Соцсети:

Ушел из жизни фронтовик Устин Мокрушев, легенда Кузбасса, полный кавалер ордена Славы

4 января 2021 | Оксана Сохарева

Казалось бы, совсем недавно, в ноябре, ветеранская гвардия поздравляла с 95-летием знатного земляка, участника Великой Отечественной войны, полного кавалера ордена Славы, Почетного гражданина Топкинского муниципального образования «Город Топки и Топкинский район», Почетного гражданина Кемеровской области, Героя Кузбасса Устина Александровича Мокрушева.

Устин Александрович родился 19 ноября 1925 года в селе Глубокое Топкинского района. После окончания средней школы поступил в Кемеровский химико-технологический техникум.

Но мирную жизнь прервала Великая Отечественная война. В октябре 1942 года Устин Александрович был призван в армию. Сначала он был направлен в Кемеровское пехотное училище на шестимесячные курсы командиров взводов, а в 1943 году – в действующую армию. Принимал участие в боях на Воронежском и Первом Украинском фронтах, в Курской битве, освобождении Украины, Польши, Чехословакии, сражениях на территории Германии. Проявил мужество и отвагу при форсировании реки Днепр. День Победы встретил в Чехословакии. В декабре 1950 года в звании старшего сержанта вернулся в родное село.

В 1956 году Устин Александрович вместе с семьей переехал в Топки, окончил курсы водителей, затем курсы крановщиков. Много лет трудился шофером в районном производственном объединении, механиком автоколонны, заведовал клубом, был секретарем Совета ветеранов. На любом участке работы Устина Александровича всегда отличали огромная самоотдача и добросовестное отношение к избранному делу. До самого выхода на заслуженный отдых он был мудрым наставником и щедро делился своим бесценным опытом с молодыми специалистами.

За проявленное мужество в Великой Отечественной войне и вклад в развитие Кузбасса Устин Александрович награжден медалями «За отвагу», «За освобождение Праги», Жукова, орденами Отечественной войны I степени, «Доблесть Кузбасса». Устин Мокрушев – полный кавалер ордена Славы. Имеет звания «Герой Кузбасса» и «Почетный гражданин Кемеровской области».

3 января пришла печальная новость – У. А. Мокрушев ушел из жизни. Он был живой легендой в истории нашего края, примером для подражания не только для молодежи. В военное лихолетье храбро защищал Отечество от врага, в мирное время проявил себя славным тружеником. За многолетний добросовестный труд награжден медалью «Ветеран труда». Столь же самоотверженно участвовал и в ветеранском движении Кузбасса. Много общался с молодежью. Школе в селе Глубокое, в которой учился У. А. Мокрушев, присвоено его имя.

У Устина Александровича – хорошая, дружная и трудолюбивая семья.

Областной совет ветеранов войны и труда глубоко скорбит с родными и близкими У. А. Мокрушева, его друзьями и товарищами по ветеранским рядам. Память об Устине Александровиче Мокрушеве навсегда останется в сердцах тех, кто знал его и работал вместе с ним.

Светлая память Вам, уважаемый земляк!

От имени областного совета ветеранов –

Правительство Кузбасса,

областной Совет ветеранов

Фото с сайта администрации Топкинского МО.

Другие статьи на эту тему

27 мая

Сегодня ветераны Кемерова массово пришли на вакцинацию от коронавируса

Сегодня около 40 активистов ветеранского движения поставили прививку от ковида. Организованными группами пожилые люди пришли…

09 мая

Кузбасские ветераны получат по пять тысяч рублей

В честь 76й годовщины Победы в ВОВ власти Кузбасса приняли решение выплатить ветеранам по пять…

05 мая

В Кузбассе ветеранам вручают продуктовые наборы

По данным пресс-службы администрации Яйского муниципального округа, в территории проживают шесть участников и инвалидов Великой…

Комментировать 0
Оставить комментарий
Как пользователь
социальной сети