Соцсети:

Домчат с комфортом!

20 сентября 2020 | Газета «Кузбасс»

Комплексные центры социального обслуживания города Кемерово получили четыре спецавтомобиля. Теперь соцработники смогут без проблем доставлять сюда получателей социальных услуг с разной степенью когнитивных расстройств.

Спецтранспорт приобретен в рамках нацпроекта «Демография» – для успешного внедрения в Кузбассе системы долговременного ухода. Речь идет о комплексной программе поддержки граждан пожилого возраста и инвалидов, частично или полностью утративших способность к самообслуживанию.

Главная цель системы долговременного ухода – предоставить таким людям сбалансированное социальное обслуживание и медицинскую помощь в привычной, комфортной для них обстановке, а также обеспечить поддержку их семей. Пока что этот пилотный проект реализуется в шести территориях: в Анжеро-Судженске, Кемерове, Юрге, Прокопьевске, Новокузнецке и Кемеровском муниципальной округе. Один из акцентов системы долговременного ухода сделан на оказание помощи людям с деменцией (старческим слабоумием).

Специалисты знают, что повернуть деменцию вспять нельзя. Но можно с помощью особых занятий замедлить развитие нежелательных процессов и сохранить у пожилых людей имеющиеся навыки самообслуживания. Для этого в территориальных центрах социального обслуживания был внедрен ряд новых реабилитационных услуг. Сюда вошли занятия с психологом, упражнения на концентрацию внимания, работа с ассоциативными картами, мастер-классы в специально оборудованных лабораториях на актуальные для пожилых людей темы (что такое деньги, кому нельзя открывать двери, и т.д.)

Кузбассовцы, чьи родственники посещали подобные курсы, оставляют лишь положительные отзывы. Вот только возить в центры и обратно бабушек и дедушек с когнитивными нарушениями было непросто. Теперь проблема решена. До конца года в системе соцзащиты Кузбасса появятся еще 15 спецавтомобилей для этой категории получателей социальных услуг: семь – в Кемерове, шесть – в Новокузнецке, по одному – в Юрге и в Кемеровском муниципальном районе.

«Приобретение машин – очередной этап для обеспечения комплексной реализации системы долговременного ухода, – отмечает министр социальной защиты населения Кузбасса Елена Воронина – Напомню, в регионе уже введены должности сиделок, доукомплектованы техническими средствами реабилитации пункты проката и взаимопомощи, укрепляется материально-техническая база учреждений социального обслуживания, обучены специалисты, открыты и отлично зарекомендовали себя «Школы ухода».

Комментировать 0
Оставить комментарий
Как пользователь
социальной сети