Соцсети:

«Реет в вышине и зовёт олимпийский огонь золотой»

19 июля 2020 | Вадим Антонов

Сорок лет назад, 19 июля 1980 года, на стадионе «Лужники» в Москве состоялось открытие XXII летней Олимпиады. Сборная СССР первенствовала в командном зачёте Игр, завоевав 195 медалей: 80 золотых, 69 серебряных и 46 бронзовых. Кузбасская спортсменка Мария Филатова – чемпионка Олимпиады-1980 в командном турнире по спортивной гимнастике и бронзовый призёр в упражнениях на брусьях.

Москва заработала право на проведение Олимпийских игр на сессии Международного олимпийского комитета в октябре 1974 года. За столицу СССР проголосовали 39 членов МОК, за американский Лос-Анджелес – 20.

Специально к Олимпиаде в Москве построили 78 объектов, в Ленинграде, Киеве, Минске и Таллине, где также проходили соревнования, сдали в строй и реконструировали 15 сооружений.

В Играх участвовали свыше пяти тысяч спортсменов из 80 стран, оспорившие 203 комплекта наград в 21 виде спорта. Из-за ввода советских войск в Афганистан бойкотировали Олимпиаду США, Канада, ФРГ, Япония, Турция, Китай, Республика Корея, Малайзия (всего – более 60 стран).

За три дня до открытия Олимпиады президентом МОК избрали испанца Хуана Антонио Самаранча, которому удалось убедить олимпийские комитеты нескольких стран отправить свои делегации в Москву. Команды из Австралии, Бельгии, Дании, Великобритании, Испании, Италии, Ирландии, Нидерландов, Франции, Швейцарии выступали под олимпийским флагом, и при награждении атлетов из этих стран звучал гимн МОК. Из стран Западной Европы под национальными флагами выступали спортсмены Австрии, Греции, Швеции, Финляндии, Исландии, Кипра и Мальты.

Впрочем, и без нескольких спортивных держав Игры прошли на высоком уровне: атлеты установили 36 мировых и 74 олимпийских рекорда.

Мажорные тона Олимпиады

Наша газета подробно освещала баталии на олимпийских аренах, публикуя материалы ТАСС. А в качестве туриста побывала в Москве в дни Олимпиады заведующая отделом культуры «Кузбасса» Эвелина Суворова. По возвращении домой она написала статью «Мажорные тона Олимпиады», опубликованную в газете 7 августа:

«В те дни на московских улицах и площадях типичной фигурой стал человек, у которого среди множества значков, приколотых к платью или кепке, какой-то особой строгой красотой выделялся один: на красном прямоугольнике золотом пять переплетённых колец и начертаны слова: «Москва-80. Турист». Такой значок получал каждый гость столицы, прибывший на XXII Олимпийские игры. Такие значки носили и мы, кузбассовцы, приехавшие поболеть за спортсменов».

В составе профсоюзной группы под номером «0131», с которой поехала Эвелина Владимировна, были 30 человек: рабочие, инженеры, преподаватели вузов, врачи, студенты из Кемерова, Топок и Белова.

В программе кузбасской делегации было шесть посещений олимпийских соревнований (бокс, волейбол, лёгкая атлетика, футбол, тяжёлая атлетика), а также экскурсии по городу, ВДНХ, Третьяковской галерее, поездка на теплоходе по Москве-реке, культпоход в Театр сатиры на спектакль «Клоп» по пьесе Маяковского.

Клуб интересных встреч и открытое письмо президенту США

Илья Ляхов, режиссёр Театра оперетты Кузбасса, по заданию ЦК ВЛКСМ работал в штабе советской спортивной делегации и был ведущим «Клуба олимпийских встреч» в Олимпийской деревне.

«Седьмой корпус, третий подъезд, второй этаж. Каждый вечер собирались спортсмены, – вспоминал Илья Яковлевич. – Бывало здесь тесновато. Первый гость – лётчик-космонавт дважды Герой Советского Союза Георгий Береговой. Удивительно тепло проходила эта встреча. По-отечески напутствовал спортсменов перед трудной олимпийской дорогой. Гостей у олимпийцев побывало немало: композиторы Владимир Шаинский, Георгий Мовсесян, Евгений Мартынов, Эдуард Ханок, популярные артисты Лев Лещенко, Геннадий Хазанов, Евгений Леонов, Ролан Быков, Евгений Петросян, Владимир Винокур, политический обозреватель Валентин Зорин, чемпион мира по шахматам Анатолий Карпов…

А однажды (это было 18 июля, накануне открытия Игр) встреча неожиданно продолжилась на улице. У нашей землячки Марии Филатовой назавтра был день рождения (исполнилось 19 лет). И пока в клубе выступал Евгений Мартынов, мы с художником успели подготовить красочный стихотворный плакат-поздравление, который рано утром будет вывешен в подъезде, где живут гимнастки. Цветы тоже приготовлены.

Мартынов закончил выступление, выходим на улицу. Навстречу – стайка девушек. Если бы не тренировочные костюмы с буквами «СССР», их легко можно было принять за школьниц. Мы узнали наших гимнасток. И они узнали композитора:

– Ой, вы здесь выступали!

– Конечно. А вы что, разве объявления не читаете? – это я уже вроде строго спрашиваю.

– Читали. Но у нас тренировка была. А послушать бы хотелось.

– А что бы вы хотели услышать?

– «Алёнушку»!

Мартынов, поздравив Машу Филатову с наступающим днём рождения, посвятил ей это незапланированное выступление. Он пел, окружённых плотным кольцом гимнасток. Пел без аккомпанемента, на улице. Пел от всего сердца»…

В дни Олимпиады Илья Ляхов написал множество стихов: короткие поздравительные плакаты, адресованные героям дня, приветственные строки в дни рождения олимпийцев, а также напутствия на борьбу. А 19 июля Илья Яковлевич написал даже открытое письмо президенту США Дж. Картеру, который был инициатором бойкота московской Олимпиады.

Первыми его слушателями стали советские олимпийцы, пришедшие в клуб после церемонии открытия Игр. Письмо американскому президенту венчали строки: «Пусть кому-то на свете неймётся, только слышите, Картер, и вы, бьётся ровно, уверенно бьётся Олимпийское сердце Москвы! Здесь проходит в торжественном марше юность мира – в ладони ладонь. Белый голубь взлетает над чашей, где горит олимпийский огонь!».

Илья Яковлевич Ляхов более 20 лет работал в газете «Кузбасс», заведовал отделом культуры и спорта. Ушёл он из жизни в июле прошлого года.

Двукратная олимпийская чемпионка из шахтёрского города

Мария Филатова – единственная в истории кузбасского спорта чемпионка двух Олимпийских игр: в её послужном списке золотые медали в командных турнирах по спортивной гимнастике в Монреале-1976 (в 15 лет!) и Москве-1980.

Это непревзойдённое достижение для кузбасских олимпийцев, как и рождение школы спортивной гимнастики в нашей области, связано прежде всего с именем заслуженного тренера СССР Иннокентия Ивановича Маметьева. Именно по его инициативе и при его деятельном участии в Ленинске-Кузнецком в 1972 году построили манеж размером с футбольное поле, который и сегодня – один из лучших в стране.

«У Иннокентия Ивановича свои взгляды на гимнастику, он сторонник сложности, – вспоминала Мария Филатова. – Но сколько нам крови попортило в своё время двойное сальто! Тогда и среди мужчин его почти никто не делал. Поначалу никак не удавалось приземлиться на ноги. Ушибы, падения. Представьте, каково приземлиться на голову после вращения?! Я помню, как огорчались Иннокентий Иванович и Галина Николаевна Маметьевы при неудачах. Но двойное сальто мы всё-таки освоили, да ещё в сочетании с другими элементами акробатики. Тренеры помогли мне выработать характер».

В 1981 году Филатова закончила спортивную карьеру, переехала из родного города в Минск. Работала в цирке, в 1986 году вышла замуж за Александра Курбатова, через год у них родилась дочь Александра. На излёте советской эпохи семья уехала в Северную Ирландию, где Филатова пять лет работала по контракту, затем обосновались в США, не имея ни российского, ни американского гражданства.

Мария Филатова получила российский паспорт в марте 2015 года на губернаторском приёме. Она удостоена звания «Почётный гражданин Кемеровской области». После получения паспорта Мария Евгеньевна сказала:

«Огромное спасибо Аману Гумировичу Тулееву и Александру Александровичу Карелину. Не потому, что они великие люди, а потому, что у них – громадные сердца. Я маленькая, но у меня тоже большое сердце. Скажу, что Сибирского Воробышка за границей знали только с хорошей стороны. Все иностранцы, которые меня окружали, правильно и без акцента произносили название моего родного города: «Ленинск-Кузнецкий» и название моей страны: «Россия».

Сегодня Мария Филатова вместе с мужем Александром Курбатовым живёт и работает в родном Ленинске-Кузнецком, в спортивной школе, носящей имя её тренера Иннокентия Ивановича Маметьева.

В недавнем интервью телеканалу «Кузбасс первый» Мария Евгеньевна пожелала тренерам, родителям, юным спортсменам работать в одной связке и стремиться к вершинам мастерства: «Если есть мечта, то можно горы свернуть».

Вадим Антонов.

 

 

Другие статьи на эту тему

20 мая

Кемеровчанин создал виртуальную выставку и посвятил ее олимпийскому мишке

Выставка «Наш олимпийский мишка!» посвящена  предстоящему в июле 40-летию открытия XXII Олимпиийских игр 1980 года…

На полотнах – наверху блаженства

Воздушная гимнастика на полотнах сегодня пользуется большой популярностью.

07 июня

Кузбасская гимнастка заменит в сборной России олимпийскую чемпионку

Анастасия Ильянкова из Ленинска-Кузнецкого заявлена в сборной России на Европейские игры в столице Белоруссии Минске…

Комментировать 0
Оставить комментарий
Как пользователь
социальной сети