Соцсети:

«Танкист, гармонист и в прибавок – моторист!»

30 июля 2020 | Оксана Сохарева

Василий Васильевич Олюнин был веселым, заводным человеком, одаренным гармонистом-самоучкой: он замечательно играл на этом инструменте, имел хороший слух, понятие ритма и отличную память. По словам его дочери Любови Васильевны Почеваловой (Олюниной), у отца была любимая присказка: «Я – танкист, гармонист и в прибавок – моторист!»

Василий Васильевич – человек интересной, насыщенной судьбы. За свою долгую жизнь он заслужил много наград и поощрений. В их числе: орден Красной Звезды, медали «За отвагу», «За боевые заслуги», «За победу над Германией в Великой Отечественной войне 1941–1945 гг», «За победу над Японией».

Родился В.В. Олюнин в селе Даровское Даровской волости Вятской губернии (ныне – Даровский район Кировской области) 27 апреля 1919 года. Окончив семь классов сельской школы, Василий поступил на курсы трактористов. В 30-е годы XX века профессию тракториста считали на селе самой почетной. Работал он в тракторной бригаде на маломощных гусеничных машинах ДТ-54 и колесных тракторах с металлическими колесами (с шипами). Руководство колхоза его ценило и доверяло ремонтировать сельскохозяйственную технику. Если не считать трех лет службы в Красной Армии (с мая 1937-го по 1940 год) и четырех фронтовых лет, с такой мирной техникой была связана вся жизнь Василия Васильевича.

Великую Отечественную войну он прошел практически с самого начала. Был призван в действующую армию в июле 1941-го механиком-водителем танка «Т-34». И потом за четыре года много чего довелось увидеть и испытать Василию Олюнину.

Особая страница его биографии – участие в боях на Курской дуге, которые продолжались 50 дней. Всю последующую жизнь помнил танкист Василий Олюнин события лета 1943 года, ведь именно во время Курской битвы решалась судьба страны и народа, когда нашим бойцам приходилось удерживать каждый клочок земли. И вспоминать те горячие дни Василий Васильевич не мог без содрогания. А врезалось в память танкисту многое: и воздушные налёты, и стремительно наползающие танки врага, затянутое дымом небо, горящие дома, поля, боевые позиции. Гром канонады с обеих сторон. От города уже ничего не осталось, повсюду груды битого кирпича, ни одного деревца, постоянные обстрелы и бомбежки, двигающиеся на тебя «тигры» и «пантеры» с крестами и свастикой… Можно только представить, каково было пережить всё это в 22 года!

Главная задача для танкиста в бою – не подставить врагу борт своей машины, тогда – пропал! И тут многое зависит от механика-водителя танка. Василий Олюнин был настоящим асом. Ни на минуту не спасовал.

Любовь Васильевна рассказывает, что отец лишь изредка вспоминал вслух о событиях военных лет. Был немногословен: «Бывало, броня танка накалится так, что дышать нечем, тут же стреляные гильзы падают, и часть пороха в кабине догорает. А мы всё бьем и бьем фашистов. Ад кромешный! Мы были молодые, еще не обстрелянные, но верили в победу, и она помогала нам выдержать всё».

Василий Васильевич также был непосредственным участником битвы за Днепр (с августа по декабрь 1943 года), освобождал Украину. К тому времени фашистская Германия потеряла всякую надежду одержать легкую победу над Советским Союзом, но продолжала ожесточенно сопротивляться: яростные бои шли за каждый город и каждую деревню. При форсировании Днепра и захвате плацдарма на его правом берегу, отбивая немецкие атаки, 30 сентября 1943 года экипаж В.В. Олюнина подбил вражеский танк. Получив ранение, Василий Васильевич продолжил бой и уничтожил немецкую тяжёлую самоходно-артиллерийскую установку «Фердинанд». Другой пример твердости духа и героизма Василий Олюнин проявил несколько дней спустя. 9 октября 1943 года в одном из ожесточенных боев он был контужен, но сумел уничтожить несколько артиллерийских орудий противника. Именно за бои на Днепре гвардии сержант Олюнин отмечен медалью «За отвагу» – наградой, наиболее почитаемой среди фронтовиков.

