Соцсети:

«Мы пережили конец света…»

29 декабря 2020 | Лариса Максименко
Шаман Артем Игнатенко убежден, что начался выход из конца света...

Новогодний прогноз: шаманы Сибири – о том, каким будет 2021 год…

Представители древнего знания – общения с духами огня, воды, священных гор – шаманы Горной Шории и Алтая дали прогноз на будущее.

Обряд на Красной площади

Галина Толтаева, шаманка Горной Шории, осенью провела обряд благополучия прямо у Кремля, в Москве.

И стала единственной в мире, в России шаманкой, поработавшей на Красной площади!

Она приезжала на фестиваль народов Севера, Сибири и Дальнего Востока России в междуреченской группе участников, была на суперпоказе этнической моды «Полярный стиль-2020».

– А на Красной площади у нас была фотосессия – и мы представляли костюмы коллекции, – говорит Галина Михайловна. – А еще я действительно провела там обряд благополучия – за Междуреченск, Кузбасс, Россию…

… И конечно, для шаманского шорского обряда нужна была бы священная у шорцев березка. Но березок на Красной площади нет. Да и обряд важно было провести так, чтобы не привлекать особо внимания. И шаманка просто, тихо…

– Подошла к одному из деревьев у ГУМа, напротив Мавзолея, наклонилась, положила кусочек хлеба с молочком, шорского талкана (обжаренных зерен ячменя. – Авт.), начала: «Здравствуйте, великие духи, мы к вам с поклонами от Западной Сибири… Великие духи, примите наше угощение…»

Дальше попросила – за город, область, страну, за удачу им, мир и расцвет…

– И за примирение с вирусами… Не надо нам с ними воевать, бороться, ведь мы им – не соседи, и мы просто просим, чтобы вирусы с миром ушли.

… Когда же действительно уйдет от нас коронавирус, шаманка конкретно не говорит. А приближающийся 2021-й характеризует так:

– Будет не худший год. Лето будет хорошее…

Шаманка Галина Толтаева в Москве, на Красной площади, после обряда… Фото из архива Таяны Алыповой..

Священные Русь и рысь

…Тайга шумела вокруг.

Огонь выслушал шамана.

И цифры выплыли из обрядового костра, выше пламени и – сложились в летней ночи в дату из красных искорок.

– 28, – запомнил Иргаш, – 03. Это будет … конец марта 2021 года.

И это был ответ духа огня на главный вопрос, который шаман Иргаш (и мы все) задаем себе весь 2020 год: «Когда закончится пандемия COVID-19?..»

– Те же сроки показала тогда же и хозяйка воды, Суг эзи, – поясняет шаман Иргаш (Игорь Идимешев из Шерегеша), – а как… Зыбь появилась, вода завибрировала и над рекой, как паровые облака, показались цифры 2 8 0 3… Так что, я думаю, коронавирус как пристал к людям неожиданно, так же неожиданно следующей весной и уйдет.

… И еще одно сообщение – о том, что впереди, дух огня передал ему недавно, в зимнем костре. Фотографией, сделанной во время обряда. На ней в пламени показалось тоже несколько знаков.

– Уже пламя костра нарисовало: птицу, рысь (тотемное животное Шерегеша, оберег в том числе всего Кузбасса), шорского шамана с одной стороны, североамериканского жреца с другой (они в истории когда-то были одним народом). И, в целом, эти знаки о том, что наступит благоденствие в следующем году и избавление от напастей (коронавируса)…

Шаман Иргаш (Игорь Идимешев) и те самые знаки-обереги в огне костра. Фото из личного архива.

 Конец света?

… Известный алтайский шаман (одно время также живший в Шерегеше) Артем Игнатенко на днях вернулся с Кавказа, от «их» шаманов. А перед тем на Алтае побывала астролог Тамара Глоба…

– И мы с ней общались, советовались… – рассказывает Артем. – И так идет диалог… И у всех – одни и те же знаки. Хоть мы видим их по-разному, но видим одно и то же…

2021 год будет как хорошим, так и плохим одновременно…

Нужно осознать силу 21, считается, что 1 – цифра солнца, 2 – цифра луны, луна становится вперед, духовность идет впереди.

Для тех, кто уже начал жить по солнцу, по луне, кто свой путь нашел и пошел уже осознанно, будет определенно удача, все прекрасно. Проблема будет у тех, кто идет не своим путем, продолжает хранить обиды, завидовать, мстить…

Сейчас (в 2020-м. – Авт.) все древние пророчества сбылись и, в общем-то, конец света наступил… Вот столько было в этом году космических событий, затмений и знамений (ковид, суперцена на нефть и т.д.), что, подводя итоги, понимаем: было все, чего не бывает… Все, что было древними пророками предсказано, сбылось, даже коронавирус.  И это конец света для темных, а для светлых наступает конец тьмы… И еще 8 лет будет идти перестройка. 2028 год откроет для России огромные возможности, потому что пришло ее время.

