Соцсети:

Первое рукопожатие… с йети

12 декабря 2020 | Лариса Максименко
Начало ноябрьского марш-броска в тайгу. Игорь Бурцев и Андрей Строганов и представить не могли, что пожмут руку... йети. Фото из архива Игоря Бурцева.

На Урале прошла первая в мире встреча ученых со «снежным» человеком. Хозяин тайги оказался похож и не похож на кузбасского йети!

… В ноябре экспедиция московских исследователей снова побывала в той части тайги (Пермского края), что и в июле. И контакт с йети, который с помощью местного проводника налаживали летом, прошел на этот раз с настоящей сенсацией! Игорь Бурцев (директор Международного центра гоминологии, кандидат исторических наук) и Андрей Строганов (кандидат биологических наук) после дали эксклюзивное интервью нашему корреспонденту.

Ночь. Йети. Протокол…

… Правая нога, отставленная в сторону, все время была, как на старте. Йети нервничал, ногой пружинил, вот-вот убежит. То напирал на нее, то забывал, тоже потрясаемый исторической вехой и успокаиваемый лесной тишиной.

…И «снежный» человек был черным пятном, еле заметным в безлунной, беззвездной ночи. Даже костер экспедиции невдалеке не смог пробить темень. Даже снег в колее этой «протокольной» встрече ученого и йети подсветить не мог.

— Мы стояли на расстоянии четырех – пяти метров друг от друга, я и Дэрган, — рассказывает Игорь Бурцев.

(Поясню, они, двое, лицом к лицу оказались в таежном «квадрате» посреди России, откуда первый «сигнал» про йети от очевидца Александра Феденёва пришел к Бурцеву еще в 2010-м, и куда потом экспедиции не раз приезжали…

А летом 2020-го другой очевидец, Виктор, привел Бурцева, Строганова и других в эту передвинувшуюся на несколько сот км «точку», пояснив, что познакомился здесь с йети несколько лет назад, звать его Фа-Нур, можно Гришей. И летняя экспедиция пришла к йети Грише, оказавшемуся …старым заочным знакомым, тем йети, «феденёвским». И на экспедицию тогда, начавшую контакт с Гришей, свалился нежданный гость – тоже йети, но с крутым характером, с именем Дэрган. И, не без трудностей, но связь летом – через подарки, угощение через проводника – состоялась.  Но увидеть  йети лично – Гришу и Дэргана – ученым не удалось.

И вот в ноябре – уже повторная экспедиция, приехавшая уже на переделанном старом «ЗИЛе» проводника, с печкой, встала возле старого места.

И явившийся Дэрган со товарищи из леса (не йети), выдал людям страху по полной, на стойкость ученых проверяя. И наконец…)

—   Дэрган передал через проводника, чтобы я из «кунга» (машины) к нему вышел. Мы на дороге встали, проводник нас с Дэрганом регулировал, переговорам помогал… Я йети выразил почтение, уважение, дружеские чувства. Он что-то ответное пробурчал…

— А Вы впервые за годы поисков йети, экспедиций по миру увидели «снежного» человека?

— Да, и это было непередаваемое ощущение!

— … И да, 55 лет Игорь Дмитрич потратил на тему йети, а один день перекрыл все его находки! Но этого бы дня не было, если бы не было бы тех 55 лет! – подключается Строганов. — …А я впервые йети увидел вот как… Дэрган бежал в темноте, со скоростью, я бы сказал, электрички, я оказался на пути. И он, чтобы не «забодать» меня всем телом, выставил руку, задел, обошлось без травм. Лежа, видел, как Дэрган удаляется, скорость — чудовищная…

… Но устроенные Дэрганом проверки ученые ему, конечно, простили. К тому же в один из вечеров он, постучав в стенку, что означало — просит подарок, позвал не проводника, а Бурцева. И когда Бурцев вышел:

— Дэрган протянул руку, я протянул свою (кисть вертикально, ребром. – Авт.). Он прикоснулся к моим пальцам, легко погладил. А на другой вечер – точно так же, но уже более плотно взял мои пальцы, и потом своей рукой мне по лицу провел, по щекам… А я от Джанис Картер давно знаю (ферма, вошла в историю США дружбой со «снежными» людьми. – Авт.), это прикосновение – их очень теплое отношение…

— А у меня с Дэрганом было другое рукопожатие, — поясняет уже Строганов. — Моя кисть (на автомате так же протянутая вперед, ребром. – Авт.) утонула в его руке, она у Дэргана раза в полтора — два больше. И рукопожатие йети было и сильным, и ласковым… И потом он вдруг дернул меня за руку, был сильный короткий рывок, на грани, так, чтобы я устоял…

И Вы оказались так близко к йети… И все же, был точно он, не медведь, не обезьяна, не переодетый человек?

