Соцсети:

Молодым мамам – бесплатное обучение

30 ноября 2020 | Надежда Бойкова

День матери не тот праздник, который отмечается в России широко. Это, скорее, повод вспомнить о маме, позвонить ей, купить букет цветов, сказать теплые слова благодарности. Ребятишки рисуют открытки, создают поделки и аппликации и дарят своим мамочкам. Общественные организации проводят мероприятия, в коллективах поздравляют женщин. У государства, в свою очередь, сегодня есть немало программ поддержки матерей в рамках национального проекта «Демография». С начала 2020 года Минтруд Кузбасса организует обучение молодых мам в рамках нового регионального проекта «Содействие занятости женщин – создание условий дошкольного образования для детей в возрасте до трех лет».

 И ребенка растить, и профессии учиться

Женщине с маленьким ребенком бывает непросто найти работу или освоить новую профессию. Нужно уделить время малышу, кроме того, не всегда у молодой семьи хватает финансовых средств на переобучение. В этом случае на выручку приходит региональный проект: он направлен на помощь мамам без работы, чьи дети не достигли школьного возраста.

Когда Олеся Цегельник этим летом встала на учет в центре занятости населения Прокопьевска как безработная, ее дочке Лизе было два с половиной года. Девушка подошла под условия программы, и сотрудники центра сами позвонили и предложили Олесе пройти бесплатное обучение.

Прокопчанка уже имеет специальность «Управление персоналом», получила ее в филиале Кемеровского государственного университета. Однако от новых знаний отказываться не стала – выбрала курс «Бухгалтер малого предприятия».

– Я сразу согласилась, ведь это крайне нужные в наше время навыки, – рассказывает Олеся. – Обучение было полностью бесплатным, нам еще и стипендию платили.

Стоит отметить, что на оплату обучения одной молодой матери из федеральной казны поступает до 46,3 тысячи рублей. Кроме того, как и сказала Олеся Цегельник, ежемесячно выплачивается стипендия в размере 15769 рублей.

Выбранной специализацией девушка довольна и считает, что ей крупно повезло:

– Раньше такой программы не было, негде было поучиться на бухгалтера бесплатно. Все девочки из нашей группы обрадовались. Ведь став бухгалтером малого предприятия, можно в связи с нынешней ситуацией работать даже удаленно.

Качество курсов тоже на высоте. Олеся и ее «одногруппницы» освоили направления «Бухгалтерия», «Налогообложение» и программу «1С: бухгалтерия». Все педагоги – а училась прокопчанка в «Учебно-деловом центре» города – оказались квалифицированными и опытными. Удобно было выстраивать программу дня: время курсов подстраивали под учащихся.

А по окончании молодые матери получили дипломы о профессиональной переподготовке. У Олеси диплом красный. Настоящий серьезный документ.

Сегодня она трудится специалистом в Рудничном отделе Комитета социальной защиты населения администрации Прокопьевска и отмечает, что без пройденного курса найти работу ей было бы сложнее.

Смена специальности? Легко!

Новый проект обучения безработных матерей поистине всеобъемлющ. Молодая женщина может выбрать профессию по душе из списка, в котором более тысячи наименований: бухгалтеры, пекари, швеи, парикмахеры, кадровые работники. Один из популярных курсов это «Управление персоналом».

Полина Васильева из Топок не просто подтянула свои знания по кадровому делу, но и получила предложение о трудоустройстве на хорошую должность в родном городе в пяти минутах ходьбы от дома.

Раньше, когда девушка только окончила биологический факультет КемГУ и пошла работать учителем биологии в школу, ей приходилось ездить из Топок в Кемерово, а это изрядно съедало время и деньги. В молодой семье появились дети. Сначала дочка Катя, потом сын Степан. Девушка не могла устроиться в Топках по специальности, потому пошла трудиться в кадровую службу на топкинскую дистанцию РЖД. Полине понравилось, но родился Стёпа, и период декретного отпуска она решила использовать для повышения квалификации.

