Соцсети:

Кузбасские театры открыли двери для зрителей

13 октября 2020 | Валентина Акимова
Предпоказ спектакля «Дикое поле» в Театре драмы Кузбасса им. А.В. Луначарского. Фото из архива театра, фотограф Александр Мохаммад.

Первой о буквальном открытии дверей объявила Государственная филармония Кузбасса им. Б.Н. Штоклова. Уже в этот четверг, 15 октября, здесь состоится концерт «Орган собирает друзей».

В программе – произведения сольной и ансамблевой музыки Германии, Италии, Австрии, Франции, Чехии, охватывающие период XVIII-XXI веков, в жанрах от хорала до арии. Перед зрителями выступят любимые артисты: Елена Шевченко, Ольга Музыкова, Дмитрий Ганин, Елена Корчуганова, Евгений Дмитриев.

Вторым в субботу, 17 октября, стартует Театр драмы Кузбасса им. А.В. Луначарского. И сразу – с показа на малой сцене премьерного спектакля «Стражи Тадж-Махала», поставленного по пьесе американского драматурга Раджива Джозефа. В ее основе лежит средневековый миф, рассказывающий о создании «жемчужины Индии». Что такое красота и кто определяет ее критерии? Все ли средства хороши на пути к лучшей жизни? И может ли человек противостоять системе? Ответы на эти вопросы, уверяет афиша спектакля, зрителям предстоит искать вместе с героями пьесы.

Вообще Кемдрама подготовила к открытию 87-го театрального сезона три премьеры. Кроме уже названного спектакля, это «Дикое поле» по одноименному киносценарию Петра Луцика и Алексея Саморядова. (История молодого врача, готового в одиночку, без помощи, без лекарств и почти без инструментов спасать абсурдный мир). И спектакль «Живы будем – свидимся», посвященный 75-летию Великой Победы. Он поставлен по повести нашего земляка писателя Владимира Мазаева «Багульник, трава пьяная». Кроме того, артисты готовят к сдаче еще две постановки: «Сердце боксера» и «Тетки». Их показ запланирован на ноябрь.

В связи с эпидситуацией, вызванной коронавирусом, все спектакли будут проходить в режиме строжайшего соблюдения профилактических мер. Это значит, что кассы пока что работать не будут, покупать билеты придется в режиме онлайн. В театре драмы Кузбасса показы первое время будут проходить только по пятницам, субботам и воскресеньям. А залы, с учетом соблюдения норм социального дистанцирования, будут заполняться на 30-50% максимум. Посмотреть спектакли на малой сцене театра, например, смогут только 15 человек… Не удивительно, что билеты на субботнюю премьеру разлетелись как горячие пирожки.

Автору этих строк посчастливилось купить два – после полуторачасовой борьбы с системой бронирования. Кузбасские учреждения культуры сами билеты на своих сайтах не продают, переводят покупателей на единый ресурс ticketland.ru. А он карты платежной системы «Мир» не поддерживает.

Выяснила я это опытным путем. Ни обращения в службу поддержки сайта, ни звонки на горячую линию «моего» банка ситуацию не проясняли: после введения всех реквизитов карты «Мир» кнопка «оплатить» оставалась неактивной. И так – в течение нескольких сессий. Когда же я попыталась ввести данные «Визы» и «МастерКард», сайт среагировал. Вот вам и национальная платежная система «Мир», на которую переведены сегодня зарплаты бюджетников, а также пенсии, стипендии, социальные пособия и выплаты большей части россиян! Хорошо, что в моем кошельке оказались еще и банковские карты «буржуйских» платежных систем…

Подробности об особенностях нового театрального сезона читайте в четверговом номере газеты «Кузбасс».

Другие статьи на эту тему

29 октября

В Кузбассе «Ночь искусств – 2020» пройдет в онлайн-формате

Третьего ноября Всероссийская акция «Ночь искусств – 2020» состоится в формате онлайн. Главная информационная площадка…

29 октября

Русский музей: встреча с настоящим

30 октября, кемеровский филиал Государственного Русского музея представит зрителям две выставки из собственных фондов. Экспонироваться они будут на площадке Музея изобразительных искусств Кузбасса.

25 октября

Гости Кузбасского краеведческого музея смогут попробовать космическую еду и порисовать «лунной пылью»

Выставка «12 минут во Вселенной», посвященная 55-летию выхода в открытый космос  нашего легендарного земляка —…

Комментировать 0
Оставить комментарий
Как пользователь
социальной сети