— Стопроцентно йети, — итожит биолог Строганов. – И рука, и сила, и бежал, не как человек, иноходью…

«Не штаны!»

Из-за того, что Дэрган приходил всегда, когда очень темно, ученые лица его не рассмотрели.

— Я запомнил силуэт, очень низко посаженная голова прямо от плеч, с бородой, усами, свисающими волосами. Волосы на теле очень темные, черные, голова немного светлее, — перечисляет Бурцев. – Рост примерно 2.20. Ладонь пушистая, не голая…

— Черный силуэт, — продолжает Строганов. – Ростом немногим выше меня, но проводник говорил, Дэрган голову вжимает, горбится, чтобы ростом не пугать… Ладонь мягкая, ну вот как кошку гладишь…

— Со слов проводника, лицо у йети Дэргана грубее, чем у йети Гриши (второго гостя летней экспедиции Бурцева. – Авт.). А у Гриши (есть фотографии нечеткие. – Авт.) – сугубо человеческая форма лица, нет таких выступающих грубых надбровий, как у американских бигфутов, — уточняет Бурцев. – Лицо йети Гриши больше похоже …на лицо вашего кузбасского йети Табана (по рисунку таштагольца Андрея Любченко, встретившего Табана в тайге 27 июля 2015-го. – Авт.)

— А волосы на теле у йети, у Дэргана, густые? Мех как на фото еще одного кузбасского йети, которого сняли в 2011-м под Шерегешем?

— О-очень похоже, — делится Бурцев. – Я по тому кузбасскому кадру еще сомневался – там у йети внизу ноги широкие, как штаны. За это же тот кадр критиковали американцы, считали, что щиколотка должна быть у йети тоньше. Но нет! Теперь лично подтверждаю. То же самое – широкие ноги – и у Дэргана!

… Сейчас в Москве участники экспедиции анализируют, обрабатывают материал. А еще Бурцев говорит о том, что в тайге, где Дэрган и Гриша, живут еще йети, и что их старейшина передал через проводника: хорошо бы сделать это место заповедником, а то лес вырубают…

— Задача трудная, но будем решать, — говорит Бурцев.

А еще на днях он два часа в прямом эфире рассказывал американским телезрителям об этой экспедиции. В США же велик интерес, ведь за последние 15 лет там собрано больше всего свидетельств в мире про йети – за 50 тысяч «сигналов».

И Бурцев, и Строганов, говоря о недавней экспедиции, каждый раз снова и снова видят те дни и вечера, словно они были вчера. И вспоминают, как…

… Правая нога йети, отставленная в сторону, все время была, как на старте.

Дэрган в любой миг, сделав шаг в сторону, мог исчезнуть в ночи в три прыжка.

Бурцев, стоя напротив, чувствовал благодарность за доверие и просто счастье… Наши два мира, впервые «протокольно» встретившись, еще не сделали шаг навстречу. Но время это придет…

Тем временем

О чем рассказала рука?

Игорь Бурцев и Андрей Строганов про рукопожатие с йети пояснили «Кузбассу» так: длилось оно «… секунд пять», в душе после осталась радость.

А что могли бы еще добавить … руки? «Кузбасс» обратился в КемГУ, к Александру Сухих, к известному кузбасскому психологу с полувековым стажем…

— Официальная наука йети отрицает, но свидетельства по миру всё прибывают… И Бурцев, Строганов из Международного центра гоминологии и сторонники убеждены: йети существуют, и это люди, но другого вида… Как Вы считаете, почему вообще контакт – ученых и йети – нужен и тем, и другим?

— … Это мечта человечества – увидеть, услышать, как-то пообщаться со «снежными» людьми. Так же, предполагаю, и они имеют такую же тягу к нам, так же шагающим на двух ногах. И мы должны где-то встретиться… И мы должны признать: наука пока не позволяет описать то явление, которое называется «снежным» человеком. Но не стоит его отвергать.

