Соцсети:

Кузбассовцы могут увидеть главный звездопад ноября

19 ноября 2020 | Газета «Кузбасс»
Фото: Google Images.

В это время в ночном небе во всей красе можно наблюдать главный звездопад ноября – метеорный поток Леониды.

Начало потока приходится каждый год на 6 ноября. Пик его прошел буквально вчера, но увидеть падающие «звезды» можно будет вплоть до конца месяца. К тому же, по словам астронома, доцента КемГУ Татьяны Дробчик, пик может быть смещен и в ту, и в другую сторону.

«Леониды названы так в честь созвездия Льва, потому что в нем расположен их радиант – область вылета метеоров, – говорит ученый. – Льва сейчас можно видеть на востоке утром перед восходом Солнца. Луна в виде месяца подскажет наблюдателю, куда нужно поднять глаза. Я сама наблюдала камешки в семь утра. Быстрые метеоры оранжевого или желтого цвета, а медленные – зеленого. Сейчас на небе есть еще поток Тауриды. Он чуть западнее и тоже виден под утро».

Интересно, что максимумы Леонид происходят с периодичностью прихода кометы, которая является их источником. Это комета Темпеля-Туттля 55-Р. Она возвращается к Солнцу каждые 33 года. В такие годы на небосводе взрывается настоящий салют – до ста тысяч камней в час. Огромное свечение наблюдалось в 1833 году, когда люди думали, что метеорный поток – это атмосферное явление, как дождь или снег. Неудивительно, ведь по своей частоте метеоры тогда не уступали частоте снежных хлопьев. Затем мощный метеорный ливень наблюдался в 1966 году: каждый час в земной атмосфере сгорало до 150 тысяч камней.

Теперь, как отмечает Татьяна Дробчик, нам нужно ждать 2032 года, на него выпадает очередной максимум Леонид.

Пока же до конца ноября после полуночи и до восхода солнца на восточной части горизонта мы тоже можем заметить падающие «звезды».

К слову, в ноябре любителей небесных красот могут порадовать не только метеоры.

«Великолепно наблюдаются Венера и Меркурий, – поясняет астроном Татьяна Дробчик. – Их можно определить по отсутствию мерцания. Они горят белым светом, как прожекторы, и даже можно невооруженным глазом различить диск. А Марс виден по вечерам на юго-западе, перепутать его сложно: воинственная планета дает красноватое свечение».

Другие статьи на эту тему

08 октября

Кузбассовцы смогут полюбоваться сближением Марса с Землей

В этом месяце кузбассовцы смогут полюбоваться редким астрономическим явлением – противостоянием Земли и Марса. Красная…

04 апреля

Новокузнецкий планетарий откроется к Дню Победы

Губернатор Кемеровской области Сергей Цивилев в ходе рабочего визита в южную столицу Кузбасса посетил  объекты…

24 декабря

Апокалипсис. Безмолвный свидетель

Очевидец из Новокузнецка помнит падение Тунгусского метеорита 30 июня 1908 года.

Комментировать 0
Оставить комментарий
Как пользователь
социальной сети