Соцсети:

Стабильная «десятка» Анатолия Рыбакова

31 августа 2020 | Вадим Антонов
Беловские стайеры Анатолий Рыбаков (№305) и его брат-близнец Евгений (№306) продолжают спортивную карьеру в 35-летнем возрасте.

Кузбассовец Анатолий Рыбаков завоевал серебряную медаль чемпионата России в беге на 10000 метров.

Стайеры оспорили первенство в Смоленске в рамках традиционного «Мемориала братьев Знаменских» – первого в сезоне всероссийского турнира «королевы спорта».

Анатолий Рыбаков финишировал со временем 28 минут 18,99 секунды, уступив на последнем круге «десятки» Владимиру Никитину из Пермского края. Результат чемпиона страны – 28.16,44. Тройку призёров дополнил краснодарец Андрей Лейман (28,56,71). Всего же финишировали 20 спортсменов.

К сожалению, сошёл с дистанции Евгений Рыбаков, брат-близнец Анатолия. Наставник 35-летних беловских стайеров – заслуженный тренер страны Александр Борисович Фригин.

Анатолий Рыбаков и в прошлом году заработал «серебро» национального первенства на этой дистанции с почти аналогичным временем (28.18,91). А его личный рекорд на порядок лучше: 28.01,93. С этим результатом наш земляк первенствовал на чемпионате страны-2017, повторив достижение предыдущего сезона.

Владимир Никитин, защитивший чемпионский титул, отметил в интервью «Спорт-экспрессу»:

«Мы ещё перед стартом договорились с Анатолием Рыбаковым, что будем помогать друг другу и вести по очереди по три круга. На последней смене я стал постепенно добавлять, а метров за 500 до финиша включился, полностью выложился и сделал небольшой отрыв. Результатом доволен, учитывая фактор пандемии и условия проведения соревнований».

Да, турнир вызвал критику в адрес организаторов: на стадионе в Смоленске не успели подготовить беговые дорожки, и спортсмены стартовали на третьей дорожке. Более того, дистанцию в 10000 метров судьи замеряли вручную и в итоге спортсмены бежали не традиционные 25 кругов, а немногим больше двадцати четырех.

Спортивный директор Всероссийской федерации лёгкой атлетики Светлана Абрамова ответила на критику:

– Уже в Смоленске, узнав масштаб проблемы, мы хотели вообще отменить соревнования. Но, понимая, что стартов в этом сезоне очень мало, попробовали спасти ситуацию. Именно поэтому решили не задействовать первые две дорожки. Это был компромиссный вариант. Как ответственная ныне за данный участок работы, хотела бы принести извинения всем спортсменам и тренерам за испорченную возможность выступить в достойных условиях. Конечно, мы проведём детальный разбор случившегося. Но суть не в том, чтобы наказать виновных. Важно, чтобы подобное никогда больше не повторилось. Приложу к этому все усилия.

«Мемориал братьев Знаменских» в Смоленске выиграла наша землячка Кристина Королёва, показавшая лучший результат в прыжках в высоту: 1 м 88 см. На дистанции 400 метров с барьерами вторым финишировал кемеровчанин Никита Высочин со временем 51,96 секунды.

Другие статьи на эту тему

19 сентября

В Кузбассе проходит «Кросс нации»

Всероссийская акция идет в эти минуты в большинстве муниципалитетов Кемеровской области. В ней принимают участие…

21 августа

Участникам Gesh Run Fest в Кузбассе предложили альтернативные забеги

Gesh Run Fest должен был пройти в Кузбассе второй год подряд. Но соревнования для любителей…

29 июня

Три в одном

Триатлон – комбинированный вид спорта с множеством вариаций, заниматься которым может почти любой желающий. Об особенностях этого во многом уникального вида спорта мы побеседовали с президентом областной федерации триатлона Николаем Ярощуком.

Комментировать 0
Оставить комментарий
Как пользователь
социальной сети