Соцсети:

Солнечная революция

6 августа 2020 | Оксана Сохарева

Как и все праздники в нынешнем году, День коренных народов мира отметят в кузбасских городах и селах не такими массовыми торжествами, как раньше. Но вот в нескольких населенных пунктах Таштагольского района этот день наверняка запомнят надолго: именно к праздничной дате там появится долгожданное электричество.

Свет в подарок

До сих пор из-за отсутствия света жители отдаленных шорских поселков лишь изредка могли воспользоваться благами цивилизации – пока им на несколько часов включали дизель-генератор. Тогда урывками удавалось зарядить батарейки, посмотреть телевизор и т.п. А в остальное время всё было, как и много лет назад: еда готовилась на огне, стирка – вручную…

Но сейчас всё меняется кардинально. 228 солнечных электростанций в отдаленных поселках Горной Шории должны начать работу уже этой неделе. Более 30 труднодоступных населенных пунктов получат свет.

«Мы прикладываем все усилия, чтобы к 9 августа закончить работы по установке солнечных станций на каждый дом коренных жителей отдаленных поселков, – поясняет Сергей Адыяков, заместитель главы Таштагольского района по национальным вопросам. – С самого утра и до позднего вечера работают специалисты. Уже более 150 станций смонтировано». Свет уже появился в самых крупных поселках района, в числе которых Усть-Анзас, где проживает более 180 человек (50 дворов), Шор-Тайга (31 двор), Средние Кичи (19 дворов), Челису-Анзас (17 дворов) и другие. Завершается работа в поселке Суета – там 21 двор, следующий на очереди – Чазы-Бук. Остаются небольшие деревни в несколько дворов.

Установка солнечных электростанций ведется по региональной программе электрификации Таштагольского района с помощью возобновляемых источников энергии. На нее выделено более 50 миллионов рублей из областного и муниципального бюджетов. Как отметил ранее губернатор Кузбасса Сергей Цивилев во время посещения поселка Пурла, было решено приобрести и бесплатно установить всем желающим жителям этих поселков автономные солнечные станции. Стоимость каждой – 250 тысяч рублей, – сообщила тогда пресс-служба АПК. Установка занимает около двух часов. Электростанция даст возможность круглосуточно потреблять 2,5–3 кВт электроэнергии, этого достаточно для работы бытовой техники. Аккумулятор рассчитан на десять лет, а солнечные панели прослужат около 25 лет. Владельцы дома по договору должны обслуживать панели и обеспечивать доступ солнечного света ко всей поверхности установки. Каждому хозяину выдали инструкцию, как это делать.

Отметим, что в течение нескольких месяцев в пять отдаленных поселков Таштагольского района протянули промышленный ток с помощью ЛЭП. А несколькими годами ранее была введена в эксплуатацию электростанция на солнечных батареях в поселке Эльбеза.

Жизнь возвращается

Сейчас у хозяев домов в поселках-«именинниках» появились приятных хлопоты – покупка электроприборов, причем самых современных и желательно таких, чтобы были энергосберегающими. «Все люди очень довольны, – говорит Сергей Адыяков. – Сейчас вот городские жители в срочном порядке возвращаются на землю своих предков, намереваются обзавестись хозяйством и жить здесь, а квартиры – оставить детям. Этого мы и ждали, ради этого и занимались. Наша цель – возродить жизнь на селе, пустить, как говорится, новую кровь, чтобы люди приехали и вели традиционный образ жизни».

По словам заместителя главы района, раньше в шорских поселках было много пустующих домов. А теперь, по примерным подсчетам, процентов на 30 увеличится количество жителей. Батарей пока хватает. И даже есть небольшой резерв на тот случай, если еще появятся желающие. Ну, а если кто-то вдруг решит уехать – с его дома снимут станцию и передадут другим.

«Люди воспринимают всё это очень здорово, – отмечает Сергей Адыяков. – Вот буквально вчера паштыки некоторых поселков приезжали сюда, от чистой души составили и отправили в СМИ обращение, в котором благодарят губернатора и главу района».

В тексте обращения, которое подписали паштыки поселков Александровка, Средние Кичи, Нижние Кичи, Средняя Пурла, Усть-Кезес, Шор-Тайга, Чилису-Анзас, Усть-Анзас, Чазы-Бук, Суета, говорится о том, что вопрос электрификации отдаленных поселков стоял на повестке дня на протяжении нескольких десятков лет: «Честно говоря, мы до сегодняшнего дня не верили в то, что когда-то в наших домах будет круглосуточная электроэнергия, и мы будем пользоваться благами цивилизации так же, как и все люди. Сегодня Ваши обещания воплотились в реальность, у нас горит свет круглосуточно, и жители подбирают себе электробытовую технику. Многие городские шорцы, которые имеют на землях своих предков дома, намерены перебраться в деревни на постоянное место жительства и обзавестись хозяйством».

Геннадий Шарагашев, паштык общественной организации шорского народа Таштагольского района «Таглык Шор» (Горная Шория) поддерживает коллег, говорит о том, что «свет – это благо», электричество облегчит жизнь людей, и благодаря приходу цивилизации многие вернутся на родную землю. А вообще в районе последние события называют не иначе, как «солнечной революцией».

Традиции – в онлайн-формате

Праздничную дату 9 августа в Таштаголе и других поселках района отметят небольшими концертами на открытых площадках.

«К Международному дню коренных народов мира планировалось провести яркий и красочный областной «Ольгудек-Пайрам-2020» с центром торжеств в Таштаголе. Но из-за коронавируса часть мероприятий отменили, а другую – перевели в онлайн», – уточняет Мария Идигешева, член совета ООО «Таглык Шор» (Горная Шория).

Желающие могут дистанционно принять участие в трех конкурсах: инсценировать и снять на видео свадебный обряд, демонстрацию национальных костюмов и исполнение старинных шорских песен.

«Раз массово не получится отметить, то хотя бы на память оставим потомкам шорские народные песни наших предков из глубин веков, – надеется Мария Ахрановна. – Таких записей почти нет. Всё это будет способствовать сохранению нашей культуры – традиций и обычаев».

Другие статьи на эту тему

14 октября

Для Таштагола купили мощную снегоуборочную технику за 100 миллионов

К началу зимнего сезона 2020-2021 года в Кузбасс поступила новая снегоуборочная техника — сообщает администрация…

29 сентября

В Кузбассе открыли новую линию по безотходной переработке древесины

Как сообщили в региональном департаменте лесного комплекса, в поселке Мундыбаш Таштагольского района открыли линию по…

25 сентября

В Таштагольском районе наградили женщину за многолетнюю дружбу с погодой

Как сообщает пресс-служба администрации Таштагольского района, за добросовестный, многолетний труд глава территории наградил медалью «За…

Комментировать 0
Оставить комментарий
Как пользователь
социальной сети