Актуальное

Группы финансового риска

14 января 2021 | Валентина Акимова
Данные многопрофильного аналитического центра НАФИ.

Минувшим летом аналитический центр НАФИ провел исследование на тему финансовой грамотности и финансового поведения россиян в условиях пандемии COVID-19. В соцопросе приняли участие 85 тысяч граждан из всех субъектов РФ, включая Кемеровскую область.

Обобщенный портрет наиболее продвинутых в плане финансовой грамотности жителей нашей страны выглядит так. Это проживающие в городах-миллионниках мужчины и женщины в возрасте 30-45 лет, которые работают (квалифицированные специалисты в своей профессиональной сфере), состоят в браке, имеют одного-двух детей и активно пользуются финансовыми продуктами (ну, куда ж сегодня без ипотеки или автокредита!).

К наиболее уязвимым категориям граждан социологи отнесли подростков и молодежь, продвинутую в цифровом плане и малограмотную – в финансовом. Также в группу риска вошли люди с низким уровнем образования, многодетные и неполные семьи, неработающие пенсионеры и жители сельской местности. В период пандемии сюда стали попадать и представители экономически активного населения в возрасте 25-55 лет, ранее считавшиеся «неуязвимыми» (люди теряли работу и, чтобы выжить, начинали брать кредиты, не очень понимая, как они станут их отдавать).

У подавляющего большинства респондентов в «коронокризис» выросла установка на сбережение средств. 28% опрошенных полагали, что сначала нужно отложить средства, и лишь потом – тратить оставшееся (до пандемии таких было 18%). Еще 59% считали, что деньги сначала нужно тратить на неотложные нужды, а остальное – откладывать (прежняя цифра – 39%).

К факторам риска попасть в финансовую ловушку специалисты НАФИ отнесли самоуверенность граждан, оценивающих свою финграмотность на «5» без достаточных на то оснований, а также их неумение распознать признаки финансовой пирамиды. Оба этих качества начинают проявляться у людей в возрасте от 40 лет и нарастают по мере взросления. Спрос на повышение уровня своей финансовой грамотности с возрастом также снижался.

В сентябре 2020 года в Москве проходил трехдневный семинар для финансовых журналистов. Эксперты-участники признали: в российских семьях тема финансов табуирована больше, чем тема секса…

 

Другие статьи на эту тему

Новое в уплате налогов

Минимум пять налоговых новшеств для граждан начали действовать в январе. Четыре из них облегчат нашу жизнь и принесут бонусы, в том числе материальные. И только одно предусматривает дополнительные расходы.

Инвесторы в Кузбассе и в Сибири

О тенденциях, подводных камнях и смысле инвестирования вообще

Шумиха вокруг пенсий

В последнее время СМИ разного уровня взяли за правило в начале буквально каждого месяца сообщать о «существенном увеличении пенсий». Подобные вбросы информации называют хайпом – искусственной шумихой для привлечения внимания.

0 комментариев
Межтекстовые Отзывы
Посмотреть все комментарии
подписка на газету кузбасс
объявление в газете кузбасс
объявление в газете кузбасс
подписка на газету кузбасс