— Хотя «снежный» человек – другой, жест-приветствие у Дэргана оказался вполне человеческим… Что он может означать?

— Занимаясь в том числе психологией рукопожатий, я открыл их 28 видов… Такое рукопожатие как протянутая кисть, ребром, означает: «Мы – равны». Легкое прикосновение йети к руке человека – пока боязнь, неверие, и с его помощью он  посмотрел на реакцию. И прикосновение йети к лицу человека тоже понятно, это тоже способ восприятия информации. И да, это нормальное человеческое движение…

Вообще прикосновение йети к руке, к лицу…– распознавание, ожидание реакции человека. Его, йети, реакция нормальная, не агрессивная. И хорошо, что реакция человека в ответ тоже оказалась спокойной…

И йети тоже хотел бы, чтобы его распознали, поняли и ему сказали, что «… я миролюбив».

А рывок (после рукопожатия второго ученого йети рванул, внушительно, но дозированно, руку человека на себя. – Авт.) – так «снежный» человек дал человеку понять, что у тебя и мысли не должно быть, что можешь иметь перевес. Рывок йети означает: «В этом мире – в лесу – я хозяин…» Его рывок  вполне оправдан. Так всегда делают люди, когда хотят дать понять, что я в этих переговорах буду доминировать.

 

 

 

 

Другие статьи на эту тему

19 сентября

Председатель избирательной комиссии Кузбасса рассказала о процедуре хранения бюллетеней

Председатель избирательной комиссии Кузбасса Светлана Демидова рассказала СМИ на организованном брифинге об особенностях хранения бюллетеней….

19 сентября

Почти 70% жителей Кузбасса проголосовали на выборах

По данным на 15:00 19 сентября явка на избирательные участки составляет 66,46% от общего количества…

19 сентября

В Кузбассе нашли без вести пропавшую 15-летнюю девочку

Ранее «Кузбасс» сообщал о том, что полиция просит оказать помощь в поисках 15-летней школьницы. Она…

Комментировать 3
Оставить комментарий
Как пользователь
социальной сети
  • object(WP_Comment)#8639 (18) { ["comment_ID"]=> string(6) "519685" ["comment_post_ID"]=> string(6) "127268" ["comment_author"]=> string(5) "tolik" ["comment_author_email"]=> string(14) "tehniq@mail.ru" ["comment_author_url"]=> string(0) "" ["comment_author_IP"]=> string(12) "37.23.94.133" ["comment_date"]=> string(19) "2020-12-23 16:53:51" ["comment_date_gmt"]=> string(19) "2020-12-23 09:53:51" ["comment_content"]=> string(128) "Вновь одни слова, показывайте уже хоть какие-то фотографии, материалы." ["comment_karma"]=> string(1) "0" ["comment_approved"]=> string(1) "1" ["comment_agent"]=> string(113) "Mozilla/5.0 (Windows NT 6.1; Win64; x64) AppleWebKit/537.36 (KHTML, like Gecko) Chrome/87.0.4280.88 Safari/537.36" ["comment_type"]=> string(0) "" ["comment_parent"]=> string(1) "0" ["user_id"]=> string(1) "0" ["children":protected]=> NULL ["populated_children":protected]=> bool(false) ["post_fields":protected]=> array(21) { [0]=> string(11) "post_author" [1]=> string(9) "post_date" [2]=> string(13) "post_date_gmt" [3]=> string(12) "post_content" [4]=> string(10) "post_title" [5]=> string(12) "post_excerpt" [6]=> string(11) "post_status" [7]=> string(14) "comment_status" [8]=> string(11) "ping_status" [9]=> string(9) "post_name" [10]=> string(7) "to_ping" [11]=> string(6) "pinged" [12]=> string(13) "post_modified" [13]=> string(17) "post_modified_gmt" [14]=> string(21) "post_content_filtered" [15]=> string(11) "post_parent" [16]=> string(4) "guid" [17]=> string(10) "menu_order" [18]=> string(9) "post_type" [19]=> string(14) "post_mime_type" [20]=> string(13) "comment_count" } } Avatar
    tolik
    23.12.2020 в 16:53

    Вновь одни слова, показывайте уже хоть какие-то фотографии, материалы.

