Соцсети:

Пробник – бесплатно. Но за ваш счет!

14 января 2021 | Валентина Акимова

Как оценить, нужны ли вам новые цифровые сервисы, и при этом не оплачивать их на год вперед?

Многие интернет-платформы перенимают сегодня западный стиль привлечения клиентов, предлагая им бесплатно протестировать свои сервисы. При этом у пользователей еще «на берегу» запрашивают данные банковской карты.

Казалось бы, зачем? Ведь с ведома компании вы всего лишь проверяете, будет ли ее ресурс полезен вам в дальнейшем…

А затем, что бесплатный период – это чаще всего не отдельный план, а бесплатная часть платной подписки, на которую вы соглашаетесь, ставя галочку в предложенном месте. 99 пользователей из 100 не читают условия, на которые переводит ссылка, ведь они уверены, что речь идет именно о «тест-драйве». А информацию о том, что в дальнейшем доступ к ресурсу будет стоить столько-то в месяц, просто принимают к сведению.

В реальности же деньги списываются сразу после окончания пробного периода. И хорошо, если только за месяц, а не за год вперед (такое тоже не редкость).

Если же вы тестируете новый ресурс не на компьютере, а пользуетесь приложением на смартфоне, и при этом у вас есть карта, привязанная к аккаунту Google, вы можете не получить даже «китайского предупреждения» в виде просьбы ввести данные кредитки. Неделя закончилась – деньги списали. Точка.

Как быть, если вам не нравится такой расклад?

Опытные тестировщики советуют:

  1. Согласившись на бесплатный тест, сразу же заходите в настройки приложения, открывайте раздел подписок и ставьте галочку в графе «отменить (платную) подписку». Делайте это, не дожидаясь конца бесплатной недели, которая никуда не денется. Так следует поступать с подпиской в любой сфере на любую услугу. Иначе с вас будут продолжать снимать деньги за каждый период.
  2. Привяжите к Google Play виртуальную карту. Если у вашего банка нет такой возможности, можно и реальную, но особую, которой вы нигде больше не пользуетесь. Она должна быть «пустой». Переводите на нее нужную сумму с основной карты/счета только тогда, когда сами хотите купить что-то онлайн. Так вы сбережете не только деньги, но и нервы.

 

Другие статьи на эту тему

Группы финансового риска

Минувшим летом аналитический центр НАФИ провел исследование на тему финансовой грамотности и финансового поведения россиян в условиях пандемии COVID-19. В соцопросе приняли участие 85 тысяч граждан из всех субъектов РФ, включая Кемеровскую область.

14 января

Каникулы с пользой

Дети сегодня со школьной скамьи сталкиваются с необходимостью правильно распределять финансы. Задача родителей – помочь им в этом, используя различные эффективные методы с учетом возраста ребенка.

Как открыть самый выгодный вклад?

За последние пять летключевая ставка Банка России снизилась в четыре раза: с 17% до 4,25%. Как следствие, сильно «подешевели» депозиты. Как в таких условиях открыть вклад на самых выгодных для себя условиях?

Комментировать 0
Оставить комментарий
Как пользователь
социальной сети