Соцсети:

И сражались, и трудились

10 сентября 2020 | Оксана Сохарева

Я родом из села Камышино Ленинск-Кузнецкого района. От нас ушло на фронт много людей. Я давно собираю сведения о них – и погибших, и выживших. Сегодня хочу рассказать о трех односельчанах, которые вернулись с войны и участвовали в восстановлении страны.

В. Н. Починкин

С Василием Никифоровичем Починкиным (10.05.1922-22.04.1997) я беседовала еще в ученические годы, когда он приходил к нам в школу рассказать о войне. В 19 лет Василий был направлен на курсы радистов-телефонистов, военную службу начал в третьем танковом корпусе. Потом был минометчиком, а в Кенигсберг вошел стрелком 167-го гвардейского полка. Жители города встречали Красную Армию радостно, немецкие женщины кричали: «Войне капут!». Наши солдаты удивленно смотрели на них, не зная о том, что уже несколько дней назад был подписан договор о безоговорочной капитуляции.

Вернувшись домой, Василий Никифорович познакомился с девушкой из соседней деревни, они создали семью, прожили в браке 48 лет, вырастили троих детей. Сейчас дочь Надежда ухаживает за их могилами.

Д. В. Мязин

В 1941 году одним из первых из Камышина добровольцем ушел воевать Дмитрий Васильевич Мязин (8.11.1924-19.01.2009). Первые полгода он учился в Ленинск-Кузнецком пулеметном училище. После его окончания был отправлен на Курскую дугу, затем освобождал Эстонию, Латвию, Литву. А война для него закончилась только в 1949 году, поскольку до того времени служил Мязин в отряде по восстановлению железных дорог.

Вернувшись на родину, он женился, работал электриком, а когда смонтировал местный радиоузел, работал здесь. Я хорошо помню: утром идешь в школу, а голос Дмитрия Васильевича уже передает новости дня.

В семье родилось и выросло трое детей, которые уже и своих детей научили хранить память о бабушке и дедушке.

М. А. Смирнов

Михаил Андреевич Смирнов (22.10.1914-04.03.1994) еще до войны окончил Томское военное училище и был уволен в запас. А тут зловещее 22 июня 1941 года… В звании младшего лейтенанта он был призван в действующую армию – в 376-ю стрелковую дивизию, сформированную в Кузбассе. Но уже через несколько месяцев Смирнова отправили на переподготовку в Барнаул: фронту нужны были минометчики. Воевать ему пришлось сначала на Волховском фронте, потом дошел до самого Берлина. Еще при освобождении города Чудово был ранен, но после госпиталя опять попал в 376-ю дивизию, командовал минометным взводом.

Вернувшись с победой, сначала работал трактористом. Был избран председателем правления, трудился до 1954 года. Здоровье стало сдавать, перешел работать завскладом ГСМ. Михаила Андреевича уже нет с нами, а память о нем живет. Сын Валерий ухаживает за могилами родителей и своим детям подает пример.

Пока мы живы, мы будем помнить.

З.И. Золоторева,

ветеран труда.

Деревня Камышино, Ленинск-Кузнецкий район.

Уважаемые читатели, продолжаем вместе с вами создавать «Повесть военных лет». Мы публикуем истории о героях Великой Отечественной войны, тружениках тыла, а также личные воспоминания о том тяжелом времени, которые вы нам присылаете. По-прежнему ждем от вас писем по электронной почте official@kuzbass85.ru либо по адресу: 650991, г. Кемерово, пр. Октябрьский, 28.

С уважением, редакция газеты «Кузбасс».

Другие статьи на эту тему

Солдат войны не выбирает…

Продолжаем вместе с вами создавать «Повесть военных лет».

Прибавил год – и успел на фронт…

Так случилось, что, познакомившись с участником Великой Отечественной войны А.А. Кухаренко в конце 2013 года,…

Луч доброты Марии Михайловны

Если спросить любого жителя микрорайона Колмогоры (поселок Грамотеино Беловского городского округа), знакомо ли ему имя Марии Михайловны Митько, многие ответят утвердительно.

Комментировать 0
Оставить комментарий
Как пользователь
социальной сети