    Ответить

  • object(WP_Comment)#8638 (18) { ["comment_ID"]=> string(6) "518809" ["comment_post_ID"]=> string(6) "127268" ["comment_author"]=> string(12) "Mike Anichev" ["comment_author_email"]=> string(16) "mike4a@yandex.ru" ["comment_author_url"]=> string(0) "" ["comment_author_IP"]=> string(11) "95.29.17.92" ["comment_date"]=> string(19) "2020-12-15 23:30:31" ["comment_date_gmt"]=> string(19) "2020-12-15 16:30:31" ["comment_content"]=> string(272) "Очень печально наблюдать, до чего докатился уважаемый Игорь Дмитриевич! А ведь он когда-то действительно занимался проблемой "снежного человека"... :(" ["comment_karma"]=> string(1) "0" ["comment_approved"]=> string(1) "1" ["comment_agent"]=> string(72) "Mozilla/5.0 (Windows NT 6.1; WOW64; rv:56.0) Gecko/20100101 Firefox/56.0" ["comment_type"]=> string(0) "" ["comment_parent"]=> string(1) "0" ["user_id"]=> string(1) "0" ["children":protected]=> NULL ["populated_children":protected]=> bool(false) ["post_fields":protected]=> array(21) { [0]=> string(11) "post_author" [1]=> string(9) "post_date" [2]=> string(13) "post_date_gmt" [3]=> string(12) "post_content" [4]=> string(10) "post_title" [5]=> string(12) "post_excerpt" [6]=> string(11) "post_status" [7]=> string(14) "comment_status" [8]=> string(11) "ping_status" [9]=> string(9) "post_name" [10]=> string(7) "to_ping" [11]=> string(6) "pinged" [12]=> string(13) "post_modified" [13]=> string(17) "post_modified_gmt" [14]=> string(21) "post_content_filtered" [15]=> string(11) "post_parent" [16]=> string(4) "guid" [17]=> string(10) "menu_order" [18]=> string(9) "post_type" [19]=> string(14) "post_mime_type" [20]=> string(13) "comment_count" } } Avatar
    Mike Anichev
    15.12.2020 в 23:30

    Очень печально наблюдать, до чего докатился уважаемый Игорь Дмитриевич! А ведь он когда-то действительно занимался проблемой «снежного человека»… 🙁

    Ответить

  • object(WP_Comment)#8637 (18) { ["comment_ID"]=> string(6) "518530" ["comment_post_ID"]=> string(6) "127268" ["comment_author"]=> string(23) "Фома Неверов" ["comment_author_email"]=> string(12) "tele42@bk.ru" ["comment_author_url"]=> string(50) "https://www.facebook.com/profile.php?id=1011307549" ["comment_author_IP"]=> string(11) "94.251.20.5" ["comment_date"]=> string(19) "2020-12-14 03:54:30" ["comment_date_gmt"]=> string(19) "2020-12-13 20:54:30" ["comment_content"]=> string(75) "Деменция к "учёным" подкралась незаметно." ["comment_karma"]=> string(1) "0" ["comment_approved"]=> string(1) "1" ["comment_agent"]=> string(147) "Mozilla/5.0 (Windows NT 10.0; Win64; x64) AppleWebKit/537.36 (KHTML, like Gecko) Chrome/86.0.4240.185 YaBrowser/20.11.2.78 Yowser/2.5 Safari/537.36" ["comment_type"]=> string(0) "" ["comment_parent"]=> string(1) "0" ["user_id"]=> string(3) "273" ["children":protected]=> NULL ["populated_children":protected]=> bool(false) ["post_fields":protected]=> array(21) { [0]=> string(11) "post_author" [1]=> string(9) "post_date" [2]=> string(13) "post_date_gmt" [3]=> string(12) "post_content" [4]=> string(10) "post_title" [5]=> string(12) "post_excerpt" [6]=> string(11) "post_status" [7]=> string(14) "comment_status" [8]=> string(11) "ping_status" [9]=> string(9) "post_name" [10]=> string(7) "to_ping" [11]=> string(6) "pinged" [12]=> string(13) "post_modified" [13]=> string(17) "post_modified_gmt" [14]=> string(21) "post_content_filtered" [15]=> string(11) "post_parent" [16]=> string(4) "guid" [17]=> string(10) "menu_order" [18]=> string(9) "post_type" [19]=> string(14) "post_mime_type" [20]=> string(13) "comment_count" } } Avatar
    Фома Неверов
    14.12.2020 в 03:54

    Деменция к «учёным» подкралась незаметно.

    Ответить