– Я задумалась, что мне нужно профильное образование, и начала искать информацию о курсах, – делится молодая мама. – Случайно наткнулась на объявление центра занятости, позвонила, и мне все подробно рассказали. На следующий день я пришла с документами, меня быстро оформили, и буквально через несколько дней я поехала в филиал Российского экономического университета в Кемерово.

Пандемия внесла свои коррективы – Полина училась дистанционно, однако это никак не повлияло на результат:

– Я еще не успела получить диплом, как мне позвонили из центра занятости и предложили должность делопроизводителя в Физкультурно-оздоровительном комплексе. Я сходила на собеседование, меня приняли, и через пару дней я приступила к работе. Меня абсолютно все устраивает.

Полина Васильева, как и сотни других женщин в Кузбассе, улучшила свою жизнь, получив новую профессию и работу, благодаря региональному проекту. Она признает, что госпрограмма это мощная поддержка для молодых мам, живущих на пособие. Ведь далеко не каждая жительница региона может позволить себе дорогостоящие платные курсы переподготовки.

Всесторонняя самореализация

В 2020 году в области 230 молодых мам прошли обучение по бесплатной программе Минтруда Кузбасса. Кто-то повышал квалификацию, другие хотели получить вторую или смежную профессию, а некоторые, как Анастасия Гамбулатова из Белова, стремились выучиться первой профессии.

Насте всего 22 года, ее муж Тимур проходит срочную службу в армии. В семье растет сын Артем, сейчас мальчику год и десять месяцев. Юная мама в ожидании супруга решила заняться саморазвитием. Ей всегда нравилось делать маникюр, Настя подумывала записаться на платные курсы. По ее словам, раньше она слышала о программах бесплатного обучения только для работающих матерей, и была приятно удивлена, узнав, что появилась такая возможность для безработных.

– Мне предложили в центре занятости около двадцати вариантов, но меня, конечно, заинтересовали курсы «Специалист по маникюру», – вспоминает Анастасия. – Я учусь сейчас в филиале Кузбасского государственного технического университета на инженера горного оборудования в Инском. Решила, что еще одна специальность будет нелишней. Узнала массу интересных вещей, получила базу знаний по маникюрному делу. Экзамен мы сдавали по наращиванию ногтей. Пока училась, заодно сделала маникюр всем родственницам и подругам.

Сегодня Настя успешная работающая молодая женщина: трудится мастером маникюра, растит Артемку, к Новому году ждет возвращения любимого мужа из армии. Есть заработок – есть и уверенность в завтрашнем дне. О долгосрочных планах пока говорить не хочет – сначала супруг снова начнет работать, возможно, позже семья оформит ипотеку. Да и высшее образование в КузГТУ нужно получить. А пока у девушки есть фундамент, на котором она построит свою деловую самореализацию.

Анастасия уже рассказала о программе бесплатной профессиональной переподготовки и о новых возможностях после обучения всем беременным подругам. Теперь десятки девушек, которые ждут появления на свет малышей и задумываются о том, как совмещать материнское призвание и карьеру, тоже намерены обратиться в центры занятости по месту жительства и начать учиться. Ради себя и ради будущего своих детей.

– Я была просто счастлива, – подытоживает беловчанка Анастасия Гамбулатова. – Ведь это так здорово иметь несколько профессий и возможность выбора занятия.

Другие статьи на эту тему

16 января

Кузбасские осуждённые получили билет в будущее

В ИК-22 ГУФСИН России по Кузбассу (находится в Мозжухе Кемеровского МО) реализуется проект, направленный на…

21 декабря

В администрацию Чебулинского округа требуется важный сотрудник

Администрация Чебулинского муниципального округа объявляет прием документов для участия в конкурсе на замещение вакантной должности…

Действенные ответы на новые вызовы

Кузбассовцы, состоящие на учёте в центрах занятости населения, стали чаще находить работу. Областное министерство труда подводит итоги уходящего 2020-го.

Комментировать 0
Оставить комментарий
Как пользователь
социальной сети