Ушел из жизни фронтовик Устин Мокрушев, легенда Кузбасса, полный кавалер ордена Славы

4 января 2021 | Оксана Сохарева

Казалось бы, совсем недавно, в ноябре, ветеранская гвардия поздравляла с 95-летием знатного земляка, участника Великой Отечественной войны, полного кавалера ордена Славы, Почетного гражданина Топкинского муниципального образования «Город Топки и Топкинский район», Почетного гражданина Кемеровской области, Героя Кузбасса Устина Александровича Мокрушева.

Устин Александрович родился 19 ноября 1925 года в селе Глубокое Топкинского района. После окончания средней школы поступил в Кемеровский химико-технологический техникум.

Но мирную жизнь прервала Великая Отечественная война. В октябре 1942 года Устин Александрович был призван в армию. Сначала он был направлен в Кемеровское пехотное училище на шестимесячные курсы командиров взводов, а в 1943 году – в действующую армию. Принимал участие в боях на Воронежском и Первом Украинском фронтах, в Курской битве, освобождении Украины, Польши, Чехословакии, сражениях на территории Германии. Проявил мужество и отвагу при форсировании реки Днепр. День Победы встретил в Чехословакии. В декабре 1950 года в звании старшего сержанта вернулся в родное село.

В 1956 году Устин Александрович вместе с семьей переехал в Топки, окончил курсы водителей, затем курсы крановщиков. Много лет трудился шофером в районном производственном объединении, механиком автоколонны, заведовал клубом, был секретарем Совета ветеранов. На любом участке работы Устина Александровича всегда отличали огромная самоотдача и добросовестное отношение к избранному делу. До самого выхода на заслуженный отдых он был мудрым наставником и щедро делился своим бесценным опытом с молодыми специалистами.

За проявленное мужество в Великой Отечественной войне и вклад в развитие Кузбасса Устин Александрович награжден медалями «За отвагу», «За освобождение Праги», Жукова, орденами Отечественной войны I степени, «Доблесть Кузбасса». Устин Мокрушев – полный кавалер ордена Славы. Имеет звания «Герой Кузбасса» и «Почетный гражданин Кемеровской области».

3 января пришла печальная новость – У. А. Мокрушев ушел из жизни. Он был живой легендой в истории нашего края, примером для подражания не только для молодежи. В военное лихолетье храбро защищал Отечество от врага, в мирное время проявил себя славным тружеником. За многолетний добросовестный труд награжден медалью «Ветеран труда». Столь же самоотверженно участвовал и в ветеранском движении Кузбасса. Много общался с молодежью. Школе в селе Глубокое, в которой учился У. А. Мокрушев, присвоено его имя.

У Устина Александровича – хорошая, дружная и трудолюбивая семья.

Областной совет ветеранов войны и труда глубоко скорбит с родными и близкими У. А. Мокрушева, его друзьями и товарищами по ветеранским рядам. Память об Устине Александровиче Мокрушеве навсегда останется в сердцах тех, кто знал его и работал вместе с ним.

Светлая память Вам, уважаемый земляк!

От имени областного совета ветеранов –

Правительство Кузбасса,

областной Совет ветеранов

Фото с сайта администрации Топкинского МО.

Другие статьи на эту тему

16 ноября

В Киселевске скончался председатель городского совета депутатов

Парламент Кузбасса скорбит по поводу безвременной кончины Игуменшева Владимира Борисовича – председателя Совета народных депутатов…

27 октября

Актриса Алена Бабенко потеряла в Кемерове родного человека

Накануне стало известно, что известная российская актриса и наша землячка Алена Бабенко понесла утрату: в…

В Кемерове открыли мемориал «Свет памяти»

Ветераны Великой Отечественной войны первыми посетили новый мемориальный комплекс в Кемерове. Он назван «Свет Памяти»…

Комментировать 0
Оставить комментарий
Как пользователь
социальной сети