В Берлин он как победитель вошел… на немецком танке. Но и после капитуляции Германии война для Василия Васильевича не закончилась. Танковый батальон, в котором воевал Олюнин, перебросили на Дальний Восток для разгрома Квантунской армии императорской Японии. Наши части с боями продвигались по территории Маньчжурии. Экипаж В.В. Олюнина храбро сражался с японскими захватчиками. В одном из боев Василий Васильевич получил ранение в плечо. К счастью, своевременно был доставлен в госпиталь…

В августе 1945 года Василий Олюнин вернулся домой, в родную бригаду и продолжил работать трактористом-механиком.

А в 1958 году он со своей семьей переселился поближе к родным сестрам в поселок Бачатский города Белово Кемеровской области. Устроился бульдозеристом на разрез «Бачатский». Вскоре, в 1960-м, семья Олюниных переехала в микрорайон Новостройка поселка Грамотеино, где им сразу выделили двухкомнатную квартиру в доме №15 по улице 7 Ноября. А Василий Васильевич был принят подземным мотористом на шахту «Грамотеинская 1/2» (ныне – шахта «Листвяжная»).

«Папа был грамотным человеком, много читал, – вспоминает дочерь Любовь Васильевна Почевалова (Олюнина). – Знал наизусть всю сказку Ершова «Конек-Горбунок». Бывало, ребятишки всей улицы собирались у нашего дома, и папа начинал рассказ… А мы сидели и слушали, затаив дыхание».

Василий Васильевич был частым гостем в школах поселка, любил встречи с учениками, а дети со слезами на глазах слушали его рассказы о Великой Отечественной войне, о самоотверженном труде односельчан в послевоенные годы.

Уже будучи на заслуженном отдыхе, в 1987 году В.В. Олюнин переехал в деревню Коротково Беловского района. По мере сил он продолжал работать (сторожем в ТПУ Беловской ГРЭС), держал большое подсобное хозяйство.

Умер ветеран 21 июня 1994 года. Похоронен в деревне Коротково Беловского района.

С уважением вспоминают земляки Василия Васильевича и за его фронтовые заслуги, и за мирный труд, и за умение играть на гармони, дарить радость окружающим и поддержать в трудную минуту.

Светлана Непочатая,

заведующая библиотекой «Грамотеинская» МУ «ЦБС г. Белово».

Уважаемые читатели, вместе с вами мы продолжаем создавать «Повесть военных лет». С начала 2020 года «Кузбасс» публикует истории о героях войны и тружениках тыла, которые вы присылаете в редакцию. Благодаря газете о подвигах ваших близких узнает много людей. Мы будем реализовывать этот проект в течение всего года – года юбилея Великой Победы, года Памяти и Славы. По-прежнему ждём от вас писем по электронной почте official@kuzbass85.ru.

Редакция газеты «Кузбасс».

Другие статьи на эту тему

23 октября

В Новокузнецке открылась выставка, посвященная 75-летию Победы в Великой Отечественной войне

В Новокузнецком художественном музее открылась выставка «О доблести, о подвиге, о славе», посвященная нелёгкому и…

06 октября

Кузбасская журналистка победила на всероссийском фестивале

Корреспондент «10 канала» (Новокузнецк, входит в состав Регионального медиахолдинга «Кузбасс») Екатерина Юрганова стала победителем фестиваля…

28 сентября

Конкурс «Кузбасс – Великой Победе» приглашает к участию журналистов региона

Продолжается приём заявок на участие в областном конкурсе, посвященном 75-летию Победы в Великой Отечественной войне…

Комментировать 0
Оставить комментарий
Как пользователь
социальной сети