Соцсети:

ВТБ запустил выдачу цифровых налоговых гарантий

11 февраля 2021 | Газета «Кузбасс»

ВТБ начал выдачу электронных банковских гарантий клиентам среднего и малого бизнеса в пользу налоговых органов. Гарантия может быть выдана всего за несколько часов и не требует посещения отделения банка и ФНС. Первую цифровую гарантию для возмещения НДС банк предоставил на 18 млн рублей по поручению компании группы «ДКС», ведущей строительство производственно-складского комплекса в ТОР «Надеждинская» в Приморском крае.

 Электронная налоговая гарантия соответствует формату ФНС России и подписывается усиленной квалифицированной электронной подписью. Срок ее выдачи может составлять всего несколько часов, тогда как стандартная бумажная форма гарантии оформляется в течение нескольких дней. Банк дистанционно передает гарантию клиенту, который направляет ее в налоговый орган через личный кабинет налогоплательщика или оператора электронного документооборота. Таким образом, подача комплекта документов для возмещения НДС в заявительном порядке происходит без визита клиента в налоговую инспекцию.

 «В рамках стратегии банка по цифровой трансформации мы работаем над внедрением решений, которые повышают удобство наших сервисов, экономят время клиентов и помогают оптимизировать бизнес-процессы. Нормы налогового законодательства не ограничивают налогоплательщика в выборе формы банковской гарантии. Электронный формат позволяет существенно ускорить процесс передачи гарантии в налоговый орган, не требуя от клиента посещения офиса банка и инспекции ФНС. Налоговые гарантии являются востребованным продуктом, занимая около 10% портфеля среднего и малого бизнеса ВТБ. Уверены, что с переходом на цифровую форму спрос на них будет расти», − отметил руководитель департамента регионального корпоративного бизнеса – старший вице-президент ВТБ Руслан Еременко.

Налоговые гарантии в электронной форме могут предоставляться для целей возмещения НДС и акцизов в заявительном порядке, а также для освобождения от уплаты акциза при экспорте подакцизной продукции.

Документарный портфель ВТБ в сегменте среднего и малого бизнеса по итогам 2020 года вырос на 5% и составил 315 млрд рублей.

Справка:

«Группа компаний «ДКС» является крупнейшим российским производителем электрооборудования в России и Европе. Выпускает продукцию для организации систем электроснабжения, автоматизации и распределения энергии на объектах любого назначения. Группа компаний участвует в инновационных программах и обладает широким перечнем собственных патентов, а ее продукция используется в энергетической, топливной, химической, пищевой, строительной отраслях.

Другие статьи на эту тему

05 марта

ВТБ стал лидером по росту доли на рынке потребкредитования

ВТБ стал абсолютным лидером на рынке по росту доли объема выданных кредитов наличными. По данным…

08 февраля

ВТБ приглашает предпринимателей Кузбасса на онлайн-встречу

Банк ВТБ и муниципальный некоммерческий фонд поддержки малого предпринимательства Кемерово приглашают представителей бизнеса онлайн-встречу «Платформа…

03 февраля

ВТБ нарастил портфель привлеченных средств на четверть

По итогам 2020 года портфель привлеченных средств физических лиц в ВТБ превысил 6,8 трлн рублей,…

Комментировать 0
Оставить комментарий
Как пользователь
социальной сети