Соцсети:

В Кемерове устанавливают современные контейнеры для раздельного сбора бытовых отходов

23 сентября 2020 | Газета «Кузбасс»
Новые контейнеры снабжены табличками с информацией о том, что именно в них нужно складывать.

Систему РСО в режиме пилотного проекта в областной столице внедряет региональный оператор по обращению с ТКО в зоне «Север» («Чистый город Кемерово») и компания «Вторэкосервис» – действующий сборщик вторсырья в многоквартирном жилом фонде. Сейчас в городе 1140 сеток-контейнеров, в которые можно складывать одновременно пластик, стекло, макулатуру и алюминиевые банки. До конца сентября 300 из них заменят на современные контейнеры для вторсырья (высвободившиеся сетки старого образца установят в неохваченных районах). На сегодня установили 40 штук.

«Это достаточно долгий и трудоемкий процесс, – пояснили в пресс-службе регоператора. – Контейнеры расставлены на площадках МКД, которые обслуживают УК «Восточный», «Кемерово-Сити», «Евродом», «Европейские провинции». Приоритет отдается тем жилым комплексам, где управляющая компания выделила и согласовала место для установки».

Новые контейнеры на колесиках, похожие на мусорные евробаки, соответствуют современным стандартам. Кроме того, они мотивируют граждан на переход к новой системе сбора отходов, считают в компании:

«Когда человек видит, что на контейнерной площадке есть специальный мусоросборник, на котором четко и ясно расписано, какие фракции в дальнейшем идут на переработку, то, скорее всего, он лояльнее отнесется к идее сортировки отходов у себя дома».

Все отходы из новых контейнеров, так же как и из сеток, направляются в сортировочный цех «Вторэкосервиса» в Кемерове. Здесь их разделяют по фракциям, прессуют и отправляют на перерабатывающие заводы – в основном за пределы региона. За год таким образом удалось извлечь 420 тысяч тонн полезного сырья, подсчитали в «Чистом городе Кемерово».

Другие статьи на эту тему

15 октября

Кузбассовцам предлагают обменять макулатуру на ценные подарки

«Научимся использовать бумагу рационально!» — таков основной тезис международной «безбумажной» кампании, которая проходит каждый четвертый…

07 октября

Золотодобытчики загрязняли водоемы Кузбасса опасными веществами

Тисульский районный суд приостановил работу ООО «Тулунчук» на 90 суток,  признав виновным в нарушение правил…

16 сентября

Кемеровчане поучаствовали в экологическом марафоне «Чистые берега Сибири».

Марафон – это лишь часть глобальной Общероссийской акции по уборке от мусора водоемов и их…

Комментировать 0
Оставить комментарий
Как пользователь
социальной сети