунка» если ещё не видели. При всех упомянутых нами недостатках российского фильма, он куда меньше ударит по чувству ностальгии и может быть даже понравится.

Другие статьи на эту тему

20 апреля

К 2023 году в Кемерове построят новый лыжно-биатлонный комплекс

В Кемерове планируют построить новый лыжно-биатлонный комплекс, сообщает Аргументы и Факты Кузбасс. Об этом рассказал…

20 апреля

Власти Кемеровской области потратят 77 миллионов на дорожные камеры

Власти Кузбасса потратят 77,6 миллиона рублей на установку и содержание камер видеофиксации вдоль дорог области,…

20 апреля

Мэр Кемерова провел встречу с жителями Кедровки

Мэр отметил, что из 64 вопросов, поднятых на предыдущей встрече, 53 уже решено.

Комментировать 0
Оставить комментарий
Как пользователь
социальной сети