– А конец света. Он позади?

– Мы из него выходим…

Крылья ангелов

… А вот это знамение, повторяющееся уже несколько зим подряд, греет душу и даже щеки каждого и ощутимо, даже в большой мороз. По озеру Светлому (Алтай, Советский район) за четыре дня до Нового года скользят лебеди… При виде их – а кузбассовцы уже этот маршрут к чуду тоже знают – радостно. И наклонишься к воде – тепло! И это встреча зимы и весны.

… В хронике лебединого озера, ЕДИНСТВЕННОГО В СИБИРИ И В РОССИИ, где стаи с тундровых озер и с таежных краев, по дороге в Индию, остановившись по осени передохнуть, вдруг однажды решили остаться зимовать, есть дата – 28 ноября 1955-го. Тогда первый на зимовке десяток оставшихся лебедей заметили первоцелинники… Но после шли годы, и лебеди то пропускали зимовки, то вспоминали, то опять исчезали надолго…

Но шесть лет назад они начали зимовать постоянно и помногу.

– И прошлой зимой здесь уже было 1200 лебедей! А нынче, похоже, еще больше, – рассказывает «Кузбассу» егерь Владимир Никулинский. – Морозы вот пришли, сегодня уже -41, лебеди теперь вместе все соберутся, посчитаем.

– И они даже рекордные прогнозируемые морозы выдержат?

– Да. Озеро-то теплое, а почему, ученые объяснили… В галечнике, как в печной каменке, родники сохраняют тепло. Температура родников, питающих озеро, неизменна, 4-6 градусов выше нуля… К тому же лебедей мы кормим, до 20 тонн зерна в день им уже даем…

… А местный народ, кумандинцы (с одной стороны – потомки лебедя «куу», с другой – родня шорцев), историю лебединого озера ведут не с поднятой целины, а черпают ее в предалеком прошлом… Из старинной легенды о любви девушки-лебедя и охотника…

… И если все мы на озере просто видим зимнюю сказку-быль – о зимующих теперь лебедях и о оберегающих их кумандинцах и других сибиряках… То кумандинец Артем Игнатенко видит в начавшемся большом зимнем собрании лебедей последних лет, как и положено шаману, особенный знак.

Рассказывая о большой битве Добра и ЗЛА, света и тьмы в предалеком прошлом, он поясняет, что когда уже почти победила тьма, именно лебедь смог долететь, дотянуться до все проспавшего в небе Создателя, разбудить, и тот навел в мире порядок. И потом наградил помощников Добра… Герою-лебедю подарил, сняв с пальца кольцо, бросив в озеро, навсегда теплую на зиму воду.

Но почему лебеди только через века… об этом уникальном сибирском озере вспомнили?

– Время пришло, – убежден шаман. – По легенде, в старину, всего один лебедь помог людям, зверям, птицам в битве Добра со Злом. А теперь «за нас» целая лебединая стая… Собравшаяся на озере Ак тегерек (так озеро Светлое называлось прежде, в переводе – Кольцо Всевышнего) зимняя лебединая стая – знамение, важное доброе для России… Но, повторюсь, будущее зависит не только от знамений – от всех нас!… Предков поминаешь, чтишь? Это энергия прошлого. Любишь свой род, семью, детей, родителей, Родину? Это энергия и сила настоящего. От всего этого зависит будущее.

И это лебединое озеро на Алтае, куда часто едут зимой кузбассовцы, — не только диковина, но и доброе знамение последних лет!

Другие статьи на эту тему

17 мая

Шерегеш бесплатно принял экотуристов из Кемерова

В Шерегеше с 15 по 16 мая прошел экотур «Чисто Геш». Группа волонтёров из Кемерова…

Ступени вниз, ступени – ввысь…

25 марта будет три года трагедии «Зимней вишни». Чудом спасшиеся тогда друзья-«колясочники» вспоминают, как всё было…

Два «Дугласа» – одна судьба…

Правда – 75 лет спустя: учёные нашли акт о крушении советского американского самолёта на кузбасской горе Тыдын. Это было самое нашумевшее, несмотря на секретность, невероятное и, как выяснилось, массовое ЧП.

Комментировать 0
Оставить комментарий
Как пользователь
социальной сети