Соцсети:

В Прокопьевске лжеполицейский похитил у пенсионерки рубли и доллары

21 января 2021 | Газета «Кузбасс»

Как сообщает пресс-служба областного главка МВД, жертвой телефонного мошенника стала 86-летняя местная жительница. Накануне потерпевшей позвонил неизвестный, который представился сотрудником правоохранительных органов. Он рассказал пенсионерке, что ее внук якобы спровоцировал ДТП, в результате которого пострадали люди. Злоумышленник заверил женщину, что для урегулирования вопроса с родственниками пострадавших ей необходимо передать курьеру деньги. Причем все, которые у нее есть. В итоге пенсионерка отдала незнакомцу 200 тысяч рублей и 2 000 долларов США. Только после этого потерпевшая позвонила внуку и выяснила: ни в какое ДТП он не попадал. Пенсионерка поняла, что ее обманули, и обратилась в полицию. Сотрудники угрозыска разыскивают мошенников, а следователи возбудили уголовное дело по признакам преступления, предусмотренного ч. 3 ст. 159 УК РФ «Мошенничество». Максимальная санкция стати – пять лет лишения свободы.

Полицейские просят быть бдительными и напоминают, что схема «Родственник в беде» – это стандартная уловка аферистов. Как правило, преступники запугивают жертв рассказами о том, что родственник совершил преступление или стал виновником ДТП, в котором есть пострадавшие. Злоумышленники убеждают своих жертв, что их родственникам грозит уголовная ответственность, и требуют деньги. Причем мошенники делают все, чтобы жертва не положила трубку и не связалась с родными и убедилась, что с ними все в порядке. А это – первое, что необходимо сделать в такой ситуации. Если собеседник представляется работником правоохранительных органов, попросите его назвать фамилию, имя, отчество, а также должность и место службы, советуют в МВД. Вы можете позвонить в соответствующее ведомство и узнать, действительно ли в нем работает такой сотрудник. Кстати, сама по себе передача денег должностным лицам за незаконные действия или бездействие – уголовно наказуемое деяние.

Другие статьи на эту тему

25 февраля

Красноярский чиновник обвиняется в мошенничестве

Бывший министр лесного хозяйства Красноярского края Димитрий Маслодудов обвиняется в мошенничестве, сообщает Проспект Мира. В…

24 февраля

Возлюбленная из Новосибирска оказалась 16-летним парнем из Тайги

44-летний житель Тайги оказался обманут подставной девушкой из Новосибирска, сообщает ГУ МВД Кемеровской области. Мужчина…

19 февраля

За взятки врача из Прокопьевска приговорили к штрафу в 3 миллиона

Кемеровский областной суд признал врача-терапевта виновной в получении взятки вместе с подельниками, сообщает Следственный комитет…

Комментировать 0
Оставить комментарий
Как пользователь
социальной сети