Соцсети:

Моя вторая жизнь…

30 сентября 2020 | Лариса Максименко
Валентина с Сергеем. Девиз семьи: "Жить и не сдаваться". Фото Ларисы Максименко.

10 лет назад на Валентину напал бойцовый пес и отгрыз ей руки. Но она, чудом выжив, не сдалась и, пережив испытания, стала счастливой…

… Каждую ночь и нередко днем, когда муж на работе, у нее … болят ладони, локти, и выше, выше, сильнее, сильнее…

— Этого не может быть, говорят мне медики. Но я руки … по-прежнему чувствую, Господи…  — говорит 51-летняя Валентина Мухарева из села Карагайла, слушая через окно нарастающий дождь и, по неистребимой памяти, по вечной женской привычке, в минуту волнения пытаясь сложить, в перекрест, под грудью руки, приподнимает плечи…

Рук, под самый верх, у Вали уже 10 лет нет.

—  И я не представляю, как ты всё это выдержала… — вырывается у меня думанное – передуманное.

— И не надо. И не дай бог такого пережить никому, — мгновенно делится Валя. И, улыбнувшись, переключает меня с грустного на шутку:

— А знаешь, я ведь никогда никого похожего не встречала. Но недавно нашла сестру… Такую же, безрукую, как я, …древнегреческую богиню… Муж на море сфотографировал меня возле ее статуи…

И именно в силе семьи, в оптимизме и юморе – истоки редкого мужества этой кузбасской женщины, о которой после трагедии говорила вся страна…

Челюсти

… День 28 августа 2010-го Валя не забудет никогда, он разделил ее жизнь пополам. Она приехала в Красный Брод, в ЖКХ, куда устроилась на работу.

— Мне очень нужно было это место. Я много лет отработала сортировщицей на разрезе, но рабочие места сократили. И я, посидев дома, ринулась устраиваться, как только услышала про эту вакансию… Так, отработала первую смену, пошла на остановку, но опоздала на автобус в нашу деревню… — вспоминает Валя.

Еще, побежав за автобусом, в надежде, что тот тормознет, упала, разбила в кровь колено.

— Но автобус ушел. До следующего – ждать час. Я и решила забежать к подругам с «сортировки», обняться, перевязаться… Подругу дома не застала, побежала к следующей, … улица мне родная, мы тоже в Красном Броде раньше жили… И вот бежала мимо дома 82-летней бабушки Харитоновой. Дай, подумала, поздороваюсь. Я в калитку, а там – два каких-то мальчика. Сказали, что не знают такую бабушку… Я не поняла, удивилась, развернулась… Но только развернулась и – меня сбила с ног собака. Я не знала, что бабушка месяц как умерла, что в избе ее — квартиранты со стаффом…

И дальше… Собака рвала меня, и мне – было не вырваться, и я лишь закрывала лицо руками… И из собачьей пасти моя кровь мне же на щеки хлестала.

… И бойцовый пес, пройдясь клыками по ногам и телу, особо рвал руки Вали.

… И жизнь ей спасли сбежавшиеся соседи и примчавшаяся на звонок хозяйка…

И потом… медики «Скорой» были в шоке, перенося Валю на носилки и вкладывая концы отгрызенных рук — страшные, мигом сохнувшие на ветру кости, — в карманы юбки.

— Невероятно, но женщина выжила. Собачьи зубы по рукам будто пилой–«циркуляркой» прошлись. Вместо рук осталась голая кость, и руки – уже почти отчлененные псом — пришлось ампутировать, — рассказывали врачи в горбольнице N8 Белова…

И Вале потом долго снился большой, как лопата, собачий язык, весь в ее, Валиной, крови…

 

Встреча

… А пока шла операция, она (убеждена) побывала на том свете. Вернулась  … с улыбкой.

— Верно говорят:  беда не ходит одна. Горе со мной (напала собака) произошло через год после гибели дочки Лены. Ей было 17, она поступила учиться на ветврача… В конце учебной недели Лена, пересев из переполненного автобуса в легковушку (мужчина из села предложил подвезти студентов), разбилась в аварии. Все уцелели, кроме Лены… У меня и сейчас так душа плачет, по дочке… А тогда я жила и не жила… После похорон только и мечтала: хоть бы во сне хоть разок бы увидеть дочь…

Но дочка не приходила.

А когда порвал меня пес, и я была в коме…, я увидела не тоннель, как всегда описывают границу жизни и смерти. А среди вспышек, в сиянии – дочь! И Лена протянула мне руки. И я в них вложила свои. И так мне хорошо стало… Но потом дочь перестала улыбаться, нахмурилась, закричала: «Что же ты, мама? Папа не сможет жить без тебя!» А я вцепилась в ее руки, я не хочу назад. Но Леночка оттолкнула, сказала  возвращаться… И я не пошла, попятилась, и все смотрела на дочку. И вдруг поняла: фигурка Леночки уже далеко, она мне все так же руки протягивает. Но мои ладони в ее ладошках остались. Я удивилась и… очнулась. Операция как раз прошла.

… И тут Валя увидела, что рук у нее больше нет. И она, пытаясь уже подробнее представить подаренную ей с дочкой встречу и свое возвращение назад, вспомнила: между нею и дочкой как бы «…двое мужчин стекло пронесли». И то стекло разъединило два мира, живых и мертвых, и разрезало … руки.

… И она думала, как жить дальше, без рук, всего пару часов. Рывком подняла себя, тяжело без опоры, с кровати. Вскинулась на подоконник. Головой боднула приоткрытую половину окна. Миг – и полетела бы с четвертого этажа.

Но ее схватил вбежавший в палату муж Сергей. Он бросился в больницу с работы, как только его разыскали и о трагедии сообщили. Он успел. Отнес жену на кровать, сел рядом:

— Я тебя люблю.

— Ладно, я буду жить, — заплакала Валя. – Но я тебя отпускаю.

— А я себя, — отрезал Сергей, — нет.

И молча повернул ручку окна, закрыл его, и сев на соседнюю пустую кровать, заявил:

— Я никуда не уйду. Мы будем учиться жить без рук.

Свадьба

… И сначала Сергей стал Вале ее руками. Кормил с ложки, мыл полы, солил огурцы… Валя сидела в доме «куклой на самоваре». Но несгибаемый сильный характер вскоре сорвал ее с «самовара».  Она попросила вставить в щель дверного косяка массажную расческу – с зеркальцем. И научилась, приседая, расчесываться. И научилась брать тарелку с голубцами с холодильника, зажав подбородком и плечом. А пальцами ног – перелистывать книжки, страницы планшета, и даже пришивать пуговицы… И мыть ногами полы. И уже с протезами рук – варить, прибираться…

В общем, она училась, училась, училась всему заново… И постепенно стала упорной неугомонной прежней. И Сергей снова стал называть ее, как всегда, «батарейкой».

… И это возвращение Вали произошло вовремя – как раз подошла важная дата — их с Сергеем серебряная свадьба. И на семейном торжестве было всё: и дорогие гости – сын с женой и детьми, и шампанское, и цветы, и свечи… И обручальное колечко Сергей повесил Вале на шею на цепочке… И были воспоминания о том, как Валя и Сергей впервые увидели друг друга – он только-только после армии, шел домой, она, случайно, стояла с девчатами в его подъезде, и встретились, разговорились, и он бросился проводить Валю и позвал в кино, и несколько месяцев спустя повел ее в загс… И уже на 25-летии свадьбы Сергей снова сказал Вале, что они – по жизни две половины.

И потом, учась писать, держа ручку зубами, Валя написала признание:

— Сергей дал надежду на будущее… и жизнь!

… И Валентина Мухарева на главный вопрос, рассказывая, как прошли непростые, после нападения пса, 10 лет, раскрыла секрет ее не сдавшейся семьи:

— Что бы ни случилось, всегда надо стремиться жить, и уважать друг друга, и любить…

Другие статьи на эту тему

12 октября

В Кемерове безногий инвалид, рискуя жизнью, переползал оживлённое шоссе

Один из подписчиков группы Инцидент Кузбасс опубликовал видео, вызвавшее полемику среди подписчиков сообщества. В кадре…

12 октября

В Ленинске-Кузнецком проведут нужный мастер-класс для инвалидов

15 октября в Центре социального обслуживания населения запланирован мастер-класс по рукоделию для молодых людей с…

11 октября

Русский характер

Звезда гиревого спорта, познакомившись с детьми с ДЦП, на колясках, поняла, что не может уйти и…  может помочь. Она  начала заниматься с ними гирями, атлетической гимнастикой, и трое – уже пошли!

Комментировать 0
Оставить комментарий
Как пользователь